Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Олимпийский комитет может возглавить Михаил Прохоров

313 3 2

Едва президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев объявил о своей отставке, как началось бурное обсуждение фигуры его преемника.

В качестве кандидатов называли вице-спикера Госдумы Светлану Журову, члена МОК Александра Попова и даже принципиального противника Тягачева Вячеслава Фетисова.

Однако у этих персон появился мощный конкурент - миллиардер Михаил Прохоров, который с капиталом в 17,85 миллиарда долларов занимает второе место в списке самых богатых людей России по версии журнала «Финанс.». Президент финансовой «Группы ОНЭКСИМ» с недавних пор возглавил Союз биатлонистов России. Михаил Прохоров - один из немногих спортивных руководителей, чьи подопечные, во всяком случае, не ударили в грязь лицом. На счету стреляющих лыжников два «золота» (из трех, что завоевала Россия), «серебро» и «бронза».

Сразу после Олимпиады на своем блоге в Интернете миллиардер разместил программное заявление (см. заметку «В Сочи России по силам выиграть 50 медалей» в номере «КП» от 3 марта и на сайте kp.ru). Этот документ может стать предвыборной платформой Михаила Прохорова в борьбе за пост президента ОКР.

- Можно ли считать Прохорова железным кандидатом на должность главы Олимпийского комитета? - поинтересовались мы у пресс-атташе ОКР Геннадия Швеца.

- Рекомендовать человека на этот пост должен в первую очередь сам Леонид Тягачев. Он уходит добровольно, без достаточных, на мой взгляд, оснований. И у него есть моральное право выбирать преемников, нет сомнений, что мнение Тягачева будет играть во многом решающую роль. У Леонида Васильевича очень большой круг общения, он знает людей не только по деловым, но и по человеческим качествам. Я слышал, что в числе кандидатов он называл и Михаила Прохорова. Думаю, это во всех отношениях мощная фигура. Дело не только в финансовой составляющей, он харизматичный, удачливый, предприимчивый человек. Прохоров в свое время содержал баскетбольный ЦСКА, футбольный клуб «Москва». Если он возглавит олимпийское движение в стране, у нас будет чуть больше поводов смотреть на Игры в Сочи-2014 с оптимизмом.

ДОСЬЕ КП

Михаил Дмитриевич Прохоров родился 3 мая 1965 в Москве.

Отслужив в Советской армии положенные два года, поступил в Московский государственный финансовый институт, международные экономические отношения, который окончил в 1989 году.

С 1989 по 1992 год Прохоров работал в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС), где и познакомился с Владимиром Потаниным.

В 1992 занял пост председателя правления АКБ "Международная финансовая компания" (МФК), вице-президентом которого в то время был Потанин. В 1993 году Прохоров получил пост председателя правления АКБ "ОНЭКСИМ Банк", который принадлежал все тому же Потанину. Этот банк получил широкую известность благодаря участию в залоговых аукционах 1995 года. Банк вместе с МФК приобрел государственные пакеты акций ряда предприятий, в том числе - нефтяной компании ОАО "Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания" ("СИДАНКО" и РАО "Норильский никель"). Как говорят коллеги, уже в этот момент Потанин с Прохоровым были равноправными партнерами.

В 1998 году Прохоров был избран членом совета директоров холдинговой компании "Интеррос", созданной на основе группы "Интеррос", "Норильского никеля" и "СИДАНКО".

В сентябре 2000 года Прохорова избрали членом совета директоров "Росбанка". В июле 2001 года он становится генеральным директором и председателем правления ОАО "Горно-металлургическая компания «Норильский никель». В 2007 Прохоров владел 27,39 процента акций этой компании.

В апреле 2006 года Прохоров был избран председателем совета директоров крупнейшего в России производителя золота - ОАО "Полюс золото (впоследствии неоднократно переизбирался). По сведениям СМИ, в тот период ему принадлежало 28,3 процента акций предприятия.

31 января 2007 года Потанин и Прохоров заявили о реструктуризации бизнеса группы "Интеррос". Первоначально планировалось, что Прохоров должен был выйти из состава ее акционеров, а сама она должна была остаться в собственности Потанина, который выкупит долю Прохорова. Однако в дальнейшем в ходе раздела бизнеса между бывшими партнерами возникла конфликтная ситуация: Прохоров и Потанин не смогли договориться об условиях сделки, и судьба активов предпринимателей решилась лишь в 2008 году. В феврале 2008 года Потанин, как и было условлено, стал владельцем 100 процентов акций компании "Интеррос", после чего тот стал ее единственным владельцем. 17 апреля 2008 года холдинг "Интеррос" Потанина и "Группа Онэксим" Прохорова официально сообщили об условиях соглашения раздела совместной компании предпринимателей - ЗАО "КМ Инвест". Сообщалось, что Прохоров оставляет у себя только акции в СК "Согласие" и "Открытых инвестициях", отказываясь от самых крупных активов ЗАО - долей в ГМК "Норильский никель" и ОАО "Полюс Золото" (
по данным на июнь 2009 года, он контролировал 26,8 процента акций, из них 1,89 процента принадлежало ему напрямую).

В июне 2009 года Прохоров вошел в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

На данный момент Прохоров является одним из богатейших людей планеты. Он не женат. Любит играть в футбол. Имеет баскетбольный рост – 204 см.

В 2004 г был создан Благотворительный фонд культурных инициатив - Фонд Михаила Прохорова. Соучредителем Фонда выступает сестра бизнесмена Ирина Прохорова.

На данный момент Прохоров занимает должности президента частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, председателя совета директоров ОАО «Полюс Золото», президента Союза биатлонистов России.

Девиз по жизни: «Главное правило в "живой среде" - следовать своим правилам и не мешать другим участникам сообщества».

На данный момент является одним из претендентов на пост главы ОКР. Имеет свою программу по модернизации системы подготовки олимпийцев.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Элина Пионт

комментирует материал 05.03.2010 #

Прохоров успешен,молод,толковый руководитель.Если выбирать между Журовой и Поповым,то Прохоров.Вот только нужна ли самому Прохорову такая головная боль перед "Сочи 2014"?

no avatar
Элина Пионт

комментирует материал 05.03.2010 #

У нас кто успешнее тебя,тот и вор.Ну не судьба всем быть успешными.А как только выпадает возможность,все тут же начисто забывают все свои принципы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland