Как в США менялись взгляды на проблему равенства представителей ЛГБТ-сообщества

На модерации Отложенный

Это мой пятый и последний блог в серии 2013 года, посвященной жизни в Америке. В предыдущих блогах я писал о детях, гражданском обществе, инновациях, туризме и путешествиях.

Как исследователь, интересующийся эволюцией прав человека в США и во всём мире, я поражён произошедшей в американском обществе относительно быстрой переменой взглядов на вопросы лесбийских, гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных (ЛГБТ) отношений. Всего 30 лет назад, 72% американцев не одобряли однополые браки. Сегодня их доля существенно снизилась, и такие браки теперь поддерживают около 58% американцев. Как гражданин США я очень рад, что открытая общенациональная дискуссия привела к тому, что столь значительно выросло число тех американцев, которые видят в представителях ЛГБТ-сообщества равных и считают важным проявлять уважение ко всем людям.


Как это бывает с большинством движений за права человека, кампания за равноправие ЛГБТ-сообщества разворачивалась в США постепенно и изменения во взглядах общества в итоге привели к политическим и правовым реформам. Поворотным пунктом стали «Стоунволлские беспорядки», происходившие в июне 1969 года. Это было открытое столкновение между клиентами гей-бара «Стоунволл-Инн» в нью-йоркском районе Гринич-виллидж и полицией, которая проводила в баре облавы, запугивала и забирала его посетителей в участок. Это восстание побудило ЛГБТ-сообщество добиваться политических и социальных перемен. И в первую годовщину тех событий в США состоялся первый гей-парад.  Кандидаты, не скрывающие своей гомосексуальной ориентации, начали побеждать в выборах на государственные посты, а на Западном побережье движение за права ЛГБТ-сообщества нашло себе лидера в лице Харви Милка, который на посту члена Городского совета Сан-Франциско неустанно боролся за принятие этим муниципальным органом постановления о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Убийство Милка в 1978 году и последующий суд над его убийцей послужили поводом для массовых выступлений в районе Сан-Франциско и дали импульс защитникам прав ЛГБТ-сообщества во всей стране – в октябре 1979 года 75 тысяч из них приняли участие в первом в истории США Национальном марше на Вашингтон в защиту этих прав. Три года спустя Висконсин стал первым штатом, законодательно запретившим дискриминацию на основе сексуальной ориентации. Появление ВИЧ/СПИДа обернулось трагедией для многих людей, особенно в гомосексуальной среде, однако широкие усилия по борьбе с этой болезнью, вынуждающие власти принимать меры, также привели к гражданскому диалогу о необходимости радикальной смены приоритетов в здравоохранении и социальной сфере.  В последние тридцать лет это социальное и политическое давление продолжает нарастать, в результате чего в нескольких штатах теперь узаконены однополые браки, а Верховный суд своим судьбоносным решением в июне 2013 года отменил ключевые положения «Закона о защите брака»
 (DOMA).   Практиковавшийся в Вооруженных силах принцип «не спрашивай, не рассказывай» уже также не действует. Мужчины и женщины, которые придерживаются гомосексуальной ориентации, теперь могут беспрепятственно нести военную службу в армии США. 

Перечень вех движения за права ЛГБТ-сообщества можно найти по этому адресу
 http://www.hrc.org/the-hrc-story/our-victories.

Наш общенациональный диалог повлиял даже на
 мнение президента Барака Обамы. Не так давно президент Обама полагал, что браком может считаться союз между супругами только противоположного пола. Однако, как он пояснил, за последние несколько лет он много раз имел беседы с представителями ЛГБТ-сообщества и слушал истории их жизни, которые оказали на него столь сильное впечатление, что в январе этого года президент заявил, что его взгляды претерпели эволюцию и «если мы действительно созданы равными, то и любовь, которую мы даем друг другу также должна быть равной».   

Эволюция взглядов президента отражает растущую благорасположенность к
 представителям ЛГБТ-сообщества по всей стране, а также признание их прав и равноправия. Некоторые исследования относят такую перемену во взглядах на счет персонализации проблемы. Принадлежность к ЛГБТ-сообществу стала близкой темой для американской общественности. По мере того как всё больше его представителей живет открыто и честно, всё больше граждан встречается с ними и понимает, что не существует никакой разницы между людьми гетеросексуальной ориентации и членами ЛГБТ-сообщества. Не исключено, что они поняли или узнали, что к нему принадлежат их коллеги, друзья, дети или другие родственники, которых они любят и уважают. Например, сенатор Роб Портман, который раньше боролся с легализацией однополых браков, изменил свою позицию, узнав, что его сын гомосексуален. Портман объяснил такую перемену мнения тем, что гомосексуальность его сына «позволила рассмотреть этот вопрос под другим углом, под углом любви отца к своему сыну и желания, чтобы сын имел те же возможности, что его брат и сестра, т.е. возможность вступить в такие же отношения, которые были у него с Джейн [его женой] в течение более 26 лет». Даже бывший вице-президент Дик Чейни изменил свой взгляд на однополые браки, когда в такой брак вступила его дочь Мэри.



Другие исследования связывают такой сдвиг в сознании американцев с фундаментальным переходом проблем
 ЛГБТ-сообщества в другую категорию. Из ограниченных «прав сексуальных меньшинств» они, по сути, трансформировались в «основные права» человека. Отражая эту перемену, бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон заявила: «Права гомосексуалов – права человека, а права человека – права гомосексуалов, раз и навсегда». Значительная часть американской общественности сходится во мнении, что в основе дискуссий о правах ЛГБТ-сообщества лежит просто проблема соблюдения основных прав человека, которых мы все достойны: право на достоинство и уважение. И несмотря на то, что Декларация независимости США была написана более двух веков назад, американцы глубоко в неё верят, а в ней говорится, что все люди «созданы равными  и  наделены  их  Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Мы все достойны права жить свободно и стремиться к личному счастью. 

Мы также не может сбрасывать со счетов то положительное воздействие, которое оказало на наше общество изображение гомосексуальных героев на американском телевидении, в кино, литературе и т.п.  Перефразируя Мартина Лютера Кинга, можно сказать, что мы боимся только тех, кого не знаем.  Поэтому повседневное появление
 гомосексуальных, лесбийских, бисексуальных и трансгендерных персонажей в популярных телешоу, которые смотрят миллионы американцев, определённо помогло многим осознать, что представители ЛГБТ-сообщества это обычные люди, у которых есть семья, работа и заботы, как и у всех остальных.  Короче – это наши соседи, коллеги, друзья и родные.

Первый откровенно гомосексуальный персонаж был представлен в популярном телевизионном шоу «Все в семье» в 1971 году.  В бешено популярной «мыльной» опере 1983 года «Все мои дети», которая шла в дневное время, была впервые рассказана история жизни гомосексуального персонажа.  К концу 80-х годов гомосексуальные персонажи второго плана регулярно появлялись в телешоу, но никто из них не был главным героем до 1997 года, когда 1997, когда Эллен Деджинерис, популярная ведущая дневного ток-шоу и открытая лесбиянка,  впервые появилась в своем ситкоме. Она сделала большой вклад в общенациональный диалог на темы честности, терпимости и благорасположенности. В следующем году стала хитом премьера телевизионного шоу «Уилл и Грейс», в котором главным мужским персонажем был гомосексуал. Сегодня в любимом шоу моих домашних «Современная семья» рассказывается о паре гомосексуалов, воспитывающих усыновленную девочку. Такие популярнейшие и получившие в США множество наград пьесы и фильмы как «Ангелы в Америке», «Аренда» и «Филадельфия» помогли ввести на арену проблемы и персонажи из области ЛБГТ. А «выход из тени» многих гомосексуальных спортсменов – широко известных имен в таких видах спорта как баскетбол, теннис, бейсбол, бокс, европейский и американский футбол – помог изменить стереотипы восприятия
 представителей ЛГБТ-сообщества среди широкой публики.

Разговоры на эту тему и переоценка ценностей в США сопровождались и трагедиями. Каждый американец старше 30 знает имя Мэтью Шеппарда, молодого человека 21 года, зверски убитого в 1998 году из ненависти к гомосексуалам. Случаи публичного проявления неприкрытой ненависти, дискриминации и насилия много сделали для того, чтобы начался общенациональный разговор о правах
 ЛГБТ-сообщества, и заставили многих заглянуть в себя. Изменилось наше законодательство; в том числе в 2009 году был принят Закон о предотвращении преступлений из ненависти как ответ на убийства Мэтью Шеппарда и Джеймса Бёрда. Мне трудно понять, почему понадобилось столько времени, чтобы гарантия таких основных прав была обеспечена всем. Однако социальные перемены везде требуют времени, в том числе и в США, и происходят они только тогда, когда к ним ведут смелые общественные деятели.

Эти дискуссии и разногласия относительно социальных вопросов, таких, как права ЛГБТ‑сообщества, приносят пользу всем, потому что они ведут к изменениям и прогрессу в обществе. Граждане США отстаивают равенство, которое является краеугольным камнем нашей демократии и служит маяком свободы для всех стран. На протяжении всей нашей истории местные процессы и проблемы порождали общенациональные движения, которые опирались на участие простых граждан, стремящихся начать обсуждение ключевых вопросов своей жизни.
 Движение за избирательные права женщин в XIX веке, когда американские женщины требовали права голоса и равных с мужчинами прав, имело много общего с движением за права человека в XX веке, когда равноправия требовали афроамериканцы. Эти общенациональные движения за гражданские права воодушевили движение за права ЛГБТ, в котором американские граждане требуют равенства представителей ЛГБТ-сообщества и гетеросексуальных граждан. 

Конечно, не все американцы согласны с целями этих движений за социальные изменения в обществе. Существуют ещё разногласия, иногда враждебность, а иногда случается даже насилие. Тем не менее, несмотря на неизбежные конфликты, сопровождающие обсуждение спорных вопросов, я считаю, что такое обсуждение имеет большое значение для развития любой нации.

Будь то в Конгрессе США или на заседании мэрии небольшого города, важно, чтобы граждане могли свободно выразить свои мысли и мнения. Такие дебаты способствуют обмену идеями, содействуют пониманию, учат, а также являются основой для развития и перемен.