Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Дерипаска не смог купить \"Русснефть\" у Михаила Гуцериева. Но он хочет приобрести компанию у нового владельца

Олег Дерипаска не смог купить \"Русснефть\" у Михаила Гуцериева. Но он хочет приобрести компанию у нового владельца
В продаже "Русснефти" что-то пошло не так. Она уже не принадлежит своему основателю Михаилу Гуцериеву, но и в собственность "Базового элемента" Олега Дерипаски не перешла. Глава "Базэла" Гульжан Молдажанова при этом утверждает, что структуры Дерипаски уже ведут переговоры о приобретении компании с новым владельцем.

НК "Русснефть" была основана Гуцериевым в конце 2002 г. Скупив небольшие нефтедобывающие активы, он создал новую компанию с добычей 14,7 млн тонн нефти по итогам 2006 г. Но в 2007 г. все пошло не так: "Русснефти" были предъявлены налоговые претензии на 20 млрд руб., ее акции были арестованы налоговыми органами, а против самого Гуцериева возбуждено уголовное дело.

Гуцериев покинул страну и, по некоторым данным, попросил у властей Великобритании политического убежища. Правда, британское Министерство иностранных дел официально это не подтверждает. Опальный олигарх объявлен российскими властями в международный розыск.

В результате всех этих неурядиц чистая прибыль "Русснефти" по российским стандартам бухучета (РСБУ) в январе-сентябре 2007 г. сократилась в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,48 млрд рублей.

Поспешная сделка за $3 млрд

О том, что Гуцериев решил выйти из бизнеса и продать "Русснефть" структурам Олега Дерипаски, стало известно летом. По информации источников "Коммерсанта", близких к сделке, Гуцериев отдал Дерипаске компанию реальной стоимостью $6-8 млрд всего за $3 млрд. Также говорили, что Дерипаска уже фактически контролирует нефтяной бизнес Гуцериева и ждет лишь одобрения этой сделки Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Более того, буквально на прошлой неделе Дерипаска впервые озвучил свои планы развития компании. По его словам, основной акцент будет сделан на развитие нефтепереработки и нефтехимических производств. По некоторым оценкам, Дерипаска планирует вложить порядка $1 млрд в реконструкцию принадлежащих "Русснефти" нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Новые владельцы из структур, близких к госвласти

Но Молдажанова опровергла факт свершившейся покупки. Неожиданно она рассказала, что переговоры о приобретении "Русснефти" ее компания ведет вовсе не с Гуцериевым. По ее словам, он больше не является владельцем "Русснефти", а "переговоры ведутся с другими людьми, новыми собственниками компании". Назвать новых владельцев нефтекомпании и цену, за которую "Базэл" готов ее купить, Молдажанова отказалась.

По информации источников "Коммерсанта", сделка не получила одобрения у некоторых сотрудников администрации российского президента. В октябре один из крупных российских бизнесменов, знакомый с ходом сделки, рассказал "Коммерсанту", что Дерипаска вынужден был отдать купленный актив структурам, близким к представителям госвласти, получив за это все те же $3 млрд.

Перекупщики неплохо заработают

Но Дерипаска на этом не сдался. Он снова ведет переговоры о покупке "Русснефти" - уже за совсем другую сумму. По оценкам аналитиков, новые владельцы могут заработать на перепродаже "Русснефти" несколько миллиардов долларов.

"Справедливая цена компании - $5-6 млрд", - считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. В то же время он отмечает, что конечная цена актива зависит от множества факторов, в том числе и политических.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com