Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первая кофейня сети Starburcks открылась в ТЦ Мега в Химках

Первая кофейня сети Starburcks открылась в ТЦ Мега в Химках
Первая кофейня сети Starburcks, давно заявлявшей о своем желании выйти на российский рынок, открылась в ТЦ Мега в Химках. Однако, признавая серьезность нового игрока, его российские конкуренты считают, что Starburcks опоздал с экспансией.

Кофейня Starbucks открылась в торгкомплексе “Мега” в Химках, а следующая до конца года появится на Старом Арбате, сообщает через пиар-агентство компания “Монэкс Трейдинг”, “дочка” кувейтской M. H. Alshaya, развивающая Starbucks в России по франчайзингу. Других планов и инвестиций она не называет.

Starbucks следовало прийти в Россию еще пять лет назад, говорит Владислав Дудаков, президент крупнейшей отечественной сети кофеен “Кофе Хауз” (163 заведения по Москве). Влад Лозицкий, управляющий сети “Шоколадница” с ним согласен. В этому году “Шоколадница” планирует открыть в России еще около 20 кофеен, доведя их число в сети до 160. Starbucks столкнется и с западными конкурентами — например, в ресторанах McDonald's все чаще отводится место McCafe — отделы, где подаются кофе и десерты.

“В условиях конкуренции мы обычно показываем себя с лучшей стороны”, — отвечает на это президент Starbucks Coffee International Мартин Коулс, с сентября занимающий должность главного операционного директора компании. Он надеется, что рaзвитие конкурентов поможет Starbucks, развивая весь рынок. Пока его динамика не слишком велика. В 2002 г., по данным “Комкона”, кофейни посещало около 20% жителей российских мегаполисов, а в 2007 г. — около 25%.

Starbucks рассчитывает за счет работы за пределами США восстановить доверие инвесторов — с ноября 2006 г. акции компании упали на 30%. В июле Starbucks закрыла кофейню в Запретном городе в центре Пекина: китайцы сочли ее присутствие там неуместным. В том же месяце компания без объяснения отложила экспансию в Индию. Чтобы понравиться россиянам, Starbucks планирует подавать здесь больше, чем в США, круассанов, сэндвичей и десертов. Значительная их часть разработана специально для России. Возможно, сеть будет также применять больше корицы и других популярных здесь вкусоароматических добавок, рассказывает Коулс. Даже название кофеен на вывеске станет русским — “Старбакс Кофе”.

Если в США стаканчики Starbucks чаще всего можно увидеть в руках пассажиров общественного транспорта, то в России компания ориентируется прежде всего на любителей посидеть — в первом кафе площадью 150 кв. м за столиками могут разместиться 65 посетителей.

Пока Starbucks адаптировала свою концепцию к российскому рынку, конкуренты заимствовали ее технологии. Хотя Лозицкий и считает, что москвичи не готовы разгуливать с чашками кофе по улицам, готовясь к приходу Starbucks, он развивает в “Шоколаднице” продажи напитков навынос. В августе сеть снизила цены на такой кофе на 20% и начала его рекламировать.

“Кофе Хауз” в ожидании конкурента обновляла дизайн. В оформлении ее 15 новых кофеен широко использованы дерево и другие натуральные материалы, рассказал Владислав Дудаков. В апреле менеджером по маркетингу сети стал Бэзил Василоу, ранее руководивший азиатским проектом Starbucks в M. H. Alshaya. Его задачей стала организация самообслуживания в “Кофе Хауз”. Первая кофейня такого формата увеличила оборот, так что скоро на обслуживание “у стойки” перейдут еще несколько заведений, обещает Дудаков.
Источник: www.admarket.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com