Судьба бюджетников или защитим милицию

На модерации Отложенный

Забросила недавно меня судьба и работа в один Уральский город. Нормальный провинциальный городок средней руки. Чуть больше четверти миллиона население. В основном - промышленность машиностроительная и металлургическая. А это - наиболее пострадавшие отрасли, поэтому и в городе проблем много. Как, впрочем, везде на территории России за МКАДом.

Состоялась встреча у меня с заместителем начальника ГУВД. Полковник милиции, должность его раньше называлась комиссар, а теперь- зам.начальника по работе с кадрами. Приятный такой мужчина, приветливый. В общем- настоящий полковник. Разговор был о людях, задачах, проблемах. Я понимала, что время для встречи выбрала не совсем удачное: в обществе отношение к милиции не очень (впрочем, таким оно стало давно), а теперь и президент потребовал начать реформы в силовой структуре государства. Порядок наводить надо, начали уже с отставки представителей генералитета… А там и до полковников доберутся…

Понимала, что настроение у моего собеседника при всем его оптимизме оставляло желать лучшего. Но когда полковник вдруг стал жаловаться мне на…отсутствие финансирования, я растерялась. А он стал говорить о том, что у него нет денег, чтобы заплатить артистам, которых пригласили поздравить женщин. « Даже просто оформить зал к празднику. Фирма запросила за шарики-цветочки полторы тысячи! А где я их возьму?! А генерал вот позвонил - сказал найди где хочешь и сделай! Ну где мне искать? Это вам простительно с протянутой рукой по спонсорам ходить, а на мои протянутые руки сразу наручники наденут!»- полковник даже поежился и руки спрятал под стол.» «Вот года два назад, я бы еще нашел…», мечтательно протянул он и осекся. «А теперь нас никто не боится». И привел пример экономического тупика, в котором оказалась милиция.

Решило местное руководство ГУВД оснастить все машины Г ИБДД навигаторами. Чтобы, как пояснил полковник, можно было с диспетчерского пункта отслеживать их местонахождение. Нашли спонсора, который давал на это денег, продавца, который за эти деньги готов был продать приборы и специалистов, готовых в пределах этой же суммы установить приборы на машины. Осталось только получить «добро» высшего начальства. И вот тут и произошла осечка! «Какой такой продавец? Приобретать только у того, кто тендер выиграл!» А тот, кто тендер выиграл, только за приборы запросил в три раза больше, чем спонсор дал. А еще и установка, тоже у выигравшего тендер. И тоже- в разы дороже. Так и ездят машины инспекторов без навигаторов и без диспетчерского контроля… Кто от этого выиграл?

Мне стало жалко полковника.

А он продолжал:

-У нас накопилось много штрафных квитанций, выписанных нарушителям ПДД. Сделаны они с помощью автоматики, камер наблюдения. А вот отправить их мы не можем - у нас конвертов нет! И купить не на что. На совещании у мэра вроде получили обещание того дать деньги на конверты, так прокуратура вмешалась и запретила. Незаконно! Но деньги от сбора штрафов ведь в местный бюджет идут! И что на это скажете?

А что я могла сказать? Подобные вопросы я слышала от директоров школ, главных врачей- проблема эта касается всех бюджетных организаций! Ну кто и зачем придумал эти тендеры?! Простую лампочку можно купить в ближайшем магазине за 100 руб (например), а у «тендерованного» продавца она будет стоить мин.120. Думаете - это сочиняют? Нет, сама проверяла - они говорят правду! Да еще бумаг сколько приходится при этом собирать! А раньше- просто товарный чек или накладную.

Я вспомнила историю, случившуюся в таком же примерно городе несколько лет назад.

Во время отдыха на юге, директор одной из общеобразовательных школ сумела попасть на встречу президента с народом. И попросила у него денег на ремонт школы. Президент (а президент у нас- всегда президент!) распорядился деньги эти дать. Вот подарок для города! приезжает директор из отпуска домой, а ее уже ждет команда из продавцов и мастеров- все тендерованные, управлением образования рекомендованные. И начали ремонт…

Прорабы разные, мастера и помощники - советчики…Но директор оказалась женщиной решительной (недаром ведь до президента дошла) и стала сама контролировать ход ремонтных работ. И сразу же забраковала и материал, предоставленный тендерованным поставщиком, и качество работ тендерованных мастеров. Шум поднимать не стала, просто выгнала всех мастеров с их материалом, а руководителям из управления образования тихо так сказала : «Я президенту расскажу». И сама пригласила мастеров, сами материалы приобрели…А город потом (в испуге, что ли) выделил ей на ремонт еще столько же, сколько и президент дал. Школу видела эту – как конфетка теперь!

Примерно такая ж ситуация и у врачей. Да у всех бюджетников. Грустно… И выхода из этого тупика никто не знает.

Когда уходила от приветливого полковника, стала невольным свидетелем такого разговора милицейских офицеров:

Они читали вывешенное объявление о наборе в миротворческие войска. Требовалось знание английского языка.

-А знание татарского не требуется? - шутливо спросил один.

-Погоди, еще потребуется,- грустно ответил другой.

И мне стало немного не по себе…