Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Черных

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему мы бываем расстроены

203 4 2

Когда человеку плохо, мы говорим - он растроен. и слышится в этом еще и - раз-троен - разсоединен,  поделен на три. и как будто эти три части живут сами по себе... что же это за части? давайте считать. Но начнем издалека. умные ученые учат нас, что изначально люди жили во множественном, политеистичном мире, а потом политеизм, то есть язычество, сменился прогрессивным монотеизмом. давайте вот к этому и присмотримся.

Все языческие религии разных народов, не знакомые друг с другом, говорят об одном - что мир един и целостен. прекрасная иллюстрация для не знакомых с темой близко - фильм "Аватар", где показано как души всех людей одного народа сливаются в единую Мировую Душу. и человек чувствует себя единым со всем Миром, неотделимым от него. по большому счету само выражение "языческая религия" - некорректно. re-ligio - это восстановление целостности. а зачем ее восстанавливать если она еще не разрушена?

разделение случилось <lj-cut text="дальше...">позже. и только в "монотеистических религиях". тут появляется уже некий надмирный бог, а люди объявлены его творениями. то есть тварями. ну или рабами божьими - кому как больше нравится. бог отдельно, а человек отдельно. парадокс - религия называется монотеистической, а провозглашает - разделение. Я отделилось от Мира, который стал Не-Я. обозначим это цифрой 1.

Но это только начало. надмирный бог - Яхве - оказался почему-то гневным и мстительным. и выдерживать его нрав оказалось сложно даже его избранному народу. и тогда родился еще один механизм.  чтобы облегчить груз взаимных претензий, обид и прочих побочных продуктов взаимоотношений внутри человеческого сообщества, а также взаимоотношений людей и бога, появляется еще одно существо - Козел Отпущения (КО).
</lj-cut>

<lj-cut text="дальше...">На него возлагается ответственность за грехи и обиды, и прочие неудобства всех членов сообщества, он обвиняется, затем побивается камнями, и изгоняется за пределы сообщества. то есть, по сути, происходит групповой сговор и групповое предательство или подлог истины в угоду прагматическим интересам и быстрому результату. истина в данном случае в том, что козёл в действительности не причастен к тому, в чём его обвиняют. и люди сознательно предают его на страдания.
</lj-cut>

<lj-cut text="дальше...">После этого наступает всеобщее облегчение. наступившее благоденствие продолжается до тех пор, пока не накопится очередная порция грехов и взаимной неприязни. и так далее. механизм Козла Отпущения, и его последствия прекрасно описаны Евгением Найденовым здесь: http://www.naidenow.ru/?p=119 .  так и создается существо, известное теперь как дьявол. итак, их уже двое - бог и дьявол. этот шаг обозначим цифрой 2.

Ну а теперь переходим от раздвоенности - к растроенности. цифра 3. и пришел спаситель. да, спаситель начинает свои действия, ведомый любовью. но действует он по правилам уже нецелостного, раздвоенного мира. действует, соблюдая заповеди бога Яхве. и, оглядывая историю последних двух тысяч лет, мы видим, что практически все зверства, войны, массовые истребления людей - совершаются именем Спасителя.

И на шаге 3 случается странное. движение замыкается в треугольник. хорошо известный психологам  треугольник Карпмана. Спаситель - Жертва - Преследователь. три роли. и три их архетипа - Иисус - Люцифер - Яхве. они же святая троица (носитель света и святости - "святой дух" бувально на латыни и есть - "носитель света" - Люцифер). магичность, и основное свойство этого треугольника - что попав в него, приходится проходить все три роли. и чаще всего - последовательно, и бесконечно. почитать о нем можно например здесь. другое название треугольника Карпмана - треугольник власти. и так мы случайно узнаем - а собственно ради чего "естественным прогрессивным образом" возник "монотеизм". исключительно ради власти. и это - самое эффективное оружие, им можно победить даже те народы, которые непобедимы в открытой войне.

Архетипы живут не где-то. они живут внутри нас. и эта расстроенность - разделение на несколько противостоящих частей - неизбежно приводит к страданию. "монотеистические религии" позиционируют себя как спасение от страданий. но не странно ли в качестве лекарства от яда использовать сам яд?</lj-cut>

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Alexandr Guryan

комментирует материал 02.03.2010 #

Мракобесие не комментирую.

no avatar
Андрей Черных

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 02.03.2010 #

оставить комментарий - это значит прокомментировать. так что поздравляю гражданин соврамши! (с)

no avatar
Arya Best

комментирует материал 06.04.2011 #

Comment с годичным опозданием.
Очень дельный анализ "моно=теизмы", однако - вот что значит публика в ГП - кроме одного ортодокса никому это не интересно! Аналогичная картина и у меня: выложил "Подслушанную проповедь" - отреагировали двое, один из них шизо-графоман.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland