(06) Указ "Об основах экономической деятельности"

Об основах экономической деятельности

 

            Экономическая деятельность общества расположена и упорядочивается в 4-х сферах или системах: инновационно-инвестиционной системе (планирования), финансовой системе, бюджетной системе и системе качества. Каждой из них посвящён соответствующий Указ. Настоящий Указ упорядочивает экономическую деятельность со стороны её отдельных сторон, особенностей и субъектов.

     Типы экономических субъектов устанавливаются, исходя из отношений форм собственности. Их три: общественная (гражданская), государственная и частная (в том числе групповая или коллективная). Они равноправны по обязательствам перед обществом, но не по типам деятельности.

 

 

            Определение терминов:

 

Принцип хозяина –

правило, по которому юридический статус предприятия, организация его деятельности и способ распределения собственности не может обезличивать принятие решений и саму деятельность.

 

Общественная (гражданская) собственность –

нечастная форма собственности без выделения долей отдельных людей, без распределения активов, в том числе доходов, по именным счетам; но управляемая в интересах общества в целом, в интересах оптимального социального развития и развития человека; в том числе пенсионного обеспечения. Форма, при которой общество, люди непосредственно влияют на назначение руководства; а политика деятельности определяется в согласовании с государством.

     Компании такой формы собственности формируют базис экономики, её устойчивость, в том числе ценовую. Управление прибылью таких компаний является средством управления ценообразованием в целом по экономике. Таковыми являются, прежде всего, ресурсодобывающие компании и естественные монополии (в том числе тарифоформирующие). Вообще назначение ресурсов – создавать не прибыль, а базу развития.

     Допущенная же прибыль – по основаниям, в том числе внешнеэкономических отношений – идёт на решение вопросов развития социальной сферы в целом. Для этого образуются общественные социальные фонды и существуют процедуры, в том числе согласования с государством.

 

Государственная собственность –

нечастная форма собственности на предприятия, обеспечивающие базовый технологический уровень, инновационные прорывы и безопасность; имеющие задачей создание ключевых для суверенитета продуктов, развитие и поддержание технологического уровня, а не получение прибыли.

     Данная форма собственности не есть самоцель, и является достаточно динамичной, связанной исключительно с выполнением указанных выше 3-х задач. Устойчивое состояние этих сфер, наличие контроля и механизмов стимулирования (индикативного планирования) позволяют изменять форму собственности без ущерба для них.

 

Налоговая система –

часть бюджетной системы по наполнению бюджетов разных уровней. Имеет большое значение стабильность структуры налогов и чёткая их соотнесённость с уровнями бюджетов. Важна простота налоговой политики и отчётности.

 

 

 

            Статья 1   Субъекты экономической деятельности

 

1. Общественная (гражданская) форма собственности устанавливается на предприятия, занятые в сфере добычи природных, не созданных собственником ресурсов: как возобновляемых, так и не возобновляемых, в соответствии с порядком введения настоящего Указа (см. статью 4).

     Решение о национализации ресурсодобывающих компаний принимает Государственная Дума. По каждому виду ресурса в зависимости от количества месторождений (ареалов) и места расположения решением Правительства должно быть создано несколько холдингов.

     Руководители компаний назначаются Наблюдательными Советами, которые создаются по каждому виду ресурса. Наблюдательные Советы формируются ступенчато по сословно-профессиональным вертикалям на основании Положения «О создании и деятельности Наблюдательных Советов по управлению ресурсодобывающими компаниями».

     Все Наблюдательные Советы образуют вместе Попечительский Совет, согласующий и финансирующий сферы социального развития. Для этого каждая социальная отрасль, принятая к финансированию (см. Закон «О бюджетном процессе»), имеет отдельный общественный социальный фонд. Для каждого фонда Попечительским Советом из своего состава назначаются по 3 Попечителя. Попечители назначают управляющих фондами.

     Деятельность компаний общественной формы собственности может проверяться Президентом через общественные экспертные группы (см. Указ «Об институтах социально-экономических исследований и экспертиз»).

 

2. Государственный сектор в экономике включает предприятия ВПК, новые инновационные проекты, базовые инфраструктурные предприятия, естественные монополии разного уровня, производства, ключевые для суверенитета. Государственные предприятия работают в рыночных условиях ценообразования, а источниками проектных средств являются фонды развития и эмиссионные доходы. Государственные предприятия могут входить в рынок в отраслях с неэффективной конкуренцией или непосредственно влияющих на здоровье граждан, в том числе духовное.

     Образовавшаяся прибыль государственных предприятий идёт в фонды развития и на поддержку и стимулирование творческого труда. Финансовая деятельность государственных предприятий проверяется Счётной Палатой и общественными экспертными группами по инициативе Наблюдательных Советов ресурсодобывающих компаний или Совета Сословий при Президенте на основании Положения «О проверке финансовой деятельности государственных предприятий». Контроль по вопросам эмиссии осуществляет Счётная Палата.

     Настоящим Указом устанавливается начало процедур национализации производства лекарственных препаратов и исходного оптового звена их продажи, в том числе национализации производства спирта в соответствии с Решением Правительства.

 

3. Частные (в том числе групповые, коллективные) предприятия охватывают преимущественно потребительский сектор экономики. Они работают и в кооперации по темам предприятий общественной и государственной форм собственности.

     Публичные компании в форме открытых обществ должны иметь ответственного собственника с долей не менее 50%.

     Нанесённый компанией ущерб возмещается всем имуществом и беспроцентно. Возмещение обращается и на часть имущества собственников до величины его перед началом обязательств; конфискуются и обращаются в пользу пострадавших активы, полученные в связи с ущербной для других сторон деятельностью, за исключением прожиточного минимума за данный период.

 

4. Руководители компаний всех типов собственности, работающих в России, несут персональную ответственность перед собственниками за результаты работы и должны иметь гражданство России.

 

 

            Статья 2   Регулирование и проверка деятельности

 

1. Для согласования реализации социально-экономической стратегии в политике прибыли-инвестиций общественных компаний и тарифной политики госмонополий, для согласования баланса уровня личных доходов, уровня цен и финансирования социальной сферы, для координации исполнения экономической стратегии, исходя из особенностей развития общества в целом, для выработки политики по вертикальной интеграции экономических структур от сырья до конечного продукта, для определения соответствующей экономическим и социальным циклам политики инвестиционного накопления – более централизованного или более распределённого – создаётся Высший Экономический Совет (ВЭС).

ВЭС собирается не реже 1-го раза в год. Руководителем его работы является Президент.

     В состав ВЭС входят Президент, Председатель Государственной Думы, представители Наблюдательных советов ресурсодобывающих компаний, представитель Совета Безопасности (см. Указ «О государственности»), представители Государственного Совета Целеполагания и Стратегии, Федерального Института Прогнозирования и Планирования, Государственного Совета Национальных Проектов (см. Указ «О Национальной Инновационно-Инвестиционной системе»), Государственного Эмиссионного Банка (см. Указ «О финансовой системе РФ»), представитель Палаты Качества (см. Указ «О системе надзора за качеством в РФ»), представитель Торгово-промышленной палаты, как выразителя интересов частных компаний. По решению Президента на Совет могут приглашаться иные специалисты и эксперты.

     В целях управления прибылью (см. Закон «Об управлении прибылью») устанавливаются «коридор рентабельности» и нижняя планка «пропорции прибыли и заработной платы».

 

2. Заработная плата и налоги с неё относятся на себестоимость (затраты) предприятий и организаций до исчисления других сборов. Налоговая и отчётная политика является единой для всех субъектов экономической деятельности.

     Основным налогом для всех субъектов экономической деятельности является прогрессивный подоходный налог с граждан (см. Закон «О подоходном налоге и гармонизации доходов»). Налог должен перечисляться по уровням бюджетов в пропорции, устанавливаемой Правительством.

     Вторым налогом, регулирующим степень централизации общественной прибыли в целях инвестиционной активности, является налог на доходные трансакции (налог с оборота) размером до 2 %, который устанавливается Решением Правительства. Налог перечисляется в федеральный бюджет.

 

3. Дополнительному регулированию и наполнению федерального бюджета служат на основании Решений Правительства: рентные платежи, сборы за пользование ресурсами и таможенные сборы.

     В рамках, установленных Законом, органы власти местного и регионального уровня могут вводить налоги на имущество и землю. Местная власть может вводить целевые сборы, связанные с решением конкретных социальных задач и расходуемые под контролем общества.

 

4. Выплата налогов производится по факту события. Отчётность предоставляется с периодичностью в полгода.

     Проверки уполномоченными ведомствами могут проводиться по одному и тому же поводу не чаще, чем раз в полгода, без уведомления и без остановки деятельности. Основанием для проверки являются и заявления граждан о нарушениях. Заявления с ложной информацией о нарушениях являются основанием для административного денежного взыскания в пользу потерпевших.

     По проверкам, имеющим надуманный или тенденциозный характер, субъекты экономической деятельности, имеют возможность обращения в прокуратуру. Такие обращения должны иметь результирующие постановления.

 

 

 

            Статья 3   Регистрация и прекращение деятельности

 

1. В России производственная или торгово-посредническая экономическая деятельность требует регистрации с образованием юридического лица. На территории России разрешается деятельность юридических лиц (ЮЛ) только Российской юрисдикции. Офшорные компании запрещены.

    Субъекты экономической деятельности осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями, установленными в законодательстве. Признанием юридического лица является факт выдачи в Федеральной налоговой службе (ФНС) выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

     Для регистрации ЮЛ с несколькими учредителями обязателен протокол Учредительного собрания со всеми юридическими данными. Устав юридического лица (ЮЛ) создаётся по желанию учредителей.

 

2. ЕГРЮЛ является открытой информационной системой в части перечня действующих ЮЛ, состояния задолженности по налогам, существующих претензий со стороны ФНС, закрывающихся и закрытых ЮЛ, а также в части состава учредителей. При закрытии (ликвидации) юридических лиц ЕГРЮЛ является важной оповещающей системой для кредиторов, зарегистрировавших свои требования.

 

3. При регистрации ЮЛ в ФНС подаётся заявление установленной формы с пакетом необходимых документов. Регистрационная пошлина составляет треть средней заработной платы в данном районе (городе) с округлением в пределах 10% от величины. В течение одной недели подразделением ФНС должна быть произведена регистрация в ЕГРЮЛ, присвоен ЕНН и основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

     ФНС в следующий отчётный период по вновь зарегистрированному ЮЛ должна провести проверку отчётности.

 

4. При ликвидации ЮЛ необходимые данные об этом заносятся в ЕГРЮЛ подразделением ФНС по месту регистрации. Пошлина не взимается. В течение полугода в данное подразделение ФНС ожидается поступление требований от кредиторов, при отсутствии которых ликвидация переводится в стадию завершения. Долговые обязательства должны быть урегулированы, кредиторские требования должны быть сняты.

     Долги не имеют срока давности и должны быть возвращены беспроцентно, но с возможной индексацией в товарном эквиваленте – по договорённости или через суд.

 

5. При переоформлении ЮЛ на новых собственников прежние собственники обязаны заплатить сбор в размере среднемесячной прибыли за последний год. При передаче ЮЛ трудовому коллективу указанный сбор не взимается.

 

 

 

 

 

 

            Статья 4   Введение в действие

 

1. Правительству в срок до 6 месяцев оформить и опубликовать следующие Положения:

- «О создании и деятельности Наблюдательных Советов по управлению ресурсодобывающими компаниями»,

- «О проверке финансовой деятельности государственных предприятий».

 

2. Правительству в срок до 6 месяцев принять Решение:

- «О национализации производства лекарственных препаратов и оптового звена их продажи».

 

3. ФНС в срок до 9 месяцев произвести необходимые доработки информационной системы ЕГРЮЛ в соответствии с настоящим Указом.

 

4. Администрации Президента подготовить и провести в течение 9 месяцев референдум с вопросом: «Считаете ли Вы, что в России компании, добывающие ресурсы, должны принадлежать российскому обществу и иметь общественную форму собственности?»

 

5. Ввести в действие настоящий Указ с момента опубликования.