Новое направление в развитии интернет торговли
За последний год в России очень выросли продажи интернет магазинов. В основном этому способствует развитие сети. Но и покупатели заметили разницу в цене одних и тех же товаров в обычном магазине и в сети. В Москве открывать обычный магазин очень дорого еще и в связи с высокими арендными ставками на землю.
Но торговля пищевыми продуктами через интернет пока не получила широкого распространения хотя идеи об интеллектуальном холодильнике, совмещенном с интернет высказывались.
Но можно не только отказаться от интеллектуального холодильника, но и снизить требования по вместимости к уже имеющимся холодильникам, если мы сможем формировать и заказывать регулярно доставляемые продуктовые наборы в интернет.
Это выгодно бизнесу, поскольку можно будет точно планировать производство, получив предоплату, а доставка дешевле, чем содержание магазина. Продукты при этом нет необходимости наполнять консервантами, поскольку они уже куплены. В таких продуктах будут заинтересованы и покупатели. Продукты будут всегда свежие. Товар, технология изготовления которого проще, будет иметь низкую себестоимость. И в производстве, и на складах, и у потребителей снизится потребность в холодильных мощностях - запас на неделю отойдет в прошлое. За счет экономии энергии холодильных установок и на складских помещениях можно еще снизить себестоимость продукции.
Если будет возможность каждый день вместе с газетой получать вечером или утром пакет продуктов, заказанный в интернет, то многие процессы изменятся. При такой организации снабжения обязательно присутствие страховой группы и конфликтных медиаторов. Учитывая характер продукции, в составе холдинга, возможно, потребуется группа экспертов по качеству продукции готовой к отправке потребителю.
Постепенно станут известны потребительские предпочтения, что еще больше будет способствовать развитию этого вида снабжения и повышению его конкурентоспособности перед обычной торговлей.
Наладить эффективную логистику позволит организация пунктов формирования заказов в каждом районе города, а заказчики смогут забирать продукты самостоятельно.
Кроме того государственная информационно открытая система снабжения продуктами питания позволит производить торги между всеми участниками процесса продуктов в реальном времени. В холдинге будет лучшая продукция, качество которой застраховано лучшей страховой компанией и тд.
Такая система будет стимулировать развитие фермерских хозяйств и их объединений и позволит им участвовать в реализации своей продукции без посредников сразу конечному покупателю. Конкурируя за покупателя фермеры постепенно освоят передовые технологии будут пользоваться консультациями ученых и доведут свои продукты до конкурентоспособного мирового уровня экологически чистой продукции.
-----------------
Критика:
Эта структура способствует возрастанию зависимости в народе от внешних факторов. Человек же, НАОБОРОТ, в жизни вправе избегать зависимости, стремиться к самодостаточности, т.е. - свободе.
Ответ:
Заказ формируется потребителем самостоятельно. Какая же это зависимость? Хотите - будут приносить, хотите - сами ходите за ними.
Понаблюдайте за собой - как часто вы меняете рацион?
В течении года вы потребляете примерно одно и то же. Врач диетолог обследует ваш организм и разработает вам диету на год. Это же будет просто сказка особенно для пожилых людей, которых в России все больше.
И потом, не хотите - покупайте нитраты в магазине. Они вас ждут там всегда. Так что свободу потребления вредных продуктов у вас никто не отбирает. Речь идет о добровольном выборе между нитратами и чистой продукцией.
Я предлагаю - как организовать потребление чистого и дешевого продукта и при этом преследуется еще одна цель - экономия энергии.
Комментарии
Т.к. наши начинают "наглеть" как и ритейлы. Сам уже себе там беру (в США чаще всего), с пересылкой дешевле выходит, чем у нас. В основном одежда, медикаменты / гигиена. По-мелочи электроника, игрушки, З/П к авто.
С продуктами идея не плохая, товары с минимальным сроком годности могут обслуживаться российскими (по географии) магазинами. Хотя, недавно взяли финики и халву из Туниса, а икру, да, в России.
Кстати, про коллективный закупки ведь слышали? Вот там база по спросу уже есть.
Насчет того что покупатели уходят за рубеж трудно согласиться. Пробовал купить джинсы, но россиянам оказался этот сервис недоступным. Информацию о росте я получил из банерной системы. Интересно что именно в российском секторе имеет место рост. Хотя покупатели за рубежом больше склонны к покупкам в интернет. Некоторые рекламщики получают деньги именно за совершенные покупки.
и еще вопросец -
покупаете ли вы сувениры и картины в сети? - помогите с опросом здесь :) - http://felen.ru/?p=724
Продукты закупают, но редко. Хотя, сейчас пытаются вообще все охватить. Сувениры вроде были, но мы не участвовали. Картины - не припомню. Но, картины - это все индивидуально. А там смысл набрать товаров на сумму / количество, чтобы покупать по оптовой цене.
Ссылки можете поискать, они есть практически в любом крупном городе. КЗ - это некое подобие закрытого клуба, где новые люди принимаются по рекомендации существующих. Все же тут на деньгах завязано и никому не надо, чтобы кто-то заказал товар, а когда его привезли - отказался не заплатив.
Еще ни разу не украли. Про такие случаи краем уха слышал, только что не на почте, а на таможне.
Вообще, упаковка обычно приходит в фирменной коробке / упаковке с описью всего, что там внутри. Сама коробка запечатана в мешок (как из под сахара). На почте этот мешок при тебе вскрывают и вынимают посылку (которая запечатана уже отправителем).
Если по сложному, для магазинов, которые не шлют - нужен посредник в штатах. Тогда договариваетесь о проценте (где-то 10%), заказываете на него, он пересылает уже куда надо. Если есть знакомые в штатах, то все проще.
Основная масса людей конечно будет забирать свои пакеты или получать их дома ежедневно - свежее молоко сметана и прочее
А вот идея об уменьшении холодильных затрат за счет, как я понял, передвижных холодильников, сама по себе интересна.
На Западе идея натуральной продукции реализуется с помощью фермеров и небольших магазинчиков.
В любом случае я согласен с вами что идея сырая или даже жидковата:) окончательный концепт должны сделать спецы, но саму идею я передал - оптовые покупки конечным потребителем через предварительный заказ. При этом отказаться от магазина как посредника.
Много ли магазинов можно успеть пробежать за день? А в инете это гораздо проще. Конечно есть продукты которые действительно можно купить по акции со скидкой дешевле чем в инете, но тенденция неэффективности посредника - магазина для покупки массы товаров - налицо.
Вывод о значительном росте продаж через интернет я сделал по информации от интернет рекламщиков, которые получают профит от произведенных покупок а не просто от размещения банера на сайте
Я там прокомментировал пост об отличиях этого предложения от коллективных покупок. Отличие принципиальное. Сейчас повторю
Основная масса людей конечно будет забирать свои пакеты или получать их дома ежедневно - свежее молоко сметана и прочее
Ваше предложение, будь оно реализовано, действительно должно снизить затраты, цену, и повысить качество. В реальности действует доставка пиццы, что гораздо хуже, чем домовая кухня.
Кстати, никогда не был за границей. Там существуют подобия наших Кулинарий? То есть, столовых самообслуживания с большим ассортиментом выбора блюд? МакДональдс не в счёт - том полный примитив питания. Лишь бы брюхо набить.
В конце концов это приведет к структуризации в этом секторе экономики. Подобным образом можно будет сделать и в других секторах например в секторе легкой промышленности и др.
Всё несколько сложней, нежели Вы себе представляете, но тем ни менее, идея интересная. Надеюсь, что кто-нибудь и в самом деле реализует. Лично я взялся бы выкармливать свиней или птицу для такого магазина. Беда в том, что на этом ничего не заработаешь...
Именно это сегодня главная проблема. В Аргентине скотина круглый год на самовыпасе. Затраты близки к 0, потому говяжья вырезка на рынке в Буэнос-Айресе стоит от $1. Мы не сможем с этим конкурировать. Никогда, ни при каких обстоятельствах.
Коллективные покупки - тоже не тот принцип. В предлагаемой системе в сеть попадают только уже купленные и оплаченные покупки, потому у производителя нет ни какой потребности в их реализации - магазин отсутствует, работает только служба доставки. В сети развитая логистика, страховая группа, медиаторы, диетологи и врачи проводящие осмотр конкретных заказчиков и формирующие диету в зависимости от состояния здоровья и предпочтения (кому то похудеть, кому то потолстеть) Если есть желание врач может осуществлять мониторинг состояния здоровья заказчика в том числе и удаленно через интернет предупреждая его об необходимых изменениях в диете или приеме лекарств. Сейчас некоторые заводят будильник в сотовом для этого:)
Основная масса людей конечно будет забирать свои пакеты или получать их дома ежедневно - свежее молоко сметана и прочее
Но прежде чем предлагать государству создание такой системы даже в условиях эксперимента необходимо все обдумать и обсудить.
Ваш с братом опыт конечно будет полезен. Возможно вы сразу увидите в этом предложении сложности которые предстоит обсудить более подробно в отдельной статье
Государство должно создать условия для развития, для порядка. Но создавать коммерческие структуры в основе которых должны лежать рыночные принципы - это опасное дело для государства.... т.е. для народа. Жрать будет нечего а крестьянин как в СССР будет рабом.
Вообще я думаю если идея стоящая то производители сами её создадут если государство прежде всего мешать не будет. Если же не создадут - значит искусственно с помощью государства на деньги налогоплательщиков такое делать точно не стоит! ;) Виктор будьте осторожны с государством, мы уже наступали на грабли "Государство наше всё!" ;)