Иранский "Развод Надера и Симин" получил "Оскар-2012"

На модерации Отложенный

     Как многим из вас, вероятно, уже известно, иранский фильм «Развод Надера и Симин» в воскресенье завоевал "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Этот фильм стал вторым иранским фильмом (после "Детей небес" Маджида Маджиди), номинировавшимся на эту награду, – и первым, получившим её.

     Семейная драма, написанная и срежисированная Асгаром Фархади, рассказывает о паре, проходящей через развод, и касается вопросов традиций, справедливости и женско-мужских отношений в современном Иране.

     Симин мечтает покинуть Иран вместе со своим мужем Надером и дочерью Терме. Когда Надер отказывается уезжать, не желая оставлять отца, страдающего болезнью Альцгеймера, Симин подаёт на развод. Однако у неё ничего не получается – Терме решает остаться с Надером, что делает развод бессмысленным. Симин, не желая с этим смириться, возвращается домой к родителям. Надеру приходится нанять молодую женщину, ведь теперь, когда в доме нет жены, некому ухаживать за его отцом. Он надеется, что постепенно ему удастся вернуться к нормальной жизни. Однако с появлением "сиделки" на голову Надера обрушиваются новые неприятности, – и вскоре на карту оказывается поставлено куда больше, чем его брак…


Главные роли в фильме исполнили Лейла Хатами и Пейман Мо’ади. - Photo: Sony Pictures Classics


     Режиссёр "Развода" Асгар Фархади родился в Исфахане в 1972 г. Ещё в школе он заинтересовался литературой, драмой и кино, отучился на курсах при Молодёжном обществе кинолюбителей и в 1998 году закончил режиссёрский факультет Тегеранского университета с дипломом магистра, а также получил диплом бакалавра в области театрального и драматического искусства. Он писал сценарии для иранского радио, создал несколько телесериалов. В 2001 году Фархади написал сценарий для нашумевшего фильма Эбрахима Хатамикии "Низкие высоты".

 

 

     Режиссёрский дебют Фархади состоялся в 2003 г. (фильм "Танцы в пыли"). Его третий фильм ("Чахаршамбе-сури") получил золотую награду "Хьюго" на Международном кинофестивале в Чикаго в 2006 году, а четвёртый ("Про Элли") – Серебряного медведя за лучшую режиссуру на 59-м Международном Берлинском кинофестивале, а также премию как "Лучшая картина" на фестивале в Трибеке.

     "Развод Надера и Симин", кроме "Оскара" и "Золотого глобуса", уже получил множество наград, как в Иране, так и в других странах. В феврале 2011 г. на 29-м Международном кинофестивале Фаджр в Тегеране он принёс Фархади четыре награды, включая очередной приз за лучшую режиссуру. А на 61-м Международном Берлинском кинофестивале фильм Фархади отметили "Золотым медведем", что сделало этого режиссёра первым иранцем, удостоенным этой почётной награды. В июне 2011 года "Развод Надера и Симин" получил Сиднейскую кинопремию.

    А вот краткая речь, с которой Асгар Фархади выступил, принимая "Оскар":

"Сейчас многие иранцы по всему миру смотрят на нас и, я думаю, они очень рады. Пока политики говорят о войне, насилии и агрессии, здесь Иран говорит с нами с помощью своей великолепной культуры – культуры богатой и древней, которая оказалась скрыта под тяжелым слоем пыли политических распрей. Я с гордостью предлагаю эту награду народу моей страны, народу, уважающему все культуры и все цивилизации, и отвергающему всяческое насилие и неприязнь."