Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госкомпаниии опустошают бюджет страны

Госкомпаниии опустошают бюджет страны

Рекомендательное письмо от Мясного союза Казахстана требуют у предпринимателей, пытающихся получить кредитование в «КазАгро» на создание откормочных площадок. На этот и другие примеры странностей с коррупционным душком обратил внимание мажилисмен Нуржан Альтаев и призвал правоохранительные органы разобраться в ситуации.

Мясной союз Казахстан - общественная организация, объединяющая крупных скотоводов страны. Возглавляют ее два одиозных персонажа: Максут Бактибаев, некогда руководивший департаментом животноводства МСХ РК, но потерявший эту должность после задержания полицией по коррупционной статье (позже он получил условный срок); и Асылжан Мамытбеков - экс-министр сельского хозяйства РК, всю свою карьеру (и немеряные бюджетные миллиарды) посвятивший импорту скота из-за рубежа на убой или голодную смерть в бесплодных степях.

В итоге, животноводство Казахстана по сей день не способно прокормить даже собственное население страны, зато тихо-мирно вырос целый сонм мясных олигархов.

Что такое олигархия?  Полные карманы денег, а еще - возможность влияния на государственную политику. И в этом смысле Мясной союз Казахстана, как выясняется, преуспел, отмечает эксперт ИА «КазахЗерно.kz».

Мажилисмен Нуржан Альтаев опубликовал с соцсетях информацию о том, что в его общественную приемную идет поток жалоб от предпринимателей, столкнувшихся со сложностями в получении кредитов через дочерние структуры холдинга «КазАгро».

Потенциальные заемщики жалуются на массу проблем, возникающих при попытках получить кредитование через АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Фермеры сообщают, что по большинству программ кредитования и лизинга, указанных на сайте kazagro.kz, получение кредитов и лизинга невозможно якобы в связи с отсутствием выделенных средств по ним. Фактически сейчас финансируются проекты только в рамках кредитного продукта «Сыбага» и программы продуктивной занятости «Енбек».

Фермеры также считают непрозрачной процедуру принятия решения по кредитным заявкам, также есть примеры, когда заявки рассматриваются в течение нескольких месяцев. Затягивание сроков приводит к убыткам предпринимателей.

Условия кредитных программ потенциальные заемщики называют негибкими и построены на том, чтобы максимально закрыть риски невозврата ликвидным залоговым обеспечением без учета других факторов (положительная кредитная история, финансовое положение и т.д.).

При этом залоги должны покрывать сумму займа в 1,5-2 раза, что делает фактически невозможным кредитование стартового бизнеса.

«Сельхозтоваропроизводители также жалуются на массу ничем не обоснованных ограничений, которые затрудняют реализацию инвестиционных проектов и в некоторых случаях приводят к удорожанию его стоимости. Например, при подаче заявки на строительство молочно-товарных ферм (программа «Ырыс»), требуется сопровождение проекта со стороны независимых консультантов сроком не менее 6-12 месяцев.

При этом независимыми консультантами могут выступать только 2 консалтинговые компании - «Глобал Эксперт» (Украина) и «Рота Гуидо» (Италия), стоимость услуг которых, по некоторым данным, может составить до 500 тыс. долларов США. (Антикоррупционным службам, думаю, необходимо обратить внимание на этот факт.)

Также при подаче заявки на финансирование проектов откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов и закупа племенных быков-производителей АКК почему-то требует представить рекомендательные письма к финансированию от ОЮЛ «Мясной союз Казахстана»», - сообщил Нуржан Альтаев и отметил, что вышеназванные проблемы не только формируют негативный образ дочерних компаний АО «Холдинг «КазАгро», но и не позволяют эффективно реализовывать государственные программы для сельхозтоваропроизводителей, как это поручал Елбасы.

Для решения проблемы Нуржан Альтаев провел встречу с  вице-министром сельского хозяйства Рустемом Курмановым. Принято решение создать рабочую группу с участием Палаты предпринимателей «Атамекен» и попытаться разгрести все бюрократические завалы, которые годами копились в холдинге «КазАгро». 

Автор: Мамытжан Асылбеков
Источник: kazakh-zerno.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

slavaor2010

комментирует материал 25.06.2019 #

По сути, госкорпорации - это разновидность олигархии. Монополистический капитал есть. Сращивание с государством - есть. Руководство получает миллиарды - есть. В общем, все признаки налицо. Да ещё госкорпорации когда захотят в бюджет лапу запускают..

user avatar
stas shmelev

отвечает slavaor2010 на комментарий 25.06.2019 #

казахов готовят на майдаун, в дело идет все что под ругу попало
причем, клановое народное хозяйство там действительно со времен баев цветет и пахнет
но это не только госкорпорации, все пахнет
сгнило.
а тут замах в статье вообще на госсектор
давай мол его добьем.
и в россии
так он и так добит, осталось тока акции продать американцам и никакой войны не надо

а тебе закуазали что ли потявкать на госсектор?
ну и как тявкается?

no avatar
anatkor

комментирует материал 25.06.2019 #

А частный бизнес значит не опустошает? Мне например без особой разницы, крадет ли чиновник миллионы их казны и строит виллу на Лазурном берегу или бизнесмен не доплачивая своим работникам, заставляя их работать на изношенном морально и физически оборудовании, строит такую же виллу на сэкономленных на гражданах страны и вывезенных барышах. И тот и тот вор и проходимец, и тот и тот заслуживает наказания, и еще неизвестно, кто большего, поскольку вороватого чиновника можно посадить, а бизнесмена не смей, он же по словам Путина, кормилец и элита страны. Только пока эта "элита" у власти, что-то особых успехов я не вижу, а вот когда в 1917 году их погнали под зад коленкой, а некоторых к стенке поставили, так страна и второй в мире стала, и войну выиграла, и до сих пор, через 30 лет, на советском наследии держимся и никак проесть не можем.

user avatar
tor

отвечает anatkor на комментарий 25.06.2019 #

Тут вывод такой.России нужна перезагрузка.Её может совершить только команда честных профессионалов.Их должен поддержать весь здравомыслящий народ.
Пока этого не будет-бедность и нищета,деградация,ложь и резервация.

no avatar
anatkor

отвечает tor на комментарий 26.06.2019 #

И неужели вы думаете, что ее сделает Путин, в свои-то 65? И поздно, довластвовать он сможет и так, без этих проблем, да и если говорит откровенно, слабоват он интеллектом, далеко не Ленин или Сталин, вот президентом США он мог бы быть превосходным, поскольку положение страны позволяет находится в президентском кресле даже идиоту вроде Буша, без ущерба для страны, так что Путяра в этом кресле был бы не плох, мог бы быть президентом Франции, только успевай подстраиваться под указы Госдепа, а вот Макрон не успел, и получил "желтых жилетов". А для страны в таком положении, как Россия, или тем более Хохляндия, нужны действительно личности, именно поэтому Россия 20 лет барахтается, пуская пузыри, вроде и утонуть не может, и выплыть сил не хватает.

user avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 25.06.2019 #

Эх милай , неужели ты думаешь ,что к примеру в США или Канаде дела с выдачей субсидий для развития различных направлений с/х происходит без взяток ? Да там также фермеры стонут от чиновничьего беспредела как и в Казахстане и в той же России .Что поделаешь , однако традиция))))))))))))))))))

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 25.06.2019 #

все гос.компании живы только благодаря вливанию из бюджета без отдачи...
-даже сырьевые гос.компании =это всегда убыток...
--сумашедшие зарплаты+воровство+пофигизм+хозяин в доле
--а у несырьевых=будет прибыль, если туда гос-во в 10 раз больше вложит этой прибыли

no avatar
khan48

комментирует материал 25.06.2019 #

без них пенсии бы уже отменили. Скажите спасибо, что они еще есть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland