Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Графен - самый тонкий и прочный материал во вселенной

Графен - самый тонкий и прочный материал во вселенной

Представьте себе углеродную пластину толщиной всего в один атом, но более прочную, чем алмаз, и пропускающую электричество в 100 раз лучше, чем кремний компьютерных чипов.

Графен (graphene) — новейший материал с потрясающими свойствами — скоро покинет стены научных лабораторий. Уже сейчас физики, химики и инженеры-электронщики много говорят о его уникальных возможностях.

— Графен — самый тонкий и самый прочный материал во вселенной, — заявил 19 июня английский физик Андре Гейм (Andre Geim) из Университета Манчестера со страниц журнала «Наука» (Science).

— Количества материала весом всего несколько граммов достаточно для того, чтобы покрыть футбольное поле, — сообщил в своем электронном письме Род Руофф (Rod Ruoff), который изучает свойства графена в Университете Остина, штат Техас. Как и алмаз, графен представляет собой чистый углерод. Молекула графена состоит из шести атомов, соединенных в структуру, которая под электронным микроскопом похожа на ячейку сот или ячейку сетки-рабицы, имеющую шесть сторон. Другой отличительной особенностью этого материала является потрясающая гибкость — материал можно сгибать, складывать, сворачивать в рулон.

Графит, используемый в карандашах, есть ни что иное, как множество слоев графена. Хотя каждый из слоев прочный, связи между ними слабые, так что слои легко распадаются, оставляя след, когда вы пишите карандашом.

Возможные сферы использования графена — сенсорные экраны, солнечные батареи, накопители энергии, сотовые телефоны, и, наконец, — супербыстрые компьютерные чипы. Сейчас компьютерные чипы в основном производятся из кремния, и по признанию Гейма, открывшего способ производства графена 5 лет назад, до того момента, когда графен вытеснит кремний как материал для производства компьютерных чипов, должно пройти ещё очень много времени.

— В ближней и среднесрочной перспективе, графену будет сложно занять место кремния как основного материала для производства компьютерной «начинки», — говорит Томас Палациос (Tomas Palacios), исследователь графена из Массачусетского Технологического института. — Производства кремния — это индустрия с 40-летней историей, стоимость производства кремния в мире оценивается в миллиарды долларов.

Сейчас над решением сложных проблем, связанных с производством самого графена и изделий из него, трудятся государственные лаборатории и университеты, мега-гиганты — такие, как IBM — и предприятия малого бизнеса.

Руофф основал в Остине компанию, названную «Графеновая энергия» (Graphene Energy), которая занимается поиском путей сохранения возобновляемой энергии, вырабатываемой солнечными батареями или другими альтернативными источниками. Новым высокотехнологичным материалом заинтересовался даже Пентагон. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency) занимается исследованиями, направленными на создание компьютерных чипов и транзисторов на основе графена, общая стоимость исследования составляет 22 миллиона долларов.

На последнем ежегодном заседании Американского физического Общества — организации, объединяющей лучших физиков страны, — проходившего в апреле этого года в Питсбурге, графен стал главной темой для обсуждения. Ученые провели 23 заседания, высказывая мнения и взгляды в отношении нового материала. Только в течение 2008 года в различных источниках было опубликовано 1 500 научных работ, посвященных графену.

До прошлого года единственным известным науке способом производства графена было нанесение на клейкую ленту тончайшего слоя графита с последующим удалением основы. Эта техника получила название «техники скотча». Однако недавно ученые обнаружили, что существует более эффективный способ получения нового материала: в качестве основы они стали использовать слой меди, никеля или кремния, который затем удаляется вытравливанием.

— За последние 2 или 3 месяца нам удалось добиться огромного прогресса, — сообщил Гейм в своей статье для журнала «Наука». — Проблемы, которые ещё пару лет назад казались совершенно непреодолимыми, как оказалось, разрешаются легко и быстро.

— Я уверен в широких перспективах коммерческого использования графена, — говорит Руофф. — Скоро в продаже появятся гибридные устройства — хотя для их производства по-прежнему будет использоваться кремний, центральные детали в ряде случаев можно будет изготоваливать из графена.

Источник: trendymag.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Alximik007

комментирует материал 26.07.2009 #

Начиналось всё с ГрафЕна и закончилось графИном...))))

user avatar
worldwar

комментирует материал 26.07.2009 #

В удивительное время мы всё таки живём,лет через 20-30 всё что показывается в фантастических фильмах наверно станет реальностью) А кто бы мог подумать. Какой же шаг сделала наука за последние 50 лет, причём скорость прогресса увеличивается с каждым годом.

user avatar
Очкарик

отвечает worldwar на комментарий 26.07.2009 #

Фантастические произведения основываються на научных прогнозах.

user avatar
airlines

отвечает Очкарик на комментарий 26.07.2009 #

А мне кажется наоборот - фантасты предсказывают научные достижения..

user avatar
Очкарик

отвечает airlines на комментарий 27.07.2009 #

Есть такой термин: "Научная фантастика", например, создатели "Терминатора" переживают, что их предсказания(!) не совпадают с реальностью.

user avatar
racha

комментирует материал 27.07.2009 #

Настолько быстро все меняется вокруг что не успев осмыслит уже привыкать начнёшь, успеваешь только от удивления один раз ахнуть.

user avatar
Kaga1

комментирует материал 27.07.2009 #

Классная новость :) хотя насчет вселенной они загнули конечно
Когда уже придумают материал, заменяющий пластмасс? :)

user avatar
Балалайкин

комментирует материал 27.07.2009 #

А ведра и лопаты из этого материала можно делать ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland