Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Смирнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему не помог Молебен перед Олимпиадой?

487 10 3

«Однажды в пятницу святому было возвещено, что на другой день будет конское состязание: была же тогда суббота Пятидесятницы. И отвечал святой: «конское состязание в святую Пятидесятницу да не будет», и, пав на колени, молился Богу, чтобы, ради страха и для разрушения такого дела, явилось какое-нибудь знамение. И вот, когда все собрались на место, где обычно происходили состязания, и когда состязания начались, внезапно сделалась сильная буря, гром и молния, пошел дождь и большой град, так что все от страха разбежались со зрелища.» Святитель Димитрий Ростовский, Житие святого Иоанна постника, патриарха Константинопольского

Не играй с огнем!

Есть такие явления в нашей жизни, которые Церковь не благословляет, но и не запрещает. Относится снисходительно. К таким явлениям относится современный большой спорт. В древности-то ведь и вопроса не возникало! Собственно, античные Олимпиады и были запрещены святым императором Феодосием Великим в конце IV века, как нечестивые языческие игрища.

В наше время Основы социальной концепции Русской Православной Церкви признают пользу обычных спортивных занятий для здоровья людей. При этом отмечается граница допустимой снисходительности к азарту: «В спорте естественна соревновательность. Однако не могут быть одобрены крайние степени его коммерциализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, разрушительные для здоровья допинговые манипуляции, а тем более такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий».

Пышный букет всего упомянутого мы наблюдаем в современных спортивных состязаниях мирового уровня. На завершившейся Олимпиаде в Ванкувере русскую лыжницу поймали на допинге, состоятельные болельщики требовали вернуть деньги за билеты на хоккейный финал, а многие люди почувствовали, что им наплевали в душу, только из-за того что российский фигурист получил чуть меньшую оценку, чем иностранный.

Задумываясь о причинах поражения российской сборной, многие вспоминали молебен, прошедший в храме Христа Спасителя накануне отлета в Ванкувер. И сетовали: «Не помогли молитвы!» Конечно, если подходить к вопросу так, как глава Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев, заявивший в одном из интервью: «Должно сойтись все: и мастерство спортсмена, и подготовка лыж, и духовность», — молитвы не помогли. Если считать их невидимым патентованным компонентом лыжной мази…

Если же вдуматься в смысл того, о чем помолились бедные незадачливые участники нашей сборной перед отлетом, все становится на свои места.

Например, пропели они молитву Господню, «Отче наш». О чем же теперь сетовать? Ведь все попрошенное исполнилось!

«Да будет воля Твоя», попросили спортсмены. И Господь исполнил Свою волю, а не нашу.

«Хлеб наш насущный даждь», попросили спортсмены. И им было дано необходимое для жизни: все спокойно возвращаются домой.

«Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», попросили спортсмены. То есть поступи с нами, как мы поступаем с другими. Так оно и совершилось! Мы ведь не хотели уступать победу? Ну вот по этому прошению мы ее и лишились.

«Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого», помолились спортсмены. И Господь избавил тех, кто принимал допинг, от участия в соревнованиях, а многих других — от искушения гордостью победы над соперником…

…В одном из апокрифических Евангелий есть фраза Христа, вошедшая в устное предание Церкви: « Кто близ Меня, тот близ огня». И очевидно, приближение к неземному Огню в молитве — это совсем не то же самое, что успешная игра около чаши с огнем, зажженным на древней земле языческой Олимпии.

И что же, спортсменам теперь Богу что ли не молиться? Да нет, конечно, молиться! Только не об играх, потому что христианская молитва, что стало особенно ясно по итогам Олимпиады, — это совсем не игра.

Источник: www.pravmir.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Иван Иванов

комментирует материал 04.03.2010 #

Я уже писал: Гундяев плохой шаман, камлать толком не умеет, его даже его еврейский бог слушать не хочет. А спортсменам надо на свои силы полагаться, а не на старинные мифы.

no avatar
dbnfkbq cbyzrby

отвечает Иван Иванов на комментарий 04.03.2010 #

Он контрафактный, надо проверить у него наличие сертификата качества!

no avatar
Алексей Смирнов

отвечает dbnfkbq cbyzrby на комментарий 04.03.2010 #

Вы оба не устали богохульствовать? Ладно бы еще по существу высказывались.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Алексей Смирнов на комментарий 04.03.2010 #

Как то не привык у рабов спрашивать что и где мне высказывать

no avatar
Алексей Смирнов

отвечает Иван Иванов на комментарий 05.03.2010 #

Оба красавцы! Обоим по плюсу за конструктив!

no avatar
Владимир Полещук

комментирует материал 05.03.2010 #

расписал все по полочкам - блеск. неужели этот автор и правда верит в такую чушь, как бог? Вроде умный с виду, на аватарке

no avatar
Алексей Смирнов

отвечает Владимир Полещук на комментарий 05.03.2010 #

Верю, потому что ум - от Бога. Об этом еще царь Соломон сказал: "Если будешь призывать знание и взывать к разуму, если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге. Ибо Господь даёт мудрость: из уст Его – знание и разум".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland