Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

События 2007 года напомнили экономистам кризисы 1987 и 1998 годов

События 2007 года напомнили экономистам кризисы 1987 и 1998 годов

Экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен сравнил ситуацию, сложившуюся сейчас на мировых рынках, с кризисами 1987 и 1998 годов.

На смену эйфории, заставлявшей инвесторов скупать активы, приходит страх потерять все. "Человечество так и не научилось бороться с пузырями", – сетует господин Гринспен, один из самых уважаемых инвестиционных консультантов Америки. Эксперт считает, что события на рынках в 2007 году напоминают не только кризисы 1987 и 1998 годов, но и коллапс 1837 года, а также банковскую панику 1907 года.

Негативные тенденции на мировых биржах в 2007 году связаны с событиями на рынке ипотеки в Америке. Ипотечные брокеры столкнулись с кризисом неплатежей. Фонды, вкладывавшие деньги в ценные бумаги с ипотечным покрытием, оказались на грани краха.

Американский ипотечный кризис потянул вниз все международные торговые площадки. Обвалились фондовые индексы Англии, Франции, Германии и Азии. Биржи в России тоже отреагировали на события в США довольно нервно. Крупные инвесторы начали выводить деньги из российских активов и вкладывать их в американские казначейские бумаги, чтобы застраховаться от растущих рисков.

"События, которые мы наблюдаем последние несколько недель, во многом идентичны тому, что мы видели в 1998 году, и крушению мировых рынков в 1987 году", – заявил господин Гринспен на конференции в Вашингтоне, которую организовал журнал Brookings Papers on Economic Activity.

В "черный понедельник", 19 октября 1987 года, беспокойство инвесторов из-за несбалансированности американской экономики переросло в панику. Основной фондовый индикатор США Dow Jones обвалился на 22,6%. Вслед за Нью-Йоркской биржей повалились европейские торговые площадки. Азия тоже не выдержала давления – биржи упали.

Гонконгская биржа не работала в течение недели.

Кризис 1987 года не затронул только Японию. "Историческое значение кризиса 1987 года состоит в том, что экономическая и финансовая власть перешла от США к Японии. В последнее время Япония производит больше, чем потребляет, а США потребляют больше, чем производят. Япония накапливает активы за границей, тогда как США все глубже залезают в долги...

Кризис 1987 года выявил мощь Японии и сделал сдвиг экономического и финансового могущества ясно видимым", – описывал финансист Джордж Сорос последствия кризиса 1987 года.

Финансовый кризис 1998 года начинался с обвала на азиатских биржах. С осени 1997 года лихорадило фондовые рынки Таиланда и Гонконга. В начале 1998 года не выдержали биржи Японии, Индонезии и Южной Кореи.

17 августа 9 лет назад правительство России объявило дефолт по ГКО. Курс рубля обвалился. Иностранные инвесторы отвернулись от России.

Вернуть их доверие помог рост цен на нефть, газ и металлы. В 2007 году международные фондовые рынки снова лихорадит. Проблемы Америки могут сказаться на темпах роста китайской экономики. Это в свою очередь может спровоцировать снижение цен на сырье.

По мнению Алана Гринспена, развитию экономики способствовала эйфория на рынке, а замедлению темпов роста – страх. "Эйфория приводит к образованию пузырей, и эти пузыри не сдуваются, пока лихорадка не проходит", – делает вывод господин Гринспен.


Экс-руководитель Федеральной резервной системы констатирует, что постепенный рост процентной ставки в США "не может сдуть пузырь". Удвоение ставки в период 1994–1995 годов остановило "зарождавшийся бум на рынке акций, но, когда ФРС остановилась, акции взяли свое", приводит пример Алан Гринспен.

Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com