Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Эксперты о работе двух российских лауреатов Нобелевской премии в области физики

741 5 3

Андрея Гейма и Константина Новоселова было бы ошибочно называть «российскими» лауреатами Нобелевской премии. У Гейма голландское гражданство, у Новоселова – российское и британское. И все же, считают эксперты, присуждение премии является признанием, в том числе, советской и российской научной школы.

В столице Швеции прошла церемония объявления победителей Нобелевской премии по физике. Как писала газета ВЗГЛЯД, престижный приз получили выходцы из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие сейчас в Манчестерском университете. Награда присуждена «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

Графен - слой атомов углерода, соединённых посредством sp² связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла. По оценкам, графен обладает большой механической жёсткостью и хорошей теплопроводностью. Высокая подвижность носителей тока при комнатной температуре делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах. Главный из существующих в настоящее время способов получения графена основан на механическом отщеплении или отшелушивании слоёв графита, сообщает Федеральный интернет-портал «Нанотехнологии и наноматериалы».

Кстати, впервые графен было получен еще в 2004 году группой Андрея Гейма. Тем не менее привлек внимание Нобелевского комитета только недавно.

«Институт физики твердого тела в Черноголовке, где учился Андрей Гейм, - очень сильное учреждение. Нобелевские премии не так часто вручают выходцам из России и СССР, а тем более россиянам. Мне приятно, что оба лауреата – Гейм и Новоселов – довольно молодые. Но говорить, что это российские ученые мы не можем, потому как работали они за границей. Но все-таки это признание российской и советской физической школы, потому как лареаты – выходцы из отечественного наукограда. Это означает, что международное признание сегодня существует, а значит пока еще существует и надежда, что эти научные школы можно сохранить», - пояснил газете ВЗГЛЯД вручение премии физик, мэр Троицка и магистр игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев.

«В науке понятие научной школы чрезвычайно важно. Хотя формально в конкретных работах участвует небольшой коллектив, но на самом деле это заслуга целой научной школы. Идет постоянный обмен идеями, постоянная работа, а также постоянная конкуренция за результат. И для России важно, что такие люди в стране есть, но еще важнее сделать так, чтобы они работал в нашей стране», - рассказал физик.

«У этого материала есть огромная перспектива в области высоких технологий и было бы очень важно, чтобы в России возникли компании, которые превратят разработки в инновации, технологии, продукты. Седлать это можно на базе Сколковского проекта или Черноголовки», - подытожил Сиднев.

«Будущее устройств на основе графена - фантастично. Он обладает поистине сногсшибательными свойствами. Если технология получения графена будет доведена до промышленных масштабов, то нас ожидает революция в электронике», - член-корреспондент РАН, директор Института синтетических и полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН Александр Озерин.

«Несколько исследовательских групп стояли около открытия графена. Но именно Гейму и Новоселову удалось, во-первых, получить графен, и, во-вторых, охарактеризовать его свойства», - добавил ученый.

«Замечательные ученые провели прекрасную работу, графен позволит создать массу новых явлений в электронике», - сказал Алферов, передает«Интерфакс».

Он отметил, что Гейм и Новоселов воспитанники советской физической школы - исследовательского центра в Черноголовке.

«Увы, российскими учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании», - добавил Алферов.

Один из лауреатов рассказал журналистам, что совсем не ожидал такого счастья. «Не ожидал получения в нынешнем году Нобелевской премии», –заявил Гейм. В этой связи, по его словам, «спал минувшей ночью хорошо. Никаких изменений в моем рабочем дне не ожидается», –добавил ученый.

Со своей стороны другой лауреат Новоселов заявил: «Я в шоке»! По его словам, он вовсе не рассчитывал на получение награды, хотя ему и раньше говорили о такой возможности. «Но я приучил себя не обращать внимания на разговор», - передает ИТАР-ТАСС.

Андрей Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.

Нобелевская премия по физике - престижная награда за научные достижения в области этой науки. Первым лауреатом стал немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген в 1901 году «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь», сообщает РИА «Новости».

Последними российскими учеными, кто получил Нобелевскую премию по физике, стали Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург. 7 октября 2003 года россиянам совместно с англичанином Энтони Леггетом была вручена награда «за фундаментальные работы в области квантовой физики, за исследования сверхпроводимости и сверхтекучести». К сожалению, Виталий Лазаревич Гинзбург умер 8 ноября 2009 в возрасте 93 лет. Алексей Алексеевич Абрикосов сейчас является профессором МГУ в сфере «физика конденсированных сред».

В 2000 году Нобелевскую премию по физике получил Жорес Алферов, ныне депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5 созыва от партии КПРФ, член фракции КПРФ, член Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. Жорес Иванович Алфёров получил престижную награду «за разработки в полупроводниковой технике».

До этого времени Нобелевскую премию в области физики Пётр Леонидович Капица в 1978 году «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур». Самыми ранними физиками-лауреатами стали Павел Алексеевич Черенков, Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» (1958 год); Лев Давидович Ландау «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия» (1962 год); Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе» (1964 год).

Тем не менее, сказать, что вклад российских и советских ученых в мировую физику завершается этим списком – значит соврать. Несправедливость в награждении отечественных ученых объясняется почти вековой закрытостью государства – и как следствие политическую отрешенность от мира, ведь вручение Нобелевской премии – во многом политический шаг. Вспомнить хотя бы лауреатов премии по литературе – почти все советские писатели получили награду в изгнании из СССР.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Alexander Wawrovsky

комментирует материал 06.10.2010 #

А для чего такая тонкая штука - колбасу не завернуть, а тем более рыбу ...

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Alexander Wawrovsky на комментарий 07.10.2010 #

Цитата:\\\Графен — одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. При этом графен высокопрочный. Также он прозрачен в силу своей чрезвычайно малой толщины. Графен является прекрасным проводником электрического тока, что делает его очень привлекательными для использования в качестве прозрачных электродов солнечных батарей или сенсорных дисплеев. \\\

no avatar
Alexander Wawrovsky

отвечает Андрей Иванов на комментарий 07.10.2010 #

Отлично - можно пропустить ток, чтобы не потырили колбасу другие лауреаты ... вообще наверное штука будет нужная, для военной промышленности НАТО ...

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Alexander Wawrovsky на комментарий 07.10.2010 #

Да, потырить могут! Это быстро///Петрик: У меня украли Нобелевскую премию : http://www.gidepark.ru/user/2878057251/article/113303///

А про НАТО, тоже верно \\\Гейм за «мешок золота» не продается : http://www.gidepark.ru/user/4276001877/article/113497\\\
НАТО-вцам уже продался! Видно за хорошую сумму, раз уже целый мешок золота не прельщает?!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland