Бедность - не порок, а болезнь

 

Часто сталкиваюсь с одной и той же ситуацией.

У меня есть множество товарищей и знакомых, недовольных своей работой (и, как следствие, уровнем жизни). Начинаю с ними говорить на эту тему, попутно выясняя навыки и умения.  В большинстве случаев предлагаю какие-то варианты по улучшению благосостояния, но, как правило, натыкаюсь на АБСОЛЮТНОЕ нежелание учиться, меняться.

Более конкретный пример:

У меня есть друг, который долгое время работал в типографии. Графическими редакторами (Corel, Photoshop) он владеет выше среднего уровня. Недавно лишился работы (работодатель разорился). Я об этом узнал, предложил ему работу, но сперва две-три недели нужно было поучиться, подтянуть навыки в рисовании (векторной графики). Научить я был готов, мне несложно, да и время есть.  Оплата зависела от выработки (т.е. чем больше рисуешь-тем больше платят)

По итогу друг устроился в контору, которая платит ему 270 долларов в месяц. Даже по меркам нашей страны, сейчас – это ничто. На мой вопрос, почему он не захотел научиться тому ,Что предлагал я (в деньгах получалось бы в 5-6 раз больше), он ответил ,что мол, да я чет боюсь, не смогу, не умею, да учиться еще, это же трудно небось, да и вот мне стабильно платить будут. Наверное. 270 долларов. Человеку 35 лет.

Что это? Лень? Вирус бедности? Может быть, страх? Я не понимаю.

185
6416
64