Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олигархи поселятся в зданиях заброшенных заводов

Олигархи поселятся в зданиях заброшенных заводов

Царь Петр I не любил высоких потолков. Поговаривают, что он их даже боялся. При всем уважении к исторической личности заметим: многих метров над головой бояться не стоит. Это понимают все больше людей во всех странах мира. В современной архитектуре жилых зданий появился даже особый стиль – лофт.
Апартаменты-лофты ценят не только за высокие потолки, но и за огромные пространства внутренней площади, за особое настроение, подобное творческому беспорядку в мастерской художника. Впрочем, первые лофты и появились благодаря деятелям искусства, а располагались в цехах заброшенных заводов. Иногда размер лофтов измеряют даже не в привычных квадратных метрах, а в кубических.

Яркая черта лофт-стиля - однообъемность. Квартира должна представлять собой единое пространство, зонированное лишь по прихоти владельца. Высокий, до 10 метров потолок и панорамное остекление не являются капризом дизайнера, это необходимость, которую диктуют особенности исходного помещения. Благоразумно все-таки будет организовать в русском лофте зону прихожей - из-за особенностей климата и более или менее отгороженную кухонную зону - из-за особенностей менталитета.

Сейчас в Нью-Йорке и Лондоне есть целые кварталы лофтов. В Москве в скором времени тоже можно будет приобрести индустриальное жилье. На месте кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в скором времени вырастут райские кущи - так обещают градостроители. Продавать лофты в проекте «Золотой остров» начнут уже в конце этого года. Правда, информация об острове пока весьма скудная. Даже в Моспроекте 2 не смогли назвать более или менее точных характеристик будущего пристанища столичных миллионеров. Информации о трансформации старых промышленных объектов Петербурга в фешенебельные жилые комплексы тоже очень мало.

Поэтому, предвосхищая интерес грядущего года к лофтам, расскажем, какими они бывают. В Москве немало можно найти примеров удачно реализованных лофт-интерьеров. В основном это офисные комплексы или арт-проекты (как, например, выставочное пространство «Винзавод»). Есть стилизации под лофты и в жилых интерьерах.

Пессимисты говорят о неперспективности жилых лофтов в столице: уж очень это необычное и непривычное для нас жилье. «Действительно, лофты - произведение не нашей жизни, - считает архитектор Алексей Воронцов. - Но на нашей российской почве цветут все цветы. Однако в российских городах не так много промышленных зданий, которые было бы здорово превратить в многофункциональные пространства».

Многофункциональность здесь чуть ли не главное слово. Лофты - это новое (для нас) понимание городской среды. Здесь пересекается комфорт с утилитарностью и богемность с роскошью. Вот почему старые заводы и заброшенные заведения культуры (ДК, например) во всем мире превращают не столько в жилые кварталы, сколько в достопримечательности - с выставочными и концертными залами и модными бутиками. Это город, в котором бережно относятся к своей истории.

«Весь смысл Loft в наличии исторической оболочки, - считает архитектор Ярослав Усов. - Когда квартиру в новом панельном доме «декорируют» под loft - в этом есть самообман. Актуальность стиля, его востребованность, была бы больше при наличии, собственно, зданий, оболочки для реализации данного стиля. Чем больше будет примеров перепрофилирования промышленных зданий, тем больше будет спрос на loft».

Заказчик лофта ценит историзм здания, в котором находятся его апартаменты. Представители бизнес-элиты старой формации вряд ли согласятся обитать в столь необычном жилище. Недаром лофт считается во всем мире жильем деятелей искусства. Типичный хозяин лофта в Москве или Петербурге - это яппи, который стремится идти в ногу со временем.

 

 

 

Источник: style.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com