Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kerkudu Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бывший сотрудник советских спецслужб написал книгу о "харьковской Катыни"

70 0 0

В Москве и Киеве вышла монография, содержащая подробности расследования так называемого "катынского дела". Ее автор - бывший руководитель советских спецслужб генерал-полковник в отставке Николай Голушко лично занимался расследованием истории массовых расстрелов 70 лет назад - в 1940-м году - польских офицеров на территории России - в Катыни и Медном, а также на Украине и в Белоруссии, пишет "Время новостей".

Как говорится в одном из рассекреченных документов, приведенном в книге, "УКГБ по Харьковской области 2 июня 1969 года был получен сигнал о том, что в лесу около поселка Пятихатки неизвестными лицами вскрыта могила массового захоронения". По словам Голушко, школьники обнаружили в провалах в земле пуговицы, остатки иностранного обмундирования, кольца, металлические таблички с дарственными надписями на русском языке, принадлежавшие репрессированным в 1937-1938 годах советским гражданам, среди которых были и чекисты. Также было установлено, что "в указанном месте в 1940 году УНКВД по Харьковской области было захоронено значительное количество (несколько тысяч) расстрелянных польских офицеров и генералов".

- "Катынское дело" (Справка)

По предложению украинского КГБ территорию захоронения обнесли высоким забором. Сами захоронения было решено залить раствором щелочи, которая сжигает и костные останки, и материю, и металл. Населению же "разъяснили", что в этой части лесопарковой зоны во время войны немцы хоронили умерших от инфекционных заболеваний, включая сифилис и тиф, потому там будет производиться дезинфекция.

Позднее рядом с этим местом построили базу отдыха для сотрудников харьковского управления КГБ, к которой, разумеется, не было свободного доступа. Такая же ведомственная база отдыха была и в Катыни - под Смоленском. Одинаковый сценарий, по словам Голушко, был и в Катыни, и в Медном.

Как рассказывает Голушко, в сентябре 1939 года НКВД создал систему лагерей для польских военнопленных - Осташковский (в Калининской, ныне Тверской, области), Козельский (в Калужской области) и Старобельский (в Харьковской области). В советском плену оказалось около 25 тыс. польских граждан, значительную часть которых составляли военные.

На начало 1940 года в Старобельском лагере находилось 3885 человек. Согласно конвойным нарядам, все военнопленные этапами, по 79 человек в вагоне, были в апреле-мае 1940 года отправлены в распоряжение управления НКВД Харьковской области. "Когда установили свидетелей расстрелов, не осталось никаких сомнений в их уничтожении", - говорит Голушко.

Всего Служба безопасности Украины установила данные более чем о 3,5 тыс. заключенных (в основном польских граждан) тюрем западных областей УССР, которые были расстреляны летом 1941 года при наступлении фашистских войск по указанию Берии.

По словам Голушко, так поступали и с иностранными, и нередко с советскими гражданами. Если тюрьма в связи с угрозой оккупации ликвидировалась, а арестованных и осужденных не было возможности эвакуировать, их уничтожали.

Информацию о результатах расследования было решено довести эту информацию до польского правительства. Впоследствии эти материалы передали польской стороне. Место захоронения под Харьковом предлагалось объявить мемориальным кладбищем, установить там памятник.

В то же время обнародования документов по Катыни и Медному - пока не происходило. "И о Белоруссии, где находятся такие же захоронения, тоже не вспомнили тогда", - рассказал автор книги газете.

Уже после августовского путча 1991 года президент СССР Михаил Горбачев передал президенту Польши Войцеху Ярузельскому копии архивных материалов на польских военнопленных, расстрелянных в Катынском лесу. Советский Союз признал вину в уничтожении пленных польских офицеров только полвека спустя после этой трагедии.

Николай Голушко - в 1987-1991 годах был министром госбезопасности Украинской ССР, а в 1993-1994-м возглавляя российскую Федеральной службу контрразведки (предшественницу ФСБ), он начал и довел до конца расследование "совершенно секретной" истории расстрела польских граждан в Харькове. Позже Николай Голушко участвовал в подготовке документов по Катыни для передачи их Борисом Ельциным руководству Польши.

"Катынское дело" (Справка)

В сентябре 1939 года после подписания пакта Молотова-Риббентропа Красная армия пересекла советско-польскую границу. Уже через три дня после этого при НКВД были созданы лагеря для военнопленных - Осташковский (в Калининской, ныне Тверской, области), Старобельский (в Харьковской области) и Козельский (в Калужской области). Эти лагеря, а также несколько украинских и белорусских тюрем - заполнились поляками.

5 марта 1940 года, Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о расстреле находящихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР, а также в тюрьмах Западной Белоруссии и Западной Украины польских граждан - офицеров (эта категория была самой многочисленной), чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, священников и др. - всего более чем 25 тыс. человек, находившихся там, по данным на осень 1939 года.

По приказанию наркома внутренних дел Лаврентия Берии от 7 марта списки были уточнены. Обреченных оказалось несколько меньше за счет отпущенных вскоре после ареста или пленения инвалидов, стариков в возрасте более 60 лет и несовершеннолетних. Таким образом, ликвидации подлежало около 22 тыс. человек.

Большая часть из них была расстреляна в том же, 1940 году, оставшиеся (за исключением отправленных в армию генерала Андерса) - летом 1941-го. Семьи приговоренных к высшей мере наказания согласно указанию НКВД, также подписанному Берией 7 марта 1940 года, подлежали высылке в Казахстан.

Согласно письму председателя КГБ Александра Шелепина первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву от 3 марта 1959 года, всего по решению НКВД СССР было расстреляно 21 857 человек, из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6311 человек и 7305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

В 1943 году фашисты обнаружили массовые захоронения в Катынском лесу и растиражировали это событие, впрочем, успешно "отбитое" советской пропагандой, "польская тема" была закрыта грифом строгой секретности. Катынская тема всплыла вновь в годы хрущевской "оттепели". А окончательно тайна расстрелов 1940 года, получивших название "катынское дело", была раскрыта только в 90-годы.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland