Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ocha Smelaya

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Судьба бюджетников, или Защитим милицию

1466 22 19

Забросила недавно меня судьба и работа в один Уральский город. Нормальный провинциальный городок средней руки. Чуть больше четверти миллиона население. В основном - промышленность машиностроительная и металлургическая. А это - наиболее пострадавшие отрасли, поэтому и в городе проблем много. Как, впрочем, везде на территории России за МКАДом.

Состоялась встреча у меня с заместителем начальника ГУВД. Полковник милиции, должность его раньше называлась комиссар, а теперь- зам.начальника по работе с кадрами. Приятный такой мужчина, приветливый. В общем- настоящий полковник. Разговор был о людях, задачах, проблемах. Я понимала, что время для встречи выбрала не совсем удачное: в обществе отношение к милиции не очень (впрочем, таким оно стало давно), а теперь и президент потребовал начать реформы в силовой структуре государства. Порядок наводить надо, начали уже с отставки представителей генералитета… А там и до полковников доберутся…

Понимала, что настроение у моего собеседника при всем его оптимизме оставляло желать лучшего. Но когда полковник вдруг стал жаловаться мне на…отсутствие финансирования, я растерялась. А он стал говорить о том, что у него нет денег, чтобы заплатить артистам, которых пригласили поздравить женщин. « Даже просто оформить зал к празднику. Фирма запросила за шарики-цветочки полторы тысячи! А где я их возьму?! А генерал вот позвонил - сказал найди где хочешь и сделай! Ну где мне искать? Это вам простительно с протянутой рукой по спонсорам ходить, а на мои протянутые руки сразу наручники наденут!»- полковник даже поежился и руки спрятал под стол.» «Вот года два назад, я бы еще нашел…», мечтательно протянул он и осекся. «А теперь нас никто не боится». И привел пример экономического тупика, в котором оказалась милиция.

Решило местное руководство ГУВД оснастить все машины Г ИБДД навигаторами. Чтобы, как пояснил полковник, можно было с диспетчерского пункта отслеживать их местонахождение. Нашли спонсора, который давал на это денег, продавца, который за эти деньги готов был продать приборы и специалистов, готовых в пределах этой же суммы установить приборы на машины. Осталось только получить «добро» высшего начальства. И вот тут и произошла осечка! «Какой такой продавец? Приобретать только у того, кто тендер выиграл!» А тот, кто тендер выиграл, только за приборы запросил в три раза больше, чем спонсор дал. А еще и установка, тоже у выигравшего тендер. И тоже- в разы дороже. Так и ездят машины инспекторов без навигаторов и без диспетчерского контроля… Кто от этого выиграл?

Мне стало жалко полковника. А он продолжал:

-У нас накопилось много штрафных квитанций, выписанных нарушителям ПДД. Сделаны они с помощью автоматики, камер наблюдения. А вот отправить их мы не можем - у нас конвертов нет! И купить не на что. На совещании у мэра вроде получили обещание того дать деньги на конверты, так прокуратура вмешалась и запретила. Незаконно! Но деньги от сбора штрафов ведь в местный бюджет идут! И что на это скажете?

А что я могла сказать? Подобные вопросы я слышала от директоров школ, главных врачей- проблема эта касается всех бюджетных организаций! Ну кто и зачем придумал эти тендеры?! Простую лампочку можно купить в ближайшем магазине за 100 руб (например), а у «тендерованного» продавца она будет стоить мин.120. Думаете - это сочиняют? Нет, сама проверяла - они говорят правду! Да еще бумаг сколько приходится при этом собирать! А раньше- просто товарный чек или накладную.

Я вспомнила историю, случившуюся в таком же примерно городе несколько лет назад.

Во время отдыха на юге, директор одной из общеобразовательных школ сумела попасть на встречу президента с народом. И попросила у него денег на ремонт школы. Президент (а президент у нас- всегда президент!) распорядился деньги эти дать. Вот подарок для города! приезжает директор из отпуска домой, а ее уже ждет команда из продавцов и мастеров- все тендерованные, управлением образования рекомендованные. И начали ремонт…

Прорабы разные, мастера и помощники - советчики…Но директор оказалась женщиной решительной (недаром ведь до президента дошла) и стала сама контролировать ход ремонтных работ. И сразу же забраковала и материал, предоставленный тендерованным поставщиком, и качество работ тендерованных мастеров. Шум поднимать не стала, просто выгнала всех мастеров с их материалом, а руководителям из управления образования тихо так сказала : «Я президенту расскажу». И сама пригласила мастеров, сами материалы приобрели…А город потом (в испуге, что ли) выделил ей на ремонт еще столько же, сколько и президент дал. Школу видела эту – как конфетка теперь!

Примерно такая ж ситуация и у врачей. Да у всех бюджетников. Грустно… И выхода из этого тупика никто не знает.

Когда уходила от приветливого полковника, стала невольным свидетелем такого разговора милицейских офицеров:

Они читали вывешенное объявление о наборе в миротворческие войска. Требовалось знание английского языка.

-А знание татарского не требуется? - шутливо спросил один.

-Погоди, еще потребуется,- грустно ответил другой.

И мне стало немного не по себе…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Евгений Винник

комментирует материал 01.03.2010 #

Нельзя такое публиковать в интернете, я же мог просто слезами захл*бнуться, так мне этого полковника было жалко! А если серьёзно, очень бы хотелось узнать, на каком автомобиле ездит во внеслужебное время несчастный полковник, и где он живёт. А то наши разжиревшие полковники не прочь поплакаться в жилетку за свою несчастную жизнь, живут, однако, в трёхэтажных особняках, а ездят на лексусах и лендкрузерах.

no avatar
Ольга Казанцева

комментирует материал 01.03.2010 #

Помню, как 1 компания, которая выиграла в области тендер, треснувшие стекла в нашем учреждении меняла. Всего таких стекол было не больше 10. Так вот пришли 3 мужика бомжеватого вида, в помятых давно не стиранных костюмах, по внешним признакам по жизни крепко пьющие, поменяли кое как стекла и обнаружилось, что не хватает "чопиков" - ну это типа держателей, чтоб стекло в раме устойчиво держалось. Вот как то не посчитали они, не хватает "чопиков" чтоб стекла в рамах не гуляли и, не дай бог, на головы сотрудников не рухнули. Администратор плюнул, достал из собственного кармана 50 рублей и отправил их в хозяйственный магазин, который находился в 4 минутах ходьбы от учреждения. Больше мы их в этот день не увидели. Зато судебные приставы в тот день видели, как эти орлы вползали в здание ближе к вечеру и вышибли их вон. Уж больно вид у них был не товарный. А администратор потом долго сокрушался: "Какая пошлость! 3м, и так нажраться на 50 рублей"

no avatar
Свирид Голохвастый

комментирует материал 02.03.2010 #

Перейра, я рыдаюю... Шутка. Ничуть не жалко. До сих пор вспоминаю, как они к нам за спонсорской помощью приходили. А тому спонсору наверно дело прикроют или отмажут от чего. Что касается тендеров то смысл в них есть, если его бюджетные жулики не проводят. Тогда лампочку не по 100 и тем более не по 120, а рублей за 60 купить можно. Но с откатами, принимающему решиние ясен пень и 200 выйдет.

no avatar
Ocha Smelaya

отвечает Свирид Голохвастый на комментарий 02.03.2010 #

К сожалению, именно второй вариант и проходит чаще всего.А полковника мне не жалко, я ведь не про руководство милицией, а про системные проблемы нашей государственной политики...А последнее замечание про разговор двух простых офицеров вас не заинтересовал? Миротворческие силы со знанием татарского языка...Это татарин сказал,про то что могут скоро потребоваться.Он недавно от родственников приехал-в Татарии был. Я потом с ним поговорила..Но это- отдельная тема....

no avatar
Свирид Голохвастый

отвечает Ocha Smelaya на комментарий 02.03.2010 #

Я примерно знаю, что в Татарстане творится, но миротворческие силы там не понадобятся. Одного ФСБ хватит. Хотя ФСБ обычно способно только разворошить осиное гнездо.

no avatar
Александр  Куменко

комментирует материал 02.03.2010 #

Да. Хреновые организаторы работают в милиции !
Но чего ему жаловаться. У нас бардак по всей стране.
Он не сказал, что тендер организовали его начальники.
И кто больше дает, тот и выигрывает.

no avatar
Сергей Андрианов

комментирует материал 02.03.2010 #

Задумка у тендеров правильная - снизить корупцию и откаты чиновникам. Но у нас и с этой задачей чиновники легко справились и даже обезопасили себя. Тендеры теперь выигрывают компании, которые предлагают цену в несколько раз выше рыночной, но к чиновнику никаких претензий - все по конкурсу!!! Вот в Москве стоимость 1 км 4-го транспортного кольца по тендеру оказалась выше стоимости 1 км Большого андронного коллайдера, напичканного сложнейшей электроникой, и это потому, что другие участники предложили более высокую цену... Ведь даже ежу понятно, что в тендерах только "свои" участвуют и все заранее предрешено. А Медведев бы лучше вместо того, чтобы отменять предельную норму алкоголя в крови (мол Россия еще к этому не готова) лучше бы с подобной формулировкой тендеры отменил.

no avatar
Ольга 125

комментирует материал 02.03.2010 #

Есть такое грустное слово-" откат". Это деньги который платят участники тендера, чтоб его выиграть, ну а платят сами знаете кому.

no avatar
Виталий Паларин

комментирует материал 03.03.2010 #

Как вы думаете сколько нужно сделать подлостей, чтобы пробиться в полковники милиции при нынешней системе?

no avatar
Ocha Smelaya

отвечает Виталий Паларин на комментарий 03.03.2010 #

очень не люблю обобщений, когда дело касается конкретных людей.Ни я, ни тем более, вы не знаете этого полковника.Да и, собственно, проблема ведь не в конкретном полковнике.Прежде всего-проблема в каждом из нас.Ведь мы- эти самые предприниматели, родственники подозреваемых и т.д. и тому подобное.Т.Е. именно кто-то из нас дает эти взятки, молчит, когда видит несправедливость-чтоб самому хуже не стало.Ведь так?Нам всем надо в зеркало взглянуть и ответить на вопрос:"А я всегда поступал по чести?" А мы все ищем и ищем виноватых...И находим: то среди евреев. то американцев виним, то полковников милиции...Обратите внимание-всегда кто-то виноват! И так редко прочтешь или услышишь-"я, подлец, сегодня скорость превысил, а потом сержанту дал на лапу, чтоб побыстрее все закончить"Вот так мне кажется....

no avatar
Алексей Шувалов

комментирует материал 04.03.2010 #

Надо жалеть рядовой и мл. нач. состав.

no avatar
Ocha Smelaya

отвечает Алексей Шувалов на комментарий 04.03.2010 #

да мне всех жалеть хочется!(не люблю только, когда меня жалеют) Только не конструктивна ваша жалость.Надо делать что-нибудь.

no avatar
Алексей Шувалов

отвечает Ocha Smelaya на комментарий 04.03.2010 #

Я очень хорошо знаю систему МВД. Начинать нужно с Нургалиева...

no avatar
Ocha Smelaya

отвечает Алексей Шувалов на комментарий 04.03.2010 #

а я бы с Грызлова начала....Так ждала его отставки после Норд-Оста...Не дождалась.Понятие офицерская честь -не про него.

no avatar
жень пакалин

комментирует материал 07.03.2010 #

да сколько откатов эти полковники получают на тендерах!большинство рядовых гаишников на новых или не старше пары лет наших машинах каттаются ,или иномарках.не старых. деньги то есть . куда идут?

no avatar
Аркадий Зеев

комментирует материал 10.03.2010 #

У нас, в Уральском городе Ма-ске, тоже был случай м/сестра прорвалась на ТВ, к премьеру, когд ТОТ общался с "Електоратом".
Всё узнав от неё, что больнице, бывшей лучшей в городе пипец подошёл, дал им 100 000 000 рублей на "модернизацию"! Зачем старьё переделывать? За эту сумму можно очень хорошую новую выстроить и оборудовать! А как тогда, скажите, "откаты" списать,а? Да, эти "лимоны" расползутся тонким слоем по нуждам больницы и толстым слоем по личным нуждам городского начальства, ну и немножко, медицинского уководства, я из хорошо знал.
Вы бы посмотрели, какие лимузины стоят под окнами отделений, у потерявших всякий страх перед наказаниями , про совесть молчу, зав. отделениями врачей-хапуг!
Наша знакомая ездит еженедельно на диализ, почки отказали. За эти годы выстроили с мужем три гаража заведующему нефрологией. Так всё равно, занесли инфекций и у неё заражение крови началась. Так он ей "достал" за её деньги суперлекарство, супердорогое. Помогло, правда, но жить нашей Нинель уже не на что!
Чем эти доктора приятнее криминальных рэкеторов? Да они страшнее их и ментовв тысячу раз! На кону ЗДОРОВЬЕ!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland