Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пламя угрожает древней Олимпии

Пламя угрожает древней Олимпии
Угроза нависла над руинами древней Олимпии, родиной Олимпийских игр и объектом всемирного культурного наследия: к ним вплотную приблизились бушующие в Греции лесные пожары.

Близлежащие села уже эвакуированы; пожарные пытаются сбить интенсивность пламени при помощи воздушной техники.

Министр культуры Греции Георгий Вульгаракис по прибытии в Олимпию сообщил агентству Ассошиэйтед пресс, что пожарным пока удается уберечь от подступившего вплотную огня главные объекты - древний стадион, где и сегодня зажигают олимпийский факел, и археологический музей, где находятся скульптуры из храма Зевса Олимпийского.

К памятникам стянуты шесть противопожарных самолетов и два вертолета, 15 пожарных машин и 45 огнеборцев.

Между тем в воскресенье на острове Эвия обнаружены тела еще пяти погибших, доведя общее число жертв до 62.

По имеющимся сведениям, сгорели 500 домов, уничтожены десятки тысяч гектаров лесов и сельскохозяйственных угодий.

Премьер-министр Костас Караманлис ввел чрезвычайное положение на всей территории страны и подчеркнул, что Греции придется "мобилизовать все силы и средства, чтобы справиться с этим бедствием".

В стране объявлен траур по погибшим.

Массовые лесные пожары в Греции начались в пятницу на фоне 40-градусной жары и ветров штормовой силы. С тех пор огонь перекинулся на многие острова и на юг полуострова Пелопоннес, подошел вплотную и к столице Афинам.

Подозревается злой умысел

Многие возгорания, по словам премьер-министра страны, стали следствием поджогов.

"Такое большое количество возгораний, вспыхнувших одновременно в таком количестве районов страны - таких совпадений не бывает, - заявил глава греческого кабинета Костас Караманлис в телевизионном обращении. - Государство будет делать все возможное, чтобы найти виновных и наказать их".

Министерство общественной безопасности Греции объявило о награде в миллион евро за помощь в поимке поджигателей.

По подозрению в поджоге лесов уже арестованы семь человек. 65-летнему жителю города Ареополь предъявлено официальное обвинение в поджоге, повлекшем гибель шести человек. Двое молодых людей задержаны в городе Кавала на севере страны.

В разных частях страны найдены остатки самодельных зажигательных механизмов, изготовленных из газовых баллонов, и обгорелые тряпки, пахнущие бензином.

В воскресенье греческие телеканалы показали сделанную при помощи мобильного телефона видеозапись, на которой видны действия двух поджигателей в районе горы Имиттос в пригороде Афин.

Застигнутые врасплох

"Пожары бушуют более чем на половине территории страны, - говорит представитель пожарной службы Греции Никос Диамандис. - Это, безусловно, беспрецедентное бедствие".

В субботу власти зарегистрировали десятки новых возгораний; на снимках, сделанных американскими спутниками, видны тучи дыма над западной частью полуострова Пелопоннес.

"Мы здесь сгорим заживо", - заявила в интервью греческому телевидению пожилая жительница деревни Ламбети, находящейся неподалеку от древней Олимпии. Об этом же говорят и многие другие греки, на настроении которых сказались информационные сообщения, передаваемые в течение воскресенья, о людях, оказавшихся отрезанными от мира стенами огня.

Пламя продвигается столь быстро, что многие не успевают даже осознать опасности. Те, кто не спешит с принятием решения об эвакуации, нередко оказывается запертыми в своих домах, автомобилях или в оливковых рощах.

В воскресенье вечером в деревне Колири под Олимпией зазвонили церковные колокола: жителей призывали покинуть это место как можно скорее. Один из них в телефонном интервью греческому телевидению рассказал о том, как они борются за спасение своих домов: "У нас нет воды, мы надеемся только на Бога. Пожалуйста, скажите кому надо, что мы отбиваемся от огня голыми руками, у нас совсем нет помощи. Деревня просто исчезнет с лица земли".

Группы пожарных и военных охраняют сейчас руины Олимпии, противопожарная система которой была модифицирована в преддверии афинской Олимпиады 2004 года.

Заслоняя солнце

В районе, где ситуация самая тяжелая - в районе городка Захаро на западе Пелопоннеса, - погибли по меньшей мере 39 человек. Еще четыре тела были обнаружены в районе Аркадия в центральной части полуострова.

В воскресенье власти распорядились об эвакуации населенных пунктов на острове Эвия, откуда на материк людей переправляли паромами.

"Огонь приближается к нашему поселку, - сказал один из местных жителей в интервью греческому телевидению. - Мы уходим, иначе попросту сгорим. Нам никто не помогает".

Плотными клубами дыма, заслоняющими солнце, окружена и столица страны; некоторые пригороды уже находятся в опасной близости к огню. Уничтожены дома и промышленные постройки в предместьях Афин Кератея и Каливия.

"Это совершенный ад, - говорит мэр Каливии Петрос Филиппу. - Огненный фронт тянется на 30 километров и уже доходит до первых домов. Вот так".

Боль и ярость

Одна из многих трагических историй буквально шокировала греков - история матери, сгоревшей вместе с четырьмя ее детьми. Их тела нашли прижавшимися друг к другу.

"Я страшно сожалею о наших гибнущих людях, - сказал премьер-министр Караманлис. - Я чувствую страшную боль за мать, которая сгорела, обняв своих детей. И я чувствую ярость, так же, как и вы".

Жара, установившаяся в эти дни в Греции, привела к тому, что огромные площади в стране оказались чрезвычайно уязвимыми перед лесными пожарами, и изменений погодных условий в ближайшие дни синоптики не прогнозируют. Ветра чуть ослабеют по сравнению с предыдущими днями, но их силы будет достаточно для того, чтобы и дальше раздувать пламя.

Сотни пожарных пытаются не допустить дальнейшего распространения возгораний; им помогают сотни солдат.

На призыв Греции о помощи откликнулось мировое сообщество.

Из ЕС и Израиля прибыл в общей сложности 31 самолет и вертолет.

Франция, Испания, Италия и Сербия отправили пожарные самолеты; другие страны - вертолеты, пожарные машины и специалистов.

МЧС России еще в конце июля прислал в Грецию самолет-амфибию Бе-200, способный брать на борт до 20 тонн воды, и 13 вертолетов, в том числе шесть тяжелых противопожарных машин Ми-26.

 

 

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com