Резолюция Международного симпозиума

Резолюция Международного симпозиума «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы. Соперничество или партнерство. Перспективы построения единого экономического пространства «от океана до океана».

С 29 по 30 июля с.г. в г. Будапеште в гостинице «Мариот» прошел Международный симпозиум «Евразийский экономический Союз и страны Центральной Европы. Соперничество или партнерство. Перспективы построения единого экономического пространства «от океана до океана». В Симпозиуме приняли участия более 30 представителей политических, деловых, экспертных кругов Венгрии, Чехии, Румынии, Словакии, Сербии, России.

Участники Симпозиума выражают общее мнение в том, что в настоящее время, в частности в связи с событиями в Греции, Украине, вокруг неё, Европа вступает в полосу серьёзного экономического и политического кризиса. ЕС испытывает самые серьёзные проблемы сохранения своего существования с момента создания этой организации.

Кризисные процессы, прежде всего в социально-экономической сфере, связанные в последнее время с «войной санкций», растущим противостоянием между ЕС и Россией все более негативным образом сказываются на ситуации практически во всех странах Европы, жизненном уровне и безопасности их населения. Складывающиеся положения усугубляется возможностью возникновения международного военного конфликта в связи с событиями в Украине, а также проблемами иммиграционных процессов, затрагивающих многие государства ЕС, потерей Европой её национальной и исторически сложившейся самоидентификации.

Участники Симпозиума убеждены в том, что дальнейшее углубление противостояние ЕС с Россией в складывающихся условиях будет способствовать усилению угрозы безопасности ЕС, ухудшение социально-экономического положения многих его членов, в частности стран Центральной Европы (ЦЕ). В этой связи предлагается оценивать создавшуюся ситуацию не с точки зрения реализации целей определенных политических сил, а с сугубо прагматических, объективных позиций основанных в частности на интересах развития экономики европейского континента.

Итоги состоявшегося симпозиума свидетельствуют, что именно такого подхода могли бы придерживаться государства ЦЕ, которые получают значительный, растущий экономический ущерб от ситуации, связанной с санкциями в связи с событиями в Украине, в целом от политики ЕС, членства указанных стран в Союзе. Имеющийся исторический опыт, анализ создавшегося положения показывают, что стратегическим и тактическим интересам ЕС отвечает не усиление конфронтации, а налаживание отношений, сотрудничества с Россией, с рынком зоны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В этой связи участники Симпозиума выступают в поддержку реализации идей формирования единого экономического евразийского пространства «от океана до океана». В частности, речь о перспективности налаживания сотрудничества и взаимодействия между странами ЕАЭС и ЕС. В этой связи, не исключается, что на определенном историческом этапе можно было бы говорить о возможности достижения соответствующего официального соглашения о таком сотрудничестве между этими Союзами.

По мнению участников Симпозиума, движение именно в данном направлении способно послужить эффективным механизмом выхода из углубляющегося экономического и политического кризиса в Европе, послужить мощным импульсом и мотивацией к развитию экономики стран ЕС, их выхода на огромный рынок зоны ЕАЭС.

Симпозиум в этой связи приветствует и поддерживает действия глав государств Венгрии, Чехии, Словакии. В.Орбана, М.Земана, Р.Фицо, направленные на активизацию контактов с РФ, президентом страны В. Путиным, достижение соглашений о развитии экономических отношений этих стран с Россией. В целом, по мнению участников форума, ЦЕ способна в рамках такой политики послужить своего рода «мостом» и посредником в возможном активизации налаживания конструктивных связей между ЕС и ЕАЭС, подписании Договора о сотрудничестве и взаимодействия между ними.

Симпозиум принял специальное Обращение его участников к руководству, политическим и деловым кругам стран ЦЕ с призывом содействовать нормализации обстановки в Европе, ситуации в Украине на основе Минских соглашений, устранение конфронтации на европейском континенте, процессам сближения ЕС с ЕАЭС, достижению между ними договоренностей о сотрудничестве и взаимодействии, в частности в целях формирования единого евразийского экономического пространства «от океана до океана».

Участники Симпозиума в этой связи заявили о необходимости оказания содействия со стороны деловых и политических кругов Румынии, Чехии, Венгрии заключению и реализации соответствующих «Соглашений о стратегическом партнерстве между ЕАЭС ПО и экономическими структурами указанных стран ЦЕ – Чешским координационным советом международного сотрудничества (Чехии), Группой развития Венгерского Евразийского экономического сотрудничества (Венгрия), Румыно-русинской Международной Ассоциации по торговле и промышленности (Румыния).

В ходе работы Симпозиума состоялось официальное подписание Договоров о сотрудничестве между этими организациями.

Участники симпозиума также полагают, что процессам нормализации ситуации в Европе, отношений ЕС с РФ, со странами ЕАЭС будет активно способствовать развитие связей и контактов по линии общественных, гуманитарных организаций. В этой связи Симпозиум отмечает активную и эффективную деятельность в данном направлении со стороны Фонда «Русский мир», который в том числе оказал и будет оказывать содействие в мобилизации общественного мнения Европы в поддержку реализации процессов сближения ЕС с РФ, ЕАЭС, формирования единого евразийского экономического пространства «от океана до океана».