Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Кругов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Да, были люди в наше время…

Вчера по радио услышал, что в США отмечается сороковая годовщина первого звонка по сотовому телефону – в 1973 году американская фирма создала и проверила первую в мире сотовую сеть. На самом деле первая сотовая сеть была создана в СССР и запущена в работу еще в 1961 году. Она охватывала все правительственные трассы Москвы и обеспечивала высшему руководству удобную оперативную связь. Система называлась «Алтай» по имени региона, в котором находился изготовивший все оборудование завод. Хотя сама сотовая связь была изобретена американцами в конце 40-х годов.
Это я к тому, что в те времена с инновациями в СССР проблем не было. Внедряли американские разработки даже быстрее самих американцев. При этом ГРУ и Первое управление КГБ занимались в первую очередь и в основном промышленным шпионажем, а руководство страны следило, чтобы все ценное из добытого оперативно внедрялось. 
При этом и свои разработки не только создавались, но и активно продавались. К примеру, в конце 50-х мы продали в Японию лицензию на непрерывный розлив стали. И таких мирового уровня разработок было много – не только в сфере космоса и вооружений.  
Это я все к тому, что либеральная болтовня о непригодности советской власти к эффективному управлению экономикой и инновационной деятельностью яйца выеденного не стоят. Все дело в качестве власти – умная, порядочная и грамотная власть в любой системе управления сможет организовать эффективную деятельность и ускоренное развитие. Тогда как не слишком умная, непорядочная и криворукая власть в любой системе доведет дело до полной разрухи. Что мы сегодня воочию наблюдаем в той же еврозоне. 
Соответственно, все дело в механизме отбора – допуска во власть. Если он обеспечивает отбор по критериям интеллекта, порядочности и профессионализма, общество всегда будет иметь эффективную власть и добросовестное управление. А сегодня не только у нас, но и на Западе во власть попадают выражаясь словами незабвенного Паниковского в основном «жалкие, ничтожные люди». 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

ggg ggg

комментирует материал 04.04.2013 #

Всепознается в сравнении, а сравнивать Союз не с чем.

no avatar
Андрей Брускин

комментирует материал 04.04.2013 #

Разница в том, что "наша" система "охватывала все правительственные трассы Москвы и обеспечивала высшему руководству удобную оперативную связь". Без учета затрат. За наш с Вами счет, вернее, за счет нашей нищеты. А американская - обслуживала тех, кто ПЛАТИТ. Поэтому развитие сотовой связи в СССР привело бы к еще большему разорению населения. В США те же технические решения позволяют гражданам ОБОГАЩАТЬСЯ... Собственно, это касается всей экономики.
А почему по критериям "интеллекта, порядочности и профессионализма" к власти упорно приходят представители и ставленники спецслужб в России и дешевые популисты на Западе? Ну, значит дураки мы все...

no avatar
Михаил Кругов

отвечает Андрей Брускин на комментарий 04.04.2013 #

А космические разработки обеспечивали только доставку баллистических ракет. Но потом-то они пришли и в гражданскую экономику - телевидение, связь. Так что не стоит категорически утверждать, что все в СССР кончалось плохо. К слову, продукты питания в СССР были гораздо лучше, чем на Западе. Но речь-то в статье шла о том, что когда-то советская власть была и энергичной, и инновационной.
Кстати, уже даже наши либералы стали признавать, что в СССР было много, чего сегодня нам не хватает. И даже признали, что как Французская революция сделала мир свободнее, так наша сделала его справедливее. И вся социальная сфера западных стран была создана благодаря нам. Такой глобальный вклад в развитие человеческой цивилизации тойцивилизации той же АМерики и не снился. Тем более, что 90%; ее достижений обеспечили эмигранты первого поколения - то есть, не американцы. Так что нужно уметь разделять, что в СССР было плохого, а что очень даже хорошего. Но для этого нужно не только Эхо слушать, а еще и книжки разные читать. И анализировать прочитанное. Правда для этого не язык нужен, а интеллект.

no avatar
Андрей Брускин

отвечает Михаил Кругов на комментарий 04.04.2013 #

Гнусно это все... Как будто раб хвастается перед вольным пахарем, что та пирамида, которую он построил для своего Хозяина, выше, чем маленький домик, который пахарь для себя построил...
Революция сделала мир справедливее? Ну да, ведь тех, кто с этим не соглашался, просто уничтожали и в голосовании они не участвовали...
Вряд ли Вы поверите, что "интеллект", общающийся с Вами, читал и анализировал РАЗНЫЕ книжки задолго до появления "Эха Москвы". И давно отвык от таких клише, как "продукты питания в СССР были гораздо лучше, чем на Западе"... Нет, допускаю, что для того же "высшего руководства" это так. "И вся социальная сфера западных стран была создана благодаря нам"... Михаил, это уже и не смешно, извините.
Про связь и телевидение. Да, кое-что перепадало "гражданке". "ПОТОМ"... Что не требовалось военным. Т.н. "ширпотреб". Экономика США устроена иначе. Она работает на рынок. И военные - просто одни из покупателей. Современные процессоры делаются не для военных - на продажу. Для военных его просто доводят до нужной "приемки".

no avatar
Серега Тихонов

отвечает Андрей Брускин на комментарий 05.04.2013 #

Экономика США устроена иначе. Она работает на рынок. А рынок работает на капиталиста,а не для людей.

no avatar
Михаил Кругов

отвечает Серега Тихонов на комментарий 05.04.2013 #

Совершенно верно. А капиталисты разные бывают. Судя по тому, что треть рыбных полуфабрикатов в Западной Европе фальшивые вплоть до негодных для употребления (как установили контролеры ЕС), то разница между советской властью в экономике и капиталистами не в пользу последних. По крайней мере ничего подобного современным западным "жирным котам" в советской экономике не было. И не было 450 кратного разрыва между зарплатами квалифицированных работников и топ-менеджеров.

no avatar
Серега Тихонов

отвечает Михаил Кругов на комментарий 05.04.2013 #

Надоели просто комментарии этих малолетне-тупых облизывателей Запада и всех его убожеств.

no avatar
Андрей Брускин

отвечает Михаил Кругов на комментарий 05.04.2013 #

Можно подумать, у Вас во времена СССР после столовской пищи никогда не было поноса...
..."Разрыв" между зарплатой "простого" инженера и состоянием Гейтса или Форда куда больше 450-и раз. Но никто не считает, что Билл ест свой хлеб зря...

no avatar
Андрей Брускин

отвечает Серега Тихонов на комментарий 05.04.2013 #

Капиталист производит ТОВАР - то есть изделия, предназначенные не для собственного потребления, а для продажи: Вам, мне, ему, - любому, кто заплатит. Не верю, что Вы этого не понимаете. Вы покупаете все это ежедневно.

no avatar
Виктор Дубовицкий

отвечает Михаил Кругов на комментарий 04.04.2013 #

Пример Французской революции, Российской революции- определённо, научил мир как делать НЕ НАДО. В этом и выражается свобода выбора- в познании. Ибо не познав зла, не сумеешь его избежать.

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Андрей Брускин на комментарий 05.04.2013 #

Правильно А тут интеллигенции на джинсы леви страус не хватало и задницу вытереть нечем было КОШМАР Да и с сервилатом и салями напряжёнка была УЖОС Судя по тому об чём пиндят по сотовым 99 % населения её давно пора ликвидировать как вредную и ненужную

no avatar
Андрей Брускин

отвечает anatolii reznikov на комментарий 05.04.2013 #

Ну да. То самое "высшее руководство", о котором так печется Михаил, все это имело. И много чего другого. А "простой народ" испытывал кайф от того, что сделал этим хапугам еще и сотовую связь, чтобы они могли трепаться друг с другом о бабах и водке. К сожалению, таких рабов и сейчас полно, по всяким оборонным НИИ. "Родину-Мать" типа спасают - а на самом деле продлевают жизнь режиму жуликов и воров.

no avatar
Вячеслав Рязань

комментирует материал 04.04.2013 #

"К примеру, в конце 50-х мы продали в Японию лицензию на непрерывный розлив стали. И таких мирового уровня разработок было много – не только в сфере космоса и вооружений. "
Очень бы хотелось, чтобы Вы этот перечень продолжили...
А то во наш завод Центролит поставлял в Японию составами кувалды, разборные чугунные печки.....

no avatar
Игорь Шаповаленко

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 04.04.2013 #

Обычный либерастический шамп. Поставляли что то и куда то , например, оборудование целыми составами,... для извлечения металлов. Не надоело долдотиь чушь?

no avatar
Григорий Петрович Перняк

комментирует материал 04.04.2013 #

Ты хоть прочел этот маразм?

no avatar
Массовик Затейник

отвечает Григорий Петрович Перняк на комментарий 04.04.2013 #

Это не маразм, это попытка снять штаны через голову :) У автора проблема с осмыслением причинно-следственной связи и реальности,- видит и описывает одно, а "выводы" делает из своиз фантазий.

no avatar
Инна St

комментирует материал 04.04.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Михаил Кругов

отвечает Инна St на комментарий 04.04.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Виктор Дубовицкий

отвечает Михаил Кругов на комментарий 04.04.2013 #

А чем отличается сотовая связь от связи с помощью ретрансляторов?
Чем отличается связь с цифровой обработкой от аналоговой?
Чем отличается Божий дар от яичницы?

no avatar
Захар Игнатов

комментирует материал 04.04.2013 #

Алтай ставился не только на правительственные автомобили. Гранитом оборудовались вообще от такси до ведомственных.

no avatar
Андрей Бегун

отвечает Захар Игнатов на комментарий 05.04.2013 #

Действительно, когда я в 1978 году приехал по распределению в Новосибирск и стал работать во Вневедомственной охране инженером, я был удивлен, увидев в служебной машине начальника Кировского отделения Вневедомственной охраны телефон системы Алтай. Скажу, что начальник отделения Вневедомственной охраны был в то время "шишкой" весьма незначительной. Следовательно в то время система Алтай в Новосибирске была достаточно развитой.

no avatar
Никола Питерский

комментирует материал 04.04.2013 #

Ну, и в чем прогресс ...? Сейчас ГРУ и Первое управление КГБ занимаются тем же, но на благо собственного кармана ... А страна как была нищая, так нищей и осталась ...)))

no avatar
Веселин Веселов

отвечает Никола Питерский на комментарий 05.04.2013 #

вот именно; даже если бы гебисты внедрили у себя нуль-транспортировку, это бы никак не повляло на быт населения: ухабистые улицы, бараки, общаги, избенки, покосившиеся заборы и удобства во дворе

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Веселин Веселов на комментарий 05.04.2013 #

С нуль транспортировкой не так просто Она очень энергозатратна А так давно бы сделали

no avatar
Игорь Третьяк

комментирует материал 04.04.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Николай Кравцов

комментирует материал 04.04.2013 #

Очень актуальная статья и точное высказывание Паниковского о наших паниковских, но что ещё не менее интересно, что 80% всех мировых изобретений сделали русские учёные и об этом наши паниковские специально замалчивают. На сайте YouTube - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fdTWIkrDpSQ
Показать цитатуПоказать всю переписку

no avatar
Mr Wednesday

комментирует материал 04.04.2013 #

когда сша составляет рейтинги они на первом месте, на в россия на 139 оно и понятно.. развитая страна мира же)

no avatar
Виктор Аристархов

комментирует материал 04.04.2013 #

Умная, практичная власть всё чаще обрастает особняками и достояниями, забывая, а как он там народ? Нужен лидер, такой как Путин, чтобы быть авторитетом борьбы за правильное, чтобы продвигать страну вперёд. Это своего рода монархия, имеющая под собой личную ответственность и честь во имя России.

no avatar
Холм Жирковский

комментирует материал 04.04.2013 #

К слову - несмотря на все потуги, собственный мобильный телефон на постсоветском пространстве, так и не удалось создать никому, даже хваленому Лукашенко, а это означает, что поезд совковый ушел навсегда, причем намного раньше чем совок этот гавкнулся. Так что ничего другого и не остается, что повторять одни и те же благоглупости на тему "были когда-то и мы рысаками". Может быть были, а может быть и нет, только объективная реальность, увы, такова:

"Тихо туманное утро в столице,
По улице медленно дроги ползут,
В гробе сосновом останки блудницы
Пара гнедых еле-еле везут."

До меня только сейчас дошло - а ведь пара гнедых из знаменитого романса Апухтина ни что иное, как тандем! Таланты бывают иногда очень даже прозорливыми.

no avatar
Виктор Дубовицкий

комментирует материал 04.04.2013 #

"Умная" власть, заботящаяся только о величии идеи, и строящей для этого Вавилонские башни, довела в конце-концов страну до полного фиаско.
Мне совершенно наплевать на то, что бонзы от компартии весело болтали, глядя из окон автомобилей, по прообразу сотового телефона раньше американцев. Мне гораздо важнее было и тогда и сейчас получить телефонную линию не стОя в очереди десяток лет. Мне совершенно наплевать на то, что советские космические фотографии были ( и до сих пор) лучше американских. Мы всё равно измеряли наши поля не по картам, сверхточным и сверхдоступным, а шагая с саженями в руках.
То, что переподносится как опережение советской моделью всего остального- на самом деле- раковая опухоль, сожравшая и ресурсы, и производственные мощности, и людей, оторвав их от созидательного, в интересах всего народа, труда.
http://ria.ru/analytics/20130124/919560586.html#13650762137244&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

no avatar
олег седов

комментирует материал 04.04.2013 #

"Косвенно наше превосходство в производительности компьютеров подтверждает история. В 1975 году, в ходе космического полёта «Союз-Аполлон», управление осуществлялось комплексом, в состав которого входила БЭСМ-6. Эта система позволяла обрабатывать данные по траектории полёта за 1 минуту, в то время как на американской стороне такой расчёт занимал 30 минут...."http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=390&Itemid=35

no avatar
Михаил Кругов

комментирует материал 04.04.2013 #

Нашел информацию по Алтаю, который до сих пор работает. http://www.mobi.ru/Articles/1135/Mobilnaya_svyaz_rozhdennaya_v_SSSR.htm

no avatar
Джон Сильвер

комментирует материал 04.04.2013 #

Да, были люди в наше время...лихая им досталась доля - им не прожить без алкоголя.

no avatar
Анатолий Клим

комментирует материал 05.04.2013 #

Михаил, за мысли - спасибо! Не буду спорить, является ли "Алтай" сотовой связью. Я уверен - нет. Обычный ретранслятор. И даже "Гонец" не сотовая. Но идея Ваша правильная. Беда СССР, России и нашенй всей производственной системы в том, что мы никогда не умели и сейчас не умеем внедрять технические решения. Сейчас вон появилось огромное количество порталов для работы госучреждений. Черзе пару циклов их поддержки (1-2 года) произойдёт массовый "падёжь" этих порталов. Не думаю, что кто-то ответит за эту авантюру.

no avatar
Влад ХХ

комментирует материал 05.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Krakodav Velsevul

комментирует материал 05.04.2013 #

Со стороны "либеральной болтовни" скажу, что советский сотовый телефон для совков был бы не доступен. В этом и разница с ними: у НИХ всё общедоступно, а в СССР - только для "товарищей". Начиная со "спецраспределителей", и кончая техническими инновациями.
Печатные машинки не позволяли иметь людям, куда уж там мобильники!
Утритесь, совкофилы!

no avatar
Михаил Кругов

отвечает Krakodav Velsevul на комментарий 05.04.2013 #

"у НИХ всё общедоступно"
При наличии очень больших денег - все. А без этого далеко не все.
"Печатные машинки не позволяли иметь людям".
И еще жен обобществляли.
Вы, похоже, сюда прямиком из 30-х попали.

no avatar
Krakodav Velsevul

отвечает Михаил Кругов на комментарий 05.04.2013 #

Какие, нахрен, деньги? С вами всё в порядке? Сколько в нормальном мире по отношению к зарплате стояли калькуляторы, электронные часы, автомобили, одежда? Сравните с СССР-ом. Сколько в процентном отношении от зарплаты ОНИ тратили на еду? А мы работали на унитаз (Жванецкий).
Жён обобществляли до 28-го года (примерно, точно сейчас не скажу), ваше ёрничание не говорит о ваших познаниях истории. А уж то, что вы не знаете, что печатных машинок не было в свободной продаже вплоть до Горбачёва, а на предприятиях они закрывались на замок - просто нет слов. Похоже, вы - марсианин.

no avatar
Oleg Ovchinnikov

комментирует материал 05.04.2013 #

Автор не полностью раскрыл тему.А именно:какие люди попадают во власть на Востоке, Юге,Севере. И главный вопрос,почему пригодная к эффективному управлению экономикой и инновационной деятельностью,советская власть потерпела крах? Ведь следуя Вашей логике она была непорядочной,криворукой. О чем плачете? Сладкие грезы по ушедшей молодости?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com