Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вячеслав Мусатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто достоин богатства?

Деньги - это не просто "денежные знаки": банкноты, монеты, счета в банках. Это - мораль, правила игры, благодаря которым материальные носители богатства играют свою роль.

Другими словами, для полноценного богатства недостаточно урвать где-то мешок купюр. Важно ещё, что думает всё общество по поводу этих купюр вообще и об их обладателе в частноти.

Одна из проблем нашей страны - это слабая, незрелая финансовая мораль в обществе. Неразвитость наших представлений о деньгах приводит к множеству побочных эффектов: коррупции, немотивированному стяжательству, мелкому масштабу стратегий, нацеленных на сегодняшний день, к социальному расслоению.

Мало кто задумывается о соизмерении своих аппетитов с состоянием экономики в целом. Когда страна нуждается в ресурсах, почему-то никто не будет сомневаться, что можно скупать при случае машины, квартиры, в том числе в кредит. Оттягивая тем самым драгоценные ресурсы на себя.

Нам всем вне зависимости от материального и финансового положения нужно чаще задумываться о нашем отношении к деньгам и их носителям, обсуждать эти темы. В конце концов, перед лицом чистого рынка все равны. Рынок не разделяет людей на "созданных для накопления" или "созданных для потерь". Он - объединяет всех тех, у кого есть шанс. А шанс есть практически у всех.

Однако могут существовать традиции, которые вносят свои коррективы в действие рынка. Традиции не может отнять ни перестройка, ни коллективизация. Это то, что накапливается веками и существует вне зависимости от государственного строя.

Давайте прислушаемся к нашему пониманию традиций и порассуждаем над вопросом, озвученным в заглавии. Кого можно считать достойным богатства? Если такие люди вообще могут быть. Вот некоторые варианты.

1. Никто. Чем меньше человек имеет, тем лучше.
2. Только я (читатель), остальные мне (читателю) безразличны.
3. Тот, кто хранит деньги в той стране и в той валюте, в которой заработал. А ещё лучше - в том же городе.
4. Тот, кому они не пойдут во вред.
5. Тот, у кого большая семья и много детей.
6. Тот, у кого есть ясная стратегия распоряжения богатством на десятилетия вперёд.
7. Тот, кто больше всех перенёс испытаний.
8. Тот, кто знает истинную цену золоту и не поддаётся его власти.
9. Тот, кто просто платит все необходимые налоги.
10. Тот, кто показывает выдающиеся результаты в чём-либо.

Как обычно, приветствуются и свои варианты.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Miri Silvermiri

комментирует материал 21.06.2010 #

Да не вы определяете, кто достоин быть богатым. Все от Бога. Если кому-то Бог разрешил стать БОГАТЫМ - это конечно же не значит, что он ему дал завладеть мешком с деньгами. Это значит, что такому человеку вменяется в обязанность очень многое (инвестиции в промышленность, с/х, культуру, благотворительность, строительство). Кому многое дается, с того многое и спрашивается.

no avatar
Вячеслав Мусатов

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 21.06.2010 #

Отдайте Б-гу б-жье, а Кесарю - кесарево.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Вячеслав Мусатов на комментарий 21.06.2010 #

Совершенно верно. А Богу - Божье - это десятина, десятая часть доходов, которые человек отдает на святой храм. А кесаю-кесарево - это - налоги, которые человек обязан заплатить государству.

no avatar
Вячеслав Мусатов

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 21.06.2010 #

Очень любопытная система. И похоже, она действительно работает на улучшение "финансового климата".

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Вячеслав Мусатов на комментарий 22.06.2010 #

Вы знаете, что? открою вам секрет. Если вы попробуете раз в месяц отдавать на церковь десятую часть ваших доходов, то через некоторое время заметите, что у вас прибавилось источников поступления денег. Это может быть вы игрыш в лотерею или новая работа или стабильная подработка, но обязательно что-то будет.

no avatar
Сидор2 NL

комментирует материал 21.06.2010 #

Вы заблуждаетесь по поводу "незрелой финансовой морали общества" и "..перед лицом чистого рынка все равны ... А шанс есть практически у всех...".
Ей богу, это детский лепет "фундаментального рыночника" - ну где Вы узрели в человеческой истории "чистый рынок" ? У фундаменталистов, напрчь отсутствует понимание сути человеческих отношений и целей его существования, а заодно еще присутствует непонимание мотивации поведения. Это незнание, и определяет всю их финансово-экономическую теорию - банальная пирамида, калька с устройства примитивного иерархического стада шимпанзе, имхо конечно.

no avatar
Вячеслав Мусатов

отвечает Сидор2 NL на комментарий 21.06.2010 #

То же самое можно сказать, например, про олимпийские игры. Или чемпионат по футболу. Тоже калька. И тоже пирамида. У любителей спорта тоже напрочь всё отсутствует?

no avatar
Сидор2 NL

отвечает Вячеслав Мусатов на комментарий 21.06.2010 #

Отсутствует, поскольку спорт, это реализация природной агрессии, замена войн и конфликтов - и сие явление присутствует и у обезьян. Так что куда ни кинь, везде обезьянье наследство - ничего нового (политики это тоже касается).

no avatar
Вячеслав Мусатов

отвечает Сидор2 NL на комментарий 21.06.2010 #

Нужно как минимум быть чемпионом, чтобы рассуждать о том, от чего зависит победа. Агрессивных людей много, а чемпионом становится один. Не всё так просто...

no avatar
Сидор2 NL

отвечает Вячеслав Мусатов на комментарий 21.06.2010 #

Как раз всё достаточно просто. Есть понятие переадресованная агрессия - вот она и является мотивом ухода в спорт, добавьте к этому опиаты вырабатываемые мозгом для компенсации организмом усталости от высоких нагрузок и вы получите "законного автонаркомана" плюс выраженная агрессия (зачастую присутствует еще и пониженное чувство опасности (страха)), правда перенаправленная с людей на "достижение победы в "соревновании"".
Что до "чемпионства", то это ни что иное, как стремление к доминированию (в стаде) - стремление занять место вожака для получения доступа к лучшей еде и самкам.

no avatar
paraguay nl

комментирует материал 21.06.2010 #

Деньги не имеют морали. Есть элементарная данность и арифметика. Если они есть, значит конкретный субъект их достоин, пусть даже он и негодяй. А сам по себе вопрос риторический - кто богатство имеет, значит тот его и достоин. Вовсе не значит, что среди обладателей значительных активов одни лишь мерзавцы, хотя несомненно, в период накопления невозможно быть душкой и обаяшкой. иначе сожрут. Важно уметь чувствовать меру и достигнув финансовой независимости стать равнодушным к деньгам. А вот миллиардеры - это уже больные люди. Нормальный человек остановится на том, чтобы хватило на безбедную жизнь и возможность познания мира.

no avatar
Вячеслав Мусатов

отвечает paraguay nl на комментарий 21.06.2010 #

Если человек заработал деньги, значит это не только его личное достижение. Это достижение общества, в котором он живёт и работает. Тот, кто сделал состояние сегодня, вряд ли смог бы это сделать несколько тысячелетий назад. А те, кто смогут зарабатывать состояния через несколько тысяч лет, вполне возможно, не смогли бы сделать ничего сегодня.
С этого и начинается мораль, со взаимосвязи с обществом.

no avatar
paraguay nl

отвечает Вячеслав Мусатов на комментарий 21.06.2010 #

Согласен. Но даже при равенстве условий, не каждый сможет реализовать себя в этом плане. Так что я всё-таки склоняюсь к заслугам конкретного индивидума. С другой стороны - один из важнейших индикаторов здорового общества заключается в том, что большинство имеет возможность заработать на достойную жизнь. Проще говоря, вспомним Форда, согласно теории и практики которого каждый рабочий должен за свой труд получать такое вознаграждение, которое позволило бы не работать жене и приобрести жильё.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com