Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вячеслав Мусатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Экономические проблемы тысячелетия.

Лично я смотрю на финансовый кризис как на вызов человечеству и его интеллекту. Можно провести аналогию экономики с математикой.

Как известно, в математике есть ключевые задачи, от решения которых зависит дальнейшее развитие науки. Эти задачи были сформулированы в знаменитом списке "Проблем Гильберта", а так же в другом списке "Проблем тысячелетия".

И вот сегодняшние волны финансового кризиса обнажают "Проблемы тысячелетия" в экономике. Нам ещё много предстоит узнать в экономической "стихии", многое понять, придумать, изобрести, разработать.

1. Проблема интеграции экономических моделей.
Нужна обобщённая политико-экономико-философская модель, которая объединяла бы в себе основные базовые уклады жизни общества: традиционный, рыночный, планво-командный.
Обобщение можно считать успешным, когда можно будет отказаться от определения границ секторов экономики, а так же от определения различий в государственном строе различных стран.
Либо чёткое доказательство существования фундаментальных неразрешимых противоречий в этих укладах.

2. Проблема "финансовых пузырей".
Доказать либо опровергнуть целесообразность искусственной генерации ликвидности и развития кредитных отношений.
Другими словами, являются ли нормой такие финансовые отношения субъектов, которые регламентируют взаимные права и обязательства на годы, десятилетия и столетия вперёд.
2.1. Проблема "финансовых накоплений" как родственный аналог проблеме "финансовых пузырей".
Целесообразны ли отношения накопления капитала? Когда один человек потенциально может обеспечить себе обеспеченную жизнь на годы, десятилетия и столетия вперёд. Является ли это нормальным и полезным для экономики?

3. Проблема итога ростовщичества.
Доказать либо опровергнуть целесообразность существования кредитных отношений. Спрогнозировать конечный итог развития кредитных отношений в обществе (группе людей).
Можно описать два основных сценария. Либо люди сознательно перестанут брать кредиты и начнут распоряжаться лишь тем, что заработали. Либо они в итоге понаберут кредитов столько, что не останется людей, которым кто-либо согласится дать следующий кредит. И тогда так же они будут вынуждены распоряжаться только тем, что зарабатывают.

4. Гипотеза экономической эволюции.
Можно сформулировать гипотезу: экономика (хозяйственная жизнь) всегда развивается, если ей не мешать. Нужно строго доказать, либо опровергнуть её.
Как следствие, нужно определить, какая стратегия экономического развития наиболее адекватна: поддержка и продвижение, или удаление (ослабление) сдерживающих развитие факторов?

5. Проблема дефицита и перепроизводства.
Координация производства и потребления никогда не является абсолютно идеальной и имеет "погрешность", неточность - либо дефицит продукции, либо кризис перепроизводства. Если экономическая стратегия защищена от дефицита, в ней почти наверняка возникнет элемент перепроизводства. И наоборот, при надёжной защите от потери ресурсов возникают риски дефицита. Возможен так же промежуочный вариант, когда риски дефицита и перепроизводства уравниваются.
Какой из этих трёх подходов наиболее оптимален?

6. Проблемы развития культуры
6.1. Проблема оптимизации информационных потоков.
Существуют ли закономерные экономические предпосылки для оптимизации информационного поля нашей жизни?
Выгодно ли быть честным? Возможно ли оптимизировать маркетинговую информацию и выгодно ли это? (Чтобы реклама не шла в перемешку с фильмами, чтобы вся страна не размышляла за ужином над рекламой гигиенических средств, и так далее) Целесообразна ли тотальная борьба с коррупцией?
Существуют так же родственые проблемы.
6.2. Проблема развития экологической культуры.
Существуют ли экономические предпосылки для развития экологической культуры?
6.3. Проблема развития правового поля.
Существуют ли экономичские предпосылки для развития правового поля?
6.4. Существуют ли закономерные экономические предпосылки для развития морали и воплощения нравственных норм?

7. Проблема достижений.
В каком случае субъект достигнет бОльших результатов? Если ему помогать и поддерживать? Либо если ему мешать и заставлять бороться?
Какой из этих подходов более адекватен для раскрытия внутреннего потенциала?

Вот навскидку те вопросы, которые обнажает и ставит ребром сегодняшний кризис. Многие наверняка задумываются над этим, однако эти вопросы лежат в области веры (в людей, в общество). И вера - это мощный способ решать научные вопросы, когда Вы сами соглашаетесь быть научным материалом. А жизнь покажет, кто был прав. Один верил в людей, в их разумность и в осмысленность жизни, а другой балансировал между гневом и цинизмом.

И один из них доберётся до того результата, к которому стремится...
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Константин Чебанов

комментирует материал 25.06.2010 #

хорошие такие вопросики)
первый вопрос - он же и есть основной, отвечая на последующие и иные мы и формируем ответ на первый.
Ответ на второй и третий вопросы отрицательный.
Ответ на четвертый вопрос - в той мере, в которой демонстрируются результаты, превышающие предыдущие.
Ответа на пятый вопрос быть не может, потому как данная проблема в большей степени искусственна, чем натуральна.
Шестой вопрос серьезный и нуждается в более тонкий подстройках)))
Седьмой и четвертый вопросы одного порядка.
http://www.newsland.ru

no avatar
Вячеслав Мусатов

отвечает Константин Чебанов на комментарий 25.06.2010 #

Вопросы очень коварные, на самом деле. Чтобы окончательно отвергнуть пункты 2, 3, мы вынуждены будем перевернуть наши представления о деньгах и нашей свободе ими распоряжаться. Тогда можно ли вообще людям доверять какие-либо деньги? Очень хотелось бы верить, что можно...

К тому же кредитные отношения приносят вред, но лишь в период своего бурного распространения. Когда все хотят сегодня набрать в кредит разных благ и оттягивают ресурсы на себя.
Однако если бы объём кредитного рынка стабилизировался, то нагрузка на экономику стала бы точно такой же, как и без кредитов. Только социальная структура была бы более стабильная, ведь тот, кто расплачивается по кредитам гораздо менее готов менять место работы.

Финансовые пузыри вообще вещь очень загадочная... Мы не можем выбить дурь у человека из головы и заставить адекватно оценивать риски и ликвидность. Но можно с помощью почти честны финансовых махинаций деликатно освободить от денег тех, кто считает себя бизнесменами, но не сопоставляет рисковость и прибыльность вложений. Инересно, почему так люди устроены? Разруха не на рынках, а в головах.

no avatar
Константин Чебанов

отвечает Вячеслав Мусатов на комментарий 26.06.2010 #

А причем тут деньги как таковые в противопоставлении к 2 и 3 вопросам? я же не предлагаю отказаться от денег, я предлагаю, чтобы деньги были ЭКВИВАЛЕНТОМ товара, а не товаров сами по себе. Вопросы о свободе или праве распоряжаться тоже по моему не из этой оперы вовсе.
А вот то, что приносят вред лишь в некоторых случаях - заблуждение. Объемы кредитных и иных виртуальных рынков стабилизировать то можно, только толку? Сама постановка вопроса неверна. Лечить нужно болезнь, а не симптомы. И про пузыри, они возможны лишь при наличии денег, как товара.

no avatar
Вячеслав Мусатов

отвечает Константин Чебанов на комментарий 26.06.2010 #

Позвольте продолжить Вашу мысль. Это всё тоже симптомы - наличие у денег роли товара, причём очень дорогого в нашей стране, учитывая какие у нас проценты по кредитам.

Болезнь - это неумение сопоставлять доходность инвестиций с их рисковостью. Когда человек имеет деньги на руках (например, зарплату), перед ним как известно, открывается целый спектр инвестиционных возможностей от самых надёжных вложений, которые дадут отдачу через годы до простых сделок, обещающих огромные прибыли изничего, но при этом очень большой риск остаться ни с чем. Нужно просто смириться с тем, что этот спектр существует. Это неизбежное следствие из свободы распоряжения деньгами.

Проблема начинается когда люди любят хватать то, что кажется прибыльнее, но при это слишком мало думают о рисках. Может быть, люди и не заслуживают презрения за это. В конце концов, деньги не так давно возникли в жизни человечества и лишь немногие из нас успели адаптироваться к ним. Но постепенно всё встанет на места...

no avatar
Константин Чебанов

отвечает Вячеслав Мусатов на комментарий 26.06.2010 #

Есть одна очень интересная история на эту тему.
Крестьянин произвел 10 тонн пшеницы. Кузнец произвел плуг. Они решили, что эти ценности эквивалентны и поменялись. И так менялись довольно продолжительное время. Потом придумали, что ликвидным эквивалентом товаров будет золото, ну это действительно упрощает многое. Тут приходит к крестьянину эдакий делец и предлагает за пшеницу некие деньги. У крестьянина вопрос:
- а на что мне деньги то?
-Ты сможешь за них купить плуг, с кузнецом я договорился!
Потом этот делец идет к кузнецу и проделывает тоже самое.
В итоге, крестьянин и кузнец обладают некими деньгами (ликвидными или нет, это иной вопрос), а делец обладает товарными ценностями)
Или еще одна, очень примечательная.
Собрался еврей женить своего сына. Звонит премьер министру Франции и говорит, вы назначите моего сына министром финансов? Тот говорит - естественно нет! - А если он зять Рокфеллера? - Тогда безусловно да!
Звонит Рокфеллеру. - Вы выдадите свою дочь замуж за моего сына? - Естественно нет! - А Если он министр финансов Франции? - Конечно да!
)))))

no avatar
Вячеслав Мусатов

отвечает Константин Чебанов на комментарий 26.06.2010 #

Занятно, прямо как каша из топора. Слышали сказку? )

no avatar
Константин Чебанов

отвечает Вячеслав Мусатов на комментарий 26.06.2010 #

Я чертовски серьезно отношусь к народным сказкам и пословицам - без шуток! В них я все более и более нахожу не только житейские мудрости, но и по настоящему философские.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com