Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Сергеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Минтранс негласно не дает ввозить в РФ импортные самолеты

186 0 0

Ряд российских авиакомпаний столкнулся с проблемами при ввозе в Россию зарубежных самолетов старше десяти лет. И хотя никаких официальных запретов не существует, Министерство транспорта РФ (Минтранс) негласно ставит барьеры на пути возрастных иномарок. Об этом пишет сегодня "РБК daily".

Как стало известно газете, Минтранс перестал выдавать разрешения на регистрацию на Бермудских островах самолетов иностранного производства, выпущенных более десяти лет назад, заказанных российскими авиакомпаниями. Представители авиаперевозчиков поясняют, что ведомство отказалось согласовать приложение 83-bis к межправсоглашению между Россией и Бермудами. В нем перечисляются бортовые номера самолетов, которые будут обслуживаться бермудским авиационным реестром. Без регистрации самолеты не могут вноситься в приложение к свидетельству эксплуатанта, а значит, и не могут эксплуатироваться отечественными перевозчиками.

По данным источников "РБК daily", в очереди на внесение в 83-bis застряли "Авиалинии Кубани", "Полет", "Трансаэро" и UTair. Как отмечает представитель одной из авиакомпаний, никаких письменных отказов в регистрации Минтранс перевозчикам не выдает. По словам представителя другого перевозчика, распоряжение о запрете ввоза лайнеров старше десяти лет доводится до авиакомпаний в устной форме.

Авиакомпания UTair в ближайшее время планирует принять 15 лайнеров CRJ-200. Но гендиректор UTair Андрей Мартиросов сказал "РБК daily", что первые самолеты моложе десяти лет и проблем с их ввозом "пока нет". "Авиалинии Кубани" в рамках поэтапного обновления парка собирается ввести Boeing 737-300 1995г. выпуска, которые в дальнейшем будут заменены на Boeing 737-700. "Они в отличном техническом состоянии", - поясняет изданию глава совета директоров авиакомпании Денис Ильин. Авиакомпания "Полет" также должна в первой половине 2010г. получить пять SAAB-340.

В Минтрансе не вдаются в подробности процесса ввоза лайнеров, отмечая, что заявки авиакомпаний по воздушным судам находятся на рассмотрении в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) и Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) на предмет их соответствия требованиям летной годности. А в Росавиации отмечают, что "первостепенная задача авиационных властей России состоит в обеспечении безопасности пассажиров воздушного транспорта". "Именно поэтому с конца 2009г. техническое состояние каждого воздушного судна, ввозимого из-за рубежа и бывшего в эксплуатации, является предметом более тщательного изучения. Эта технологически емкая процедура может растягиваться на продолжительный временной срок. Все российские эксплуатанты проинформированы об этих требованиях и относятся к ним с пониманием", - рассказал газете советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Российские авиавласти и раньше пытались ввести возрастные ограничения на ввоз иномарок. Так, в 2008г. руководитель департамента Минтранса Владимир Тасун направил письмо бермудским авиационным властям (его копия имеется в распоряжении "РБК daily"), в котором попросил прекратить регистрацию эксплуатируемых российскими авиакомпаниями судов старше 15 лет. При этом он ссылался на якобы существующие ограничения Минтранса. Однако получив ответ бермудских властей о том, что это внутренняя проблема России и что на Бермудах будут регистрироваться все суда всех авиакомпаний, В.Тасун отозвал свое письмо. Тогда из-за этих действий проблемы возникли у UTair и трех "дочек" "Аэрофлота".

В отличие от автопрома, где ограничения на ввоз возрастных иномарок объясняются поддержкой отечественного производителя, в случае с самолетами об этом речи идти не может. Ведь новые самолеты могут ввозиться без ограничений, а на суда вместимостью до 50 пассажиров или свыше 300 даже временно отменены импортные пошлины.

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland