Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Хочусчастья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мы говорим "Сталин". А что подразумеваем?

209 0 0

Руководитель департамента рекламы московской мэрии, едва выйдя под подписку о невыезде из СИЗО, обнародовал - как бы мимоходом - планы московских властей украсить к 65-летию Победы улицы города еще и портретами Сталина. Их будет немного, уверяют оформители, буквально с десяток на сотни и сотни панно и плакатов. Они будут размещены лишь в местах традиционных встреч ветеранов и появятся там, ну разумеется, по просьбе этих самых ветеранов, чтобы сделать им приятное и еще разъяснить ныне живущим роль Верховного главнокомандующего в той великой победе. А то ведь не знают.

Завязалась вялая (иных нынче нет) дискуссия. Правозащитники и часть либеральной интеллигенции возмущены: как же можно вывешивать портрет человека, ответственного за погибель (не на войне, нет, о ней и умении воевать - отдельный сказ) в лагерях и тюрьмах миллионов наших соотечественников. Им возражают традиционные левые и неогосударственники, возвеличивающие всякого, кто, как им кажется, олицетворял мощь страны и порядок в ее пределах (любой ценой) и чей кумир именно Сталин.

Есть и более массовая "группа поддержки", вернее - группа полуравнодушной поддер-жки. Довелось слышать опросы слушателей на разных московских радиостанциях: при голосовании с большим преимуществом побеждали те, кто считает, что в этом нет ничего страшного. Мол, это "наша история", Сталин действительно был главкомом и "выдающейся исторической личностью". Мне кажется, что, проведи сейчас общемосковский опрос - общество "разрешило" было вывесить портреты Сталина.

Сторонники такой точки зрения иногда присовокупляют сюда же желание вывешивать на улицах не только портреты Сталина, но и иных видных деятелей того времени. А что, в таком варианте это было бы даже "прикольно". К тому же всякую идею надо довести до логического конца. Согласно такой логике в Питере непременно надо вывесить тов. Жданова, который исправно кушал свежие фрукты и овощи, доставляемые ему самолетами в течение всей блокады. В Новороссийске хорошо смотрелся бы тов. Брежнев, ведь нынешнее поколение подзабыло, как именно он, будучи полковником, "руководил" там обороной города. В Москве, конечно, надо вывешивать все сталинское политбюро, причем, как раньше в праздники, на Центральном телеграфе. А то ведь обидно: помимо "роли Сталина" была своя важная роль, вклад в оборону страны у Берии, Кагановича, Маленкова, Микояна, Молотова - да у всех, собственно. Их портреты можно также пронести во время парада на Красной площади. Пусть на них с трибун посмотрят...

Есть тут и еще один, видимо, аспект. Когда те или иные представители власти, чиновники или простые обыватели, не чуждые политики начинают поигрывать портретами вождей прошлого, как правило, они тем самым хотят донести некий, как нынче принято говорить, "месседж" правителям нынешним. Или же современные правители хотят дать некий сигнал всему обществу - в виде персонифицированных ориентиров.

И не надо делать вид, что это мы, мол, "просто так", что по просьбе ветеранов и чтоб напомнить про роль. Фигура Сталина в России - это давно уже не только исторический персонаж, но в той или иной степени фактор текущей политики.

В советское время, помнится, уже в расцвет брежневского застоя, пошла вдруг мода возить на лобовом стекле автомобилей вырезанный газетный портрет Сталина. Тоже было своего рода "напоминание о роли в истории". Формально придраться даже дотошная советская милиция не могла. Тогдашний генсек, "наш дорогой" Леонид Ильич, заигрывал с образом Сталина: тот, явно в пику хрущевской поверженной "оттепели", в одночасье появился в фильмах, была отовсюду тщательно вымарана критика сталинизма, всякое упоминание о репрессиях. Наверное, Леонид Ильич и его политбюро геронтократов тогда тоже думали, что укрепляют тех времен вертикаль власти - авторитет партии, преемственность "ленинскому курсу" и т.д. То был их "месседж" обществу. Однако ж портретики вождя народов на лобовых стеклах, как фиги в карманах, говорили о том, что общество восприняло сигнал совсем даже иначе. И каждый такой портретик был своеобразным плевком в образ впадающего на глазах у страны в маразм генсека, ставшего героем унизительных анекдотов, плевком в разваливающуюся систему, и сквозь сталинский прищур читалось - "Эх, были люди в наше время... Богатыри - не вы!"

Так вот, мне кажется, что те, кто нынче ратует за якобы "восстановление исторической правды", играют с образом, который применительно к нашей сегодняшней реальности, может обрести, причем без всякой даже ассоциации с массовыми репрессиями тех лет, о которых по большей части невежественный в плане исторического образования народ ничего толком и не знает, совсем иной резонанс, чем тот, на который якобы рассчитывают господа оформители. И хочется их спросить: "Вы еще что-то или кого-то имеете в виду?"

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland