Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модест Камнеедов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Полвека назад. Погребённые заживо

В 1941-м никаких катастроф на нью-йоркских угольных выработках не было, хотя, да, в тот год по соседству, на шахте в Макинтайре, Пенсильвания, случилась авария, унёсшая жизни шести горняков. Однако, выпущенный 14 апреля 1967 года первый, и сразу же ставший международным, хит-сингл этой группы, повествующий о шёпоте рудокопов, отрезанных в штольне завалом от внешнего мира, был написан под впечатлением от совсем других событий, в первую очередь - от недавней трагедии Аберфана.

BEE GEES - NEW YORK MINING DISASTER 1941 (Barry Gibb/Robin Gibb) 1967 UK#12 US#14

%20" rel="nofollow">

Наверное, сегодня для большинства из вас группа BeeGees вызывает стойкие ассоциации с непродолжительной модой на диско, с теми временами во второй половине 70-х, когда песни трёх братьев плотно оккупировали верхние строчки чартов по обе стороны Атлантики. Брюки клёш, золотые цепи, расстёгнутые до пупа рубашки, пальцы, поднятые вверх, и фальцет Барри. О, тогда они не просто были в хит-парадах, они и в самом деле были этим хит-парадом! А потом... потом они стали объектом для насмешек, и это наверняка было больно, чертовски больно.

Мало того, это было, и есть - чертовски несправедливо.

                                                                           Барри - Робин - Моррис

                                   Барри - Робин - Колин Питерсон - Моррис

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Пасмурная Лошадь

комментирует материал 22.04.2017 #

Как по мне - о мучительной смерти 116 детей спето не так уж грустно.
(Шёпотом) Ролик в статье продублирован.

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Пасмурная Лошадь на комментарий 23.04.2017 #

Дуплет - это, наверное, в NL. Вы, должно быть, пароль в МП забыли?:)) По поводу грусти - у меня непростая задача не продублировать ответы Вам и Алине, подобно роликам на параллельном ресурсе. Но я попробую. Песня родилась в момент, когда в студии вырубилась энергия, парни сидели в кромешной темноте, и кто-то произнёс слова про завал в шахте, и, конечно, для всех слишком свежа в памяти была октябрьская трагедия в Уэльсе. Но в тексте - не о ней, он представляет собой монолог горняка, гадающего, спасут ли их из-под завала, или наверху уже поставили на них крест.

no avatar
Marguerite Duras

комментирует материал 22.04.2017 #

Погуглила Аберфан, какая же ужасная катастрофа там произошла. А песня на слух совершенно не трагическая, у нас о таком спели бы иначе. По контрасту вспомнилось "Спасите наши души"...
Как-то грустно после этого смотреть на фото мальчишек из BeeGees - наверное, в той школе из шахтерского поселка тоже были такие ребята, собирались после уроков в спортзале или в гараже и репетировали...
зы. У меня ролик один, ничего не двоится.

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Marguerite Duras на комментарий 23.04.2017 #

Тут, в смысле "у них" и "у нас", наверное, идёт от музыкальных традиций. Истоки рок-н-ролла (в широком смысле), с его контрапунктом, риффами-остинато, синкопами, - всё-таки не в "чёрной" музыке; блюз - да, но это далеко-далеко не основа. В р-н-р гораздо больше элементов "белой", европейской музыки: церковной органной, плюс кельтский фолк, плюс регтайм, буги-вуги, плюс музыка военных оркестров. А классический контраст есть даже в заупокойных мессах: доминирующий минор сменяется частями в мажоре, например, когда славят Господа. Так песня Bee Gees и звучит: печальный куплет в ля миноре сменяется соль мажором припева. "Наша" же популярная, эстрадная, музыка в меньшей степени связана с европейской классической традицией, скажем, Чайковского или Стравинского, а так уж вышло, что существенно сформировалась на базе клезмерской музыки, а это народ, несмотря на ассимиляцию, - восточный, с арабско-персидско-индийским музыкальным языком, одноголосием-монодией. Извините, очень занудно получилось, надеюсь, не заснули на середине моего бубнежа:)

no avatar
Marguerite Duras

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 24.04.2017 #

Не заснула, но задумалась. Клезмер, значит... Оттуда растут ноги у нашей музыкальной традиции? Чета непатриотично как-то...

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Marguerite Duras на комментарий 25.04.2017 #

Полагаете, непатриотично? Хм, думаю американцы, которых не упрекнёшь в недостатке патриотизма, вряд ли страдают от того, что неофициальный гимн Штатов написал уроженец Могилёва Израиль Моисеевич Берлин, а самую известную американскую оперу – бруклинский "одессит" Яков Гершовиц, при этом оба считаются величайшими композиторами Америки. Думаю, это совершенно нормально. Ну и что с того, что наша поп-музыка – второй сорт? Она почти везде второй сорт. Зато у России есть грандиозные имена в классической музыке, искусство – не спорт, на всех площадках побеждать невозможно.

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 25.04.2017 #

А вот что – по-настоящему непатриотично, пмсм. Весной, сто лет назад в нашу страну въехала большая группа профессиональных убийц и террористов-игиловцев, их имена легко найти, ну, хотя бы здесь, в пункте 5: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пломбированный_вагон Что они сделали с людьми и страной, всем хорошо известно. И что же? Наверняка нынешней осенью начнутся ритуальные хороводы у Кремлёвской стены, да и во многих других местах, хотя в эти дни стоило бы приспускать флаги в знак траура. Ко всему прочему, не так давно пропаганда выдавила очередной лютый шедевр, с готовностью подхваченный эпилептиками вроде Александра Андреевича и Сергея Ервандовича. "Антисоветчик – всегда русофоб". Ничего смешнее и ничего непатриотичнее и быть не может.

no avatar
Marguerite Duras

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 25.04.2017 #

Знаете, я еще могу понять, кто такой русофоб, даже про Шафаревича слыхала. Но кто есть антисоветчик? Не любящий СССР, то есть страну, которой давно нет на свете. И что из того? Есть те, кто Древний Рим не любит или крестоносцев ненавидит... да мало ли...
"Одни бьются за призрак прошлого, другие за призрак будущего", - писал один из моих любимых авторов. Хорошо бы эти битвы ограничились лишь интернетиком.
А таким как я, что делать? Либералы и агностики должны погибнуть или покинуть страну? Но хотелось бы еще пожить и пожить именно здесь:)

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Marguerite Duras на комментарий 27.04.2017 #

На этот вопрос ответить легко: антисоветчик – это тот, кто не приемлет советский способ мышления, советскую идеологию и советскую мифологию. Глагол "не приемлет" по-русски при этом означает только то, что означает, а вовсе не наделён советской глубиной, и не подразумевает тотальную зачистку носителей советских - мышления, идеологии, мифологии. Покинуть – чёрта с два, это – наша земля, которая находится под временной оккупацией партийно-силовой номенклатуры.

no avatar
Marguerite Duras

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 27.04.2017 #

"Эта земля была нашей, пока мы не увязли в войне"... Песня старая, слова правильные.
У меня маман очень советская - одни советы от нее и слышу)) Разве ж от них можно сбежать...

no avatar
Marguerite Duras

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 25.04.2017 #

"Полагаете, непатриотично?" Bien sûr, полагаю. Америка, как известно, плавильный котел, они своего космополитизма не стыдятся. В отличие от наших правоверных, которые вискарь тянут из кружек с надписью "квас".
Пошла по ссылке, почитала... Ну, что сказать. Знаю, что к 100-летию известных событий снимают сериал. Ленин - Миронов, Инесса Арманд - Исакова, Парвус - Бондарчук...
Я не историк, не социолог, я обыватель симпл. И кажется мне, что если организм здоров, то никакими пломбированными вагонами его не свалить. А коль свалили, то значит, что-то не так в консерватории, что-то крепко не так. Оттого и ритуальные хороводы сегодня, что в головах (сорри за запрещенное слово) - вата. Мягкая, глухая и готовая давить собой все, что не она. Попутно распевая песни о прекрасном прошлом, где все герои и победители.
Дам вам ссылку, если захотите, попробуйте переиграть историю, хотя б виртуально https://project1917.ru/lenin

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Marguerite Duras на комментарий 27.04.2017 #

Если человеку, прихворнувшему ангиной, влепить под дых кастетом и предложить поправить здоровье касторкой, а спустя некоторое время ввести миллиграмм цианистого калия, то он со 100% вероятностью погибнет. К 1917-му году технологии захвата власти были давно отполированы до блеска, для этого достаточно несколько сотен тренированных безжалостных боевиков и оперативный штаб террористов, хладнокровно умеющий их расставить в жизненно важных точках государственного организма. Этот штаб и приехал в пломбированном вагоне. Первая попытка игиловцев, в июле – не удалась, в октябре, как известно, благодаря трусости и бездарности февральских младотурков, - вполне. А дальше – события и до и после 17-го были завалены килотоннами советского вранья и советских пропагандистских мифов, это – обычное дело для террористов, захвативших власть: шелудивые якобинцы тоже в своё время насочиняли про французских королей, мывшихся раз в жизни, их байки почему-то очень любят травить в рунете.
ПС. Про этот проект я уже знаю; к сожалению, ему также не удалось избежать советского фальсификата.

no avatar
Marguerite Duras

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 27.04.2017 #

Историю пишут победители, и наше непредсказуемое прошлое таит в себе немало загадок. Думаю, будут еще переписывать не раз, новые времена - новые мифы.
Кстати, вчера была годовщина бомбардировки Герники.Тоже символ 20 века...
Мне испанские песни тех времен нравятся.

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Marguerite Duras на комментарий 28.04.2017 #

Да, Вы правы, чего-то меня занесло, зарекался, ведь. Песенка интересная, испанский я не понимаю, но мелодически ничто не намекает на вихри гражданской. А меньше, чем через месяц стукнет круглая дата – 374 года одного сражения: после книг Переса-Реверте я по-другому стал смотреть на испанцев. "- Передайте сеньору герцогу Энгиенскому, что мы благодарим за предложение… Но это - испанская терция".
Терминаторы во главе с Арагорном (09:06):

no avatar
Marguerite Duras

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 28.04.2017 #

Это одна из версий известной песни "Если хочешь написать...". Переведу коряво, но с максимальной точностью.

Если хочешь написать,
Ты же знаешь адрес мой.
Нахожуся я на фронте,
Прямо на передовой.

Если хочешь пообедать
Дешево и вкусно,
То на линии огня
Есть гостиница одна.

Там на входе вас встречает
Мавританец Мохаммед
"Проходите, проходите,
Что хотите на обед?"

Блюдо первое - гранаты,
На второе здесь шрапнель.
Будет что вспомнить,
Коль останешься в живых.

Битву при Рокруа я дома посмотрю)

no avatar
Marguerite Duras

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 28.04.2017 #

Здорово! Прямо жалко стало, что я не смотрела, не читала, только краем глаза... Из комментов под роликом: "Музыка на фоне это La Modruga - испанский похоронный гимн. Эта нация даже погибает красиво и величественно!"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com