Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как РЖД сократит 40 тысяч человек

Как  РЖД сократит 40 тысяч человек

"Труду" стало известно, как именно РЖД сократит 40 тысяч человек.

Товарные поезда на небольшие расстояния теперь будет водить один машинист, а не двое, как это было раньше.

Это лишь одна из многочисленных мер, связанных с персоналом, вошедшая в антикризисную программу РЖД, оказавшуюся в распоряжении "Труда".

Кризис не обошел и крупнейшего в стране работодателя - "Российские железные дороги", в структурах которых работает 1,3 млн. человек. Всего за месяц на 20% упал объем грузовых перевозок.

Источник, близкий к руководству компании, утверждает: наряду с другими методами экономии президент компании Владимир Якунин предложил провести работу по оптимизации численности персонала и расходам на оплату труда.

РЖД планирует сократить 3% работников, или около 40 тысяч человек. Уменьшатся командировочные расходы. Некоторые службы будут объединены. Часть станций и билетных касс будет закрыта.

Для части персонала, например ремонтников, которые работают в депо, будет введен обязательный часовой обеденный перерыв, который не будет засчитываться в оплачиваемое рабочее время. График локомотивной службы будет пересмотрен таким образом, чтобы снизить количество часов сверхурочной работы, а значит, уменьшится и зарплата машинистов. Многим работникам будет предложено совмещать две специальности.

Эти антикризисные меры пресс-служба компании официально комментировать отказалась. Зато простые работники и представители профсоюзов охотно делятся информацией.

На сегодняшний день в РЖД прекратили набор персонала. "Руководством уже принято решение уменьшить штат до конца года на 5700 человек", - рассказывает председатель Российского проф-союза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров. В компании рассчитывают, что это произойдет за счет естественной текучки кадров. По оценке РЖД, примерно столько людей должно уйти на пенсию или уволиться по собственному желанию до конца этого года.

Николай Никифоров говорит, что у отрасли и проф-союза еще в кризисных условиях 90-х годов накоплен большой опыт содействия занятости работников. Если реальные сокращения начнутся, то будет учитываться все: стаж работы, квалификация. "Будем надеяться, что компании удастся этого избежать. Однако при нынешних условиях никто не знает, что будет завтра", - подчеркивает Никифоров.

Пока же РЖД лишь меняет режим работы на некоторых предприятиях. Например, часть шпалопропиточных заводов переводятся на неполную рабочую неделю - будут работать 4 дня. Есть и заводы, которые несколько дней простаивают. Как и положено по Трудовому кодексу, сейчас там сотрудники получают 2/3 зарплаты.

СЛУЖБЫ УКРУПНЯТ

А Алексей, другой работник центрального офиса, заявляет, что будут укрупняться и объединяться все службы. Он уверен: кадровые перестановки компании необходимы, так как в некоторых службах слишком сильно раздут штат. Так, у каждой дороги (в столице это Московская железная дорога) существует несколько отделений. В МЖД их семь. В каждом отделении - несколько подразделений, где есть своя бухгалтерия.

- Зачем в каждом подразделений по три-пять бухгалтеров, когда в автоматизированном режиме это могут делать в одном месте 20 человек? - недоумевает Алексей и заявляет, что в первую очередь сокращения коснутся именно бухгалтеров.

Еще один сотрудник РЖД Олег замечает, что подразделений, которые работают с одним участком железной дороги, несколько. Это службы пути, сигнализации и связи, электроснабжения, локомотивная служба. Свои действия они между собой согласовывают, тратя на это время и, соответственно, деньги. А если слить их в одно подразделение, можно сократить людские, материальные средства.

Кстати, пункт "Оптимизация численности аппарата управления, специалистов и служащих" в плане мероприятий по сокращению расходов компании прописан для каждой службы.

РАСХОДЫ СНИЗЯТ

Еще один из способов экономии на персонале - это сокращение командировочных расходов. Причем это ожидает сотрудников всех служб РЖД.

Председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов рассказывает, как руководство РЖД будет экономить на зарплатах. "Есть станции, на которых движение осуществляется не полные сутки. Предполагается, что за то время, когда не будут проходить поезда (например, с 12 до 3 ночи), работнику не будут начислять зарплату. То есть по факту он будет находиться на рабочем месте, но без оплаты!"

Также для работников некоторых служб будут введены обязательные обеды. Например, для ремонтного персонала, который работает в депо. А час на обед вычтут из зарплаты сотрудников. "Возможно, обеденное время введут и для работников локомотивных бригад. Как и где они смогут поесть - никого не интересует", - добавляет представитель профсоюза.

Сэкономить на зарплатах можно, снизив количество часов сверхурочной работы в локомотивной службе. Но машинисты недоумевают: людей и так не хватает, кто же будет тогда возить пассажиров? Машинист Московской железной дороги Игорь говорит: "С переработкой в 40 часов я получаю 39 тысяч рублей в месяц. Если мне не дадут работать дополнительно, я получу немногим больше 30 тысяч рублей. Думаю, многие молодые специалисты уйдут от таких порядков. Останутся работать только "старички".

РАБОТЫ ДОБАВЯТ

Еще один пункт плана мероприятий РЖД предполагает совмещение профессий. Евгений Куликов замечает, что уже сейчас работники ремонтного депо выполняют обязанности двух-трех сотрудников, помощник машиниста грузового поезда нередко выполняет обязанности составителя поездов.

Если в целях экономии средств в некоторых локомотивах будут сокращены помощники машиниста, их обязанности лягут на плечи машинистов, что может негативно сказаться на безопасности. Однако неизвестно, насколько сильно это отразится на зарплате. Вряд ли машинисту выплатят всю зар-плату помощника.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com