Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Первокурсники-отличники журфака МГУ написали первый диктант

Преподаватели факультета журналистики МГУ после начала нового учебного года испытали все прелести Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Диктант, проведенный в октябре среди первокурсников, попавших на студенческую скамью с высокими баллами ЕГЭ по русскому языку, показал, что бывшие выпускники школ практически не владеют письменной речью. Об этом пишет доцент МГУ Анастасия Николаева в статье, опубликованной в издании «Частный корреспондент». Грамотность отличников по ЕГЭ повергла в шок преподавателей факультета. Сотрудники МГУ с трудом расшифровали в диктантах слова типа «софетских» (советских), «щетаца» (считаться).

Диктант (небольшой отрывок из книги «Журналисты ХХ века: люди и судьбы») написали все студенты дневного отделения первого курса. Как отметила А. Николаева, «до этого практики такой – давать общий диктант всему курсу уже в октябре – на факультете не было». Как правило, в начале учебного года каждый преподаватель предлагал своей группе на семинарском занятии какой-нибудь диктант с целью определения общего уровня орфографической компетентности студентов. Считается, что первокурсники уже овладели орфографическим минимумом в школе. Но, как показывает многолетняя практика, всегда есть в группе люди, которым необходимо подтянуться. Поэтому-то и пишут студенты в сентябре диктант, и те, кто не справились с заданием, какое-то время посещают факультатив по орфографии.

Но в этом году результаты первого диктанта озадачили преподавателей кафедры стилистики русского языка факультета журналистики. «Мы пришли к неутешительному выводу: студенты не просто забыли какие-то орфограммы, а вообще практически не владеют письменной речью, не имеют никакого представления о многих прецедентных именах и явлениях», – пишет Анастасия Николаева. Так, например, Остапа Бендера студенты превратили в Астапа Блендера.

По словам автора преподавателя МГУ, она ведет занятия в 101-й и 102-й группах газетного отделения, это традиционно сильные группы, туда отбирают лучших абитуриентов. Но и это не спасло ее от лицезрения таких словесных монстров, как поциэнт (пациент), рыца (рыться), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр и т.д.

В остальных группах курса ситуация была не лучше. Тогда на заседании кафедры стилистики русского языка и было принято решение об общем тестировании всего курса. Текст для диктовки был выбран несложный, просто связный текст без всяких глубоких орфографических ловушек, не до ловушек нам уже было.

Результаты диктанта таковы: только 18% студентов сделали в тексте меньше восьми ошибок (восемь и ниже ошибок мы решили принять за норму). Соответственно 82% с заданием не справились. Самое большое количество ошибок в одном диктанте – 80.

Из 15 отличников (у кого по ЕГЭ 100 баллов) зачет смогли получить только 5. Один из студентов-отличников умудрился в одной работе сделать 25 ошибок.

Николаева пишет, что преподает на факультете 20 лет. И никогда ни она, ни ее коллеги «не сталкивались с таким потрясающим феноменом, как абсолютное игнорирование большинством студентов элементарных правил воспроизведения слова на письме», – отметила преподаватель.

Причиной этого, по ее мнению, является «целый комплекс проблем». И прежде всего – бездумное натаскивание старшеклассников по тестам ЕГЭ. Вставлять буковки в напечатанный текст, отмечать галочками правильный ответ – эти навыки далеки от практики собственно письма, воспроизведения текста, уверена Николаева.

Кроме того, у нее вызывает недоумение система подсчёта баллов. Напомним, что эти баллы действительны два года, а для тех, кто служит в армии, и все три. Но каждый год «хорошими» баллами считаются разные цифры. Так, в прошлом году 71 балл по русскому – это было здорово, а в этом котировались баллы только начиная с 80. Из-за этого прошлогодние отличники быстро превратились в совсем не отличников, и горе им, если они по каким-то причинам не поступили в прошлом году, отметила преподаватель.

Источник: nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Алексей Маслиников

комментирует материал 30.10.2009 #

Хорошо бы еще назвать регионы, в которых учились эти "отличники по русскому языку".
Не удивлюсь, если окажется, что большинство "липовых" отличников - выходцы из Северо-Кавказского региона...

no avatar
Артур  Ахмедов

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 30.10.2009 #

За весь Кавказ не поручусь, но один знакомый учитель был ошеломлен: его двоечники получили по 100 баллов. Это в Дагестане. Впрочем, как показывают выборы, дагестанский опыт быстро распространяется по стране.

no avatar
Надежда Счастливцева

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 31.10.2009 #

Подобное происходит во всех регионах по отношению к люому ВУЗу. К сожалению...
Так называемый ЕГЭ завершает программу разрушения нашего образования. Не удивлюсь, если скоро будет введено заочное обучение врачей.

no avatar
Анатолий Бояринцев

комментирует материал 31.10.2009 #

Ну что ж, тут на выходе тезисы Медведева к Посланию Федсобранию, в которых речь идет о модернизации страны. Там много красивых слов и умных предложений и в частности говорится о создании параллельной вертикали власти медведевского призыва, которая и будет вести программы модернизации,старая вертикаль из косных управленцев путинского пошиба будет по всей видимости заниматься тем же чем занималась и досе-не будем вдаваться в подробности, мы знаем чем-назовем это реконструкцией. Перед нами первый вопрос для этой еще неозвученной схемы двувластия, чуть не сказал "междуцарствия". Судя по дискуссии в И-нет большая часть народа на форумах высказывалась "против" ЕГЭ, опасаясь именно того, о чем говорится в статье. (Интересно знают ли первокурсники МГУ арифметику, а вдруг они умеют только на мобильнике считать.)Медведев резко сказал, что ЕГЭ останется навсегда. Вопрос-ну и как пойдет у нас модернизация страны, если глава модернизации не будет понимать очевидных проблем стоящих на ее пути, видимо надо решать проблему ЕГЭ, решать быстро - образование это стержень модернизации. (придется пойти на продолжение)

no avatar
Анатолий Бояринцев

комментирует материал 31.10.2009 #

Для того чтобы продолжить обучение наших оболтусов, попавших через ЕГЭ в ВУЗы вчера, и пареньков и девушек, готовящихся к ЕГЭ на завтра, надо пересмотреть всю систему школьного и высшего образования, автор же сегодняшней системы с ЕГЭ вполне очевидно должен признать свое поражение и уйти. Или его должны уйти. Но как же его уйти, если он в обойме старых неприкасаемых, хоть и косных? Он же Памятник !! Как Медведев думает разрешать возникающие проблемы модернизации в условиях двоевластия, как он собирается признавать свои же собственные ошибки и собирается ли делать это вообще? А ведь у него уже много грехов накопилось. Из последних - ядреная наглость на выборах 11 октября, проблема колоссального состояния Лужкова, возникшего из воздуха Москвы, проваленная программа модернизации армии, авиации (боль моя) и флота.

no avatar
Юрий Сколышев

комментирует материал 03.11.2009 #

Для мат. факультета ... думаю не плохо .... Если человек разговаривает мат на мате ....значит он математик ...
;)))
80 ошибок ...... Вот когда я сдавал литературу письменно в школе у меня на 1-й странице было 40 ошибок ....страниц было 4 ....
Для поступления в институт мне пришлось из двух сломанных печатных машинок сделать одну исправную и напечатать шпоры ...потом я их сфотографировал .... классные шпоры - года три по ним друзья экзамены сдавали ... штук 100 сочинений ...
Когда сдал на 4 (единственная 4-ка ) в институт сочинение Вера Прохоровна (моя учительница литературы ) сказанула :
- У Вас в институте русского языка не знает никто.....(Знала бы она , чьи сочинения (шпоры) правила ) ;)))))

no avatar
Игорь Шишов

отвечает Юрий Сколышев на комментарий 08.11.2009 #

Надо было книжки в детстве читать, тогда не было бы 40 ошибок на страницу....:)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com