Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Влада Эмет

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Темнота как провокатор

411 14 9
Ощущение темноты, создаваемое неполным освещением или простым ношением затемненных очков, побуждает людей совершать нечестные поступки благодаря укреплению их чувства анонимности.

«Представьте себе человека, сидящего в одиночестве в закрытой комнате и решающего сказать ли правду или солгать в электронном письме совершенно незнакомому человеку. Очевидно, что уровень освещения в комнате не должен влиять ни на это решение, ни на степень анонимности человека в данной ситуации. Тем не менее, темнота может побудить данного человека на неэтичное поведение в этом случае», — сказал Чэнь Бо Чжун, ведущий автор исследования из Университета Торонто.

В своей работе Чжун и его коллеги экспериментально показали, что восприятие темноты, даже такое тонкое ощущение темноты, которое возникает от ношения солнцезащитных очков, заставляет людей чувствовать себя защищенными от внимания и любопытства посторонних, что побуждает их к нечестным поступкам.

В своем первом эксперименте ученые попросили добровольцев выполнить небольшой интеллектуальный тест, находясь в одиночестве в комнате. Одна группа добровольцев помещалась в комнату с приглушенным светом, другая — в хорошо освещенную. Каждый участник эксперимента получал 10 долларов и 20 листов с таблицей, содержащих 12 трехзначных чисел. Добровольцам предстояло за 5 минут найти на каждом листе по паре чисел, сумма которых дает 10, за обнаружение каждой из которых они получали по 50 центов. Ученые предоставили возможность участникам самим оценить качество работы и определить по итогам 5 минут сумму, на которую те могут справедливо рассчитывать.

Остаток суммы они должны были поместить в специально предназначенный для этого пустой конверт.

Оказалось, что обе группы в среднем одинаково хорошо справились с тестом, однако члены группы, выполнявшей работу в затемненном помещении, в среднем жульничали больше, оставляя себе сумму денег, большую той, что должны были.

Во втором эксперименте ученые разделили участников на две группы, члены одной из которых носили темные очки, тогда как члены второй — прозрачные. Участники эксперимента должны были на свое усмотрение распределить полученные от ученых 6 долларов между собой и незнакомцем, находившимся в соседней комнате.

Выяснилось, что обладатели солнцезащитных очков вели себя заметно более эгоистично по сравнению с теми, кто носил прозрачные очки.

В третьем эксперименте ученые провели совершенно аналогичную второй работу, однако по завершению эксперимента с помощью теста проверили, насколько анонимными чувствовали себя его участники. Оказалось, что те, кто носил темные очки, не только вновь проявили себя более нечестными людьми, чем обладатели прозрачной оптики, но и чувствовали себя более анонимными по сравнению с этой группой.

На самом же деле степень анонимности во всех трех экспериментах у всех участников была одинаковой, что говорит о влиянии ощущения темноты на восприятие собственной анонимности людьми и влияние этого поддельного восприятия анонимности на поведение.

По материалам РИА-Новости
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Ольга Олеговна

комментирует материал 03.03.2010 #

Не знаю.. Наверное, все же большую роль играет склонность личности к нечестности. Хотя, азартные и увлекающиеся - как правило более склонны ко лжи.

no avatar
Влада Эмет

отвечает Ольга Олеговна на комментарий 03.03.2010 #

Склонности, доставшиеся по наследству или сформировавшиеся в процессе воспитания, влияют
на поступки. В какой мере? Как Вы и предположили, наверное авантюрные, азартные более склонны совершать противоправные поступки.

no avatar
samosud2009 nl

комментирует материал 03.03.2010 #

Я не стал бы говорить так категорично. Насколько мне известно при неполном освещении, и тем более при темных очках, субъективно усиливается ощущение защищенности от внешнего мира, в первую очередь от других людей. Такое чувство защищенности тем сильнее, чем более человек не уверен в самом себе. С другой стороны, чем менее человек уверен в себе, тем больше степень не адекватности в восприятии собственной защищенности в условиях затемнения. И вот чем больше неадекватность, тем более рискованные поступки человек готов совершать - своего рода психологический контраст. Так что утверждать, что темнота побуждает к нечестности - это весьма сильно сказано. Атак сообщение безусловно интересное.

no avatar
Влада Эмет

отвечает samosud2009 nl на комментарий 03.03.2010 #

Не стали бы говорить категорично, и будете правы. Чувство защищённости человеку необходимо, особенно если человек чувствует себя во внешнем мире неуютно (в том числе и среди других людей). Но стоит ли мир принимать так враждебно? Необходимость защиты появляется от чувства недоверия.
И всё-таки, именно темнота и анонимность подталкивают человека к совершению"подвигов".
Где человек легче совершает преступление? В деревне, где его все знают, или в городе, где, он уверен, никто его не знает? Ответ очевиден. Город - та же темнота. Там этого человека не видно, он обезличивается.

no avatar
samosud2009 nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 03.03.2010 #

Это вопрос не темноты а социального контроля, который в деревни намного выше

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 03.03.2010 #

надо себе срочно темные очки купить

no avatar
Влада Эмет

отвечает Shooter nl на комментарий 03.03.2010 #

Чтоб сыграть роль ночного "героя"?

no avatar
Noize nl

комментирует материал 03.03.2010 #

Хм, а если заниматься сексом в темноте, партнер тоже может совершить бесчестный поступок?)))

no avatar
Шанелль nl

комментирует материал 03.03.2010 #

Самое большое число краж происходило на площади, где проходила экзекуция над осужденными ворами. Так что ни место, ни освещение роли не играют, просто воры из другого мяса сделаны.

no avatar
Дмитрий  Пестунов

комментирует материал 04.03.2010 #

Иоан.3:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
Вот как ни верти - но точнее, чем сказано в Книге жизни, не скажешь. Не темнота нас провоцирует, но наша привязанность к миру и ко всему, что в мире есть толкает нас в темноту. Нам там уютней, мы получаем там чувство защищенности.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland