ЦЗЯОБАНЬЧЖАНЬ (搅拌站), ИЛИ РОССИЯ В ОЖИДАНИИ РЕВИЗОРА

На модерации Отложенный

     В марте 2009 года у нас дома раздался телефонный звонок:
     - Здравствуйте, это Михаил?
     - Да.
     Звонивший представился родственником моей знакомой. 
     - Хотите съездить переводчиком в Приморье - сопровождать китайского специалиста к месту работы и помогать нашим специалистам сотрудничать с ним? 
       Я, помня казусы предыдущей поездки в Тюмень,  спросил:  

http://magazeta.com/chinese_culture/2010/07/03/wenhua-zai-nali/#comments
      - А если он мне предложит, например, подкупать наших чиновников? 
      - Это исключено. Вашей задачей будет лишь обеспечить связь между ним и нашими строителями. 
      - Тогда поеду. 
     Это предложение делала одна посредническая фирма, налаживающая торговые связи между китайскими заводами и нашими компаниями. Она в прошлом году осенью купила и помогла доставить в одну из приморских строительных компаний бетоносмесительную станцию, купленную на одном из заводов в провинции Цзи Линь. На зиму эту станцию отключили, так как её датчики способны работать только при температуре до - 5ºC. Сейчас же с наступлением весны компания через эту же посредническую фирму пригласила китайского специалиста, чтобы он помог запустить станцию. 
      Мы встретились с директором фирмы, он дал инструкцию по эксплуатации бетоносмесительной станции на русском и китайском языках, и я стал готовиться к поездке.
Через некоторое время приехал молодой, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, по-русски знающий лишь слово «вада» (вода) с ударением на первый слог. Назовем его Гао Пэн.
Доехали мы без приключений. 
      От самого первого звонка директора фирмы, предложение, сделанное мне, вызывало сдвоенные чувства. С одной стороны, конечно – радость - съездить, мало того, что бесплатно, на море, походить по музеям, заработать денег. 
       С другой стороны, я готовился увидеть страшную для страны картину: море без кораблей. Да и был шанс услышать что-нибудь радикально новое по поводу запущенного в СМИ слуха о сдаче Владивостока и прилегающих территорий Китаю в аренду. 
        Страх по поводу моря, свободного от кораблей, был небезоснователен. Во-первых, я своими глазами видел опустевшую от судов Зею, плавсостав которой в лихие 90-е был распилен и продан за границу, как металлолом, а новый так и не построен. А во-вторых, имел возможность разговаривать с отцом моего друга, который в Приморье все в те же лихие 90-е сам был свидетелем распила не только морских судов, но и самолетов. Готовившаяся к распилу техника шла, как списанная. Но там была не только списанная. Её как можно быстрей делали такой, чтобы доказать уже ничего было нельзя. 
       - Если бы я сам своими глазами не видел всё это – никогда бы не поверил, что такое возможно, - сказал отец моего друга. 
       Поскольку с тех пор политика России в отношении США, объявленная В.В.Путиным в одном из федеральных посланий, как поддерживающая политику и экономику США, в то время как политика США направлена на то, чтобы не дать России развить перерабатывающую промышленность, оставив нашу страну сырьевым придатком, ждать, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, не приходилось. http://gidepark.ru/user/216850773/article/86961 
        С третьей стороны – ежу понятно, что такая поездка – не от хорошей жизни страны. Ясно, что оплачивалась она из кармана строительной компании. И не только она. Мало того, что сама станция, стоящая не один миллион рублей, была куплена в Китае, на деньги этой приморской компании-покупателя существовала какое-то время и эта посредническая фирма. На деньги строительной же компании первый раз в прошлом году приезжал этот специалист, и ему тогда, также как и сейчас, требовался переводчик. И вот сейчас настала моя очередь. 
        Поэтому, когда нас на станции «Угольная» встретил замдиректора компании на своей машине, я помнил, что ни в коем случае нельзя какой-нибудь своей жизнерадостной эмоцией задеть его чувства, так как моя жизнерадостность будет демонстрировать непонимание его чувств. Надо вести себя осмотрительно и сдержанно. Как на похоронах. Или на поминках. В данном случае, на поминках нашей промышленности. 
         Один из первых вопросов, который я задал Виктору Ивановичу, так звали замдиректора, был: отдают ли пол-Владивостока китайцам в аренду?
         - Пока нет, мэр опровергает, но люди говорят. Это же надо додуматься до такого! 
         - А вы знаете - у нас почти то же самое. Один раз в прямом эфире на вопрос корреспондента: как можно использовать один район города, мэр ответил: «Очень просто, сдать в аренду китайцам». Потом спохватился, видно вспомнил, что не в сауне с друзьями по бизнесу, а в прямом эфире. 
          - Эх, коммунисты профуговали власть, теперь олигархи вообще всю страну коту под хвост пускают! 
         - А вы знаете, у меня есть хорошая новость. 
         - Какая?
         - Я нашел, в чем была главная ошибка коммунистов. Они искореняли христианство вообще, в то время как само учение не было виноватым. Мало того, в Библии описан первый в истории случай построения коммуны. То, что большевикам удалось не только прийти к власти, но и создать великую державу, говорит о том, что их дела в плане основополагающих общественных законов были от Бога. К тому же их социальная политика соответствовала заповеди: «Воля Отца, чтобы все спаслись».

                 http://gidepark.ru/community/129/article/142755/index/userId/3217785391

       Но из-за их отрицания Бога и, как следствие этого, допущенных ошибок, верхушка КПСС саморазложилась, коммунисты не смогли свою власть удержать. И вообще, если бы правильно отнеслись к христианству, внутри страны было бы все иначе и намного лучше и тогда в истории, а про сейчас и вообще говорить не приходится.  

            http://gidepark.ru/community/705/article/236885
         - Ну и какой из этого вывод?
         - Надо соединить КПРФ и РПЦ. Эти два учения создают два мировоззрения о светлом будущем мира, которые в сути построены на одной и той же христианской морали. Надо только научиться всем жить по Библии, чтобы начать друг друга и жизнь понимать, чтобы из двух учений стало одно . У них обоих единый исток.

         http://gidepark.ru/user/216850773/article/141995
      - Миша, это всё теории. Сейчас Путин выстроил вертикаль власти, и все делает с позиции силы. Даже нам госзаказы на строительство дают, как подачки. Никакой предоплаты заказа даже частично нет. Полгода мы должны работать, искать миллионы, чтобы купить материалы, оплатить труд рабочих. Крутитесь, как хотите. А вон, во Владивостоке устроили протест против ввоза иномарок, пригнали ОМОН из Москвы, всех разогнали. Свою милицию не трогают, так как она не пойдет против своих земляков. 
       - С одной стороны, если бы протестующие требовали прав на ввоз нашей техники…
       - Миша, а людям на что жить? Ну не научились мы строить свою технику. Не научились! Вон, даже у всех ГИБДДшников рядом с постом есть, так называемая, отстойная стоянка. Они ловят тот же КамАЗ и ставят туда. Через некоторое время идут и смотрят землю вокруг него. Где накапает от разных систем, за то и штрафуют. 
        - Ничего, теория становится материальной силой, когда она овладевает массами . Главное, чтобы люди знали о действительных ошибках прошлого и устраняли их, а не создавали новые партии и конфессии, дополнительно деля страну. 
        Так, незаметно за разговорами, мы подъехали к городу Виктора Ивановича.  
Бетоносмесительная станция занимала пространство примерно в 50 м2 и состояла из нескольких агрегатов – загрузочной площадки для песка и щебня, загрузочных бункеров, конвейерных лент, подающих песок и щебень, емкости для цемента, смесительного бункера и кабины управления всем этим хозяйством. В центре кабины управления был установлен компьютер, куда закладывалась вся информация о загружаемых компонентах, по монитору можно было следить, как за всем процессом в целом, так и за работой отдельных агрегатов. На пульт мгновенно приходили сообщения о каких-нибудь неполадках в работе станции. С одной стороны, приготовление раствора бетона, поставленное на конвейер, с использованием компьютера приводило в восторг, с другой, - во всей этой технике не наблюдалось ничего сверхъестественного, чего нельзя было не сделать у нас. 
          Меня потрясло, что вся наша поездка с китайским специалистом затевалась только для того, чтобы перед пуском специалист только проверил, правильно ли все сделано, поскольку станция уже была подготовлена к работе нашим мастером.
          Главный механик строительной компании – Юра - разбирался в станции практически уже не хуже Гао Пэна. Ведь в прошлом году они вместе её настраивали для работы. У Юры только оставались небольшие сомнения в некоторых вопросах. 
         Я там тоже был почти не нужен. Юра разговаривал с Гао Пэном на жестах быстрее, чем через меня. Он напрямую обращался к нему. Они понимали друг друга с полуслова. А мне, особенно вначале, приходилось вникать в технологическую суть вопроса. Я нужен был только при обсуждении отдельных абстрактных тем. Так сказать, для подстраховки. 
         На следующий день станцию подготовили к пуску. И тут обнаружилось, что во всей этой махине сломался один из трёх маленьких датчиков, показывающих вес загруженных компонентов. Он давал неверные показания на экран компьютера, а значит, невозможно было определить, сколько по весу каждого из компонентов загружено в бункер, и вопрос о качестве раствора бетона повисал в воздухе. 
         Начавшиеся поиски выхода из положения своими силами приводили в восхищение профессионализмом работников компании. 
         Но… когда все варианты исчерпались, директору оставалось только позвонить в Благовещенск в фирму, отправившую нас, и попросить, чтобы она купила в Китае этот датчик. Начальник, конечно, сразу, пользуясь случаем, заказал и кучу запчастей, но надо было видеть лица руководителей, когда они поняли ситуацию. 
          - Миша, мы теряем миллионы из-за этого датчика.

Была бы эта техника наша – один звонок в тот город, через час уже летчику передают сверток с этим датчиком. Вопрос решался бы в течение дня, а то и нескольких часов. А у нас такие станции не делают. Сколько теперь ждать? Мы уже должны везти бетон на объекты. А сейчас его покупать надо или откладывать строительство. А у нас сроки. 
        У меня по этому поводу тоже произошел разговор с Гао Пэном. Иногда, случалось, я не все понимал в его речи, и тогда приходилось прибегать к помощи электронного переводчика. Но до этого случая никаких инцидентов не возникало: он произносил слово, я набирал транскрипцию иероглифа на электронном словаре, и он показывал нужные иероглифы на экране. Но тут он, видимо, был не в духе, презрительно фыркнул и, отвернувшись, отпустил сарказм в мой адрес. 
В воздухе повисло напряжение. Тогда я ему сказал, что сломанный датчик – вина китайского завода, что он сейчас должен себя вести попроще, как бы извиняясь за продукцию своей страны, и, по крайней мере, не так, как он себя ведет. 
       У Гао Пэна округлились глаза, и он понял ситуацию так, как её понимали мы. Теперь до самого отъезда Гао Пэн, по мере того, как находил аргументы по поводу качества продукции, говорил их мне, а я их переводил нашим специалистам. Но они были неумолимы:
       - Миша, ты что, не знаешь качества китайской продукции?
       - А можно как-нибудь потребовать возмещение ущерба? Есть ли какие-нибудь гарантийные обязательства?
        - Ты смеешься, как ты потребуешь? Гарантийные обязательства есть, но они касаются явных поломок по вине производителя, а тут ты сам видишь, что тебе говорят? И кто сюда из Китая поедет разбираться? 
         Теперь наша поездка тоже грозила затянуться. Сначала предполагалось, что на неделю. Нас отвезли в гостиницу, я накупил кучу продуктов. Оказалось, что у Гао Пэна в путевом листе нужно ставить отметку о прибытии, а ближайший пункт учета иностранцев находится во Владивостоке. Отметка о прибытии ставится в течение двух суток. Сначала руководители, думая нас отправить назад быстро, не стали регистрировать прибытие Гао Пэна, а теперь отпущенное по закону время истекло, отметки не было, и моему подопечному нельзя было выходить на улицу. 
         Каждый вечер, приходя с работы, Гао Пэн, приняв душ, вытаскивал DVD – проигрыватель, ложился на кровать и начинал смотреть привезенные диски.  
        Современные мне были не интересны, но когда он стал смотреть исторические, то тут к нему добавился еще один кинозритель в моем лице. У Гао Пэна в коллекции оказался диск «Лу дин цзи» (鹿鼎记) про китайского императора Кан Си, при котором был подписан известный Нерчинский договор. Одним из главных героев фильма был чиновник Соэту, написавший Кан Си донесение о присоединении Приамурья к Китаю в результате этого договора. Стиль этого донесения полностью соответствовал тому, как играл исторического персонажа актёр. Гао Пэн пообещал мне в конце поездки этот диск подарить. 
          Весь следующий день я посвятил изучению города. Меня неприятно поразило то, что в сквере в центре города у памятника Ленину клумба не была засажена цветами. Это вызывало двойственные мысли: «Вот что бывает с тем, кто идет против Бога, - думал я. - С другой стороны, 73 года с нашими храмами творилось то же самое. Но ничего, одумались, вспомнили. Вспомнят и здесь».  
         В здании библиотеки, наверное, как и везде в стране, на столе в вестибюле лежали на раздачу даром никому не нужные книги.
         До открытого моря я не дошел, только до залива, поэтому сказать остался у нас морской флот или нет и, если остался, то в каком виде, не могу. Да и на основании двух заливов вывод по этому вопросу невозможно сделать, если учесть, что юго-восточная береговая линия России тянется десятки тысяч километров и имеет огромное число заливов. Но в одном здешнем затоне строили причал. Значит, надеются, что к нему что-то причалит. Но, понятно, еще не факт, что к нему причалит то, что нужно для России.
          Около скал отсутствовали водоросли, и вода была прозрачной. Я тут же в нее залез. Когда общаешься с огромной рекой, иного чувства, кроме восторга не испытываешь, но море вызывает вообще запредельные чувства буквально всем: количеством воды и вообще жизни в воде и вокруг неё. Но за эту радость от восторга почему-то не хотелось благодарить главных организаторов моей поездки - граждан А.В.Кудрина, В.Б.Христенко, В.В.Путина и Д.А.Медведева.

                                http://www.youtube.com/watch?v=cSTiMdx3nqQ
           Осенью 2009 года А.Л.Кудрин, выступая по телевидению, почти тон в тон с известной речью одного знаменитого героя мультфильмов говорил: «Мы думали, думали по какому пути развития пойти стране: вкладывать деньги в промышленность или накопительному. И решили пойти по накопительному» . 
          В то время как в любом учебнике даже по начальному курсу экономики подобный путь развития называется неэффективным, экстенсивным. Алексей Леонидович, будучи почётным профессором экономического факультета С.Петербургского университета этого не знает? 
          А Виктор Борисович не понимает, что миллиарды денег уходят за рубеж из-за отсутствия промышленности в стране? И какие деньги! 
         А в 2007 году, ещё будучи преемником должности Президента, Д.А.Медведев восклицал: «В 2009 году Россия будет ведущим мировым экспортером нефти и газа». Он говорил это таким тоном, словно говорил, что Россия будет крупнейшим мировым поставщиком самых различных товаров. 
          И почему Патриарх Кирилл вместо того, чтобы с днем рождения поздравлять Чубайса, не объяснит В.В.Путину и Д.А.Медведеву, что страх перед Лоуренсом Саммерсом вместе со всеми Ротшильдами и Рокфеллерами вместе взятыми – пустое место по сравнению со Страшным Судом, страхами и муками ада? 

            http://www2.amit.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=60721
         Хотя, может быть, я напрасно переживаю, просто наступил мировой кризис капитализма и сама подобная система уже не может выжать из себя ничего нового?

                                       http://kprf.ru/crisis/edros/86468.html

         Однажды русские специалисты спросили у меня, почему одежда моего подопечного имеет такой несвежий вид. Он и в самом деле её никогда не стирал, в то время как она у него была очень светлой. В гостинице я об этом спросил, и оказалось, что из-за какого-то заболевания кожи рук он принимает лекарства, и просто не может это делать. Я спросил заболевание заразное или нет. Узнав, что не заразное, я обрадовался, что у меня появился повод замять тот инцидент, отобрал у него верхнюю одежду, с трудом отобрал носки и выстирал все. Не надо думать, что мой подопечный носил все нижнее белье в единственном экземпляре. Он запачкавшееся снимал и клал в пакет и в свой огромный чемодан.
        Гао Пэн мне был очень благодарен, и отношения действительно стали душевней. 
        На следующий день оказалось, что поездка может затянуться на вообще неопределенный срок, поэтому было принято решение нас отправлять домой. Гао Пэн дал Юре последние напутствия по поводу установки датчика и запуска станции.
        В поезде я купил Гао Пэну на память о России красивые маленькие образа, которые продавали проходившие по вагонам торговцы, но мой спутник от них наотрез отказался. Я был очень удивлен. 
        В Благовещенске на железнодорожном вокзале нас встретил шеф. Он довез сначала меня до дома, и перед прощанием мы стали решать последние главные организационные вопросы. 
        - Сколько я Вам должен? – обратился к китайскому специалисту шеф. 
        Тот, сделав в уме несложные вычисления, сказал:
        - 3100 долларов. 
        Есть один выпуск киножурнала «Ералаш», называется «Лежать!» Мальчик с собачкой приходит к ветеринару и жалуется, что его собачка, когда он дает команду «Лежать!», писяется и какается. 
        - Ну-ка, дай ей эту команду, – попросил удивленный ветеринар. 
Мальчик сделал жуткое лицо и заорал таким голосом, что без движения лежала описянная не только собачка, но и ветеринар.
          Когда после этого ответа Гао Пэна я взглянул на шефа, то по его некоторым телодвижениям и движениям мимических мышц понял, что мой начальник борется с тем, чтобы ненароком не принять позу ветеринара после команды мальчика. 
          - Сколько, сколько? Да ты что! Почему так много? А сколько мы тебе в прошлом году заплатили? Михаил, давайте сейчас позвоним посреднице, которая нас с ним связывала, она точно скажет. 
          Посредница – китаянка, хорошо владеющая русским языком, напомнила моему подопечному, что в прошлом году за такое же время отсутствия на его работе ему заплатили 180 долларов. Он легко согласился. Шеф, с учетом инфляции и благодарности за проделанную работу, добавил еще 20 долларов, и мой недавний попутчик был вполне удовлетворен. 
        Потом шеф рассчитался со мной. За 6 дней вышло 6000 рублей. Я напомнил Гао Пэну о диске «Лу дин цзи», но он не захотел его мне дарить. Образа – символ души России. Диск о китайской истории – символ души Китая. Не бралась ни частичка русской души, не давалась частичка китайского духа. Брались только деньги и много. Это была какая-то странная собирательная символичность прощания.  
         Как-то в центре китайского приграничного города Хэйхэ я на улице столкнулся с незнакомым китайским мужчиной лет под 50. Он был одет в спецодежду. Увидев меня, он растянул губы в улыбке и воскликнул: «Россия, хорошо!» Как-то нет сомнений, что он бы подарил мне и диск, и взял бы иконы. Видимо, в Китае есть и старые, и новые китайцы, как и в России – русские. 
         На том мы и распрощались. 

                                                                       ВМЕСТО ЭПИЛОГА

             Как бы завершая эту историю, вчера из Москвы, прямо по Гоголю, пришло "пренеприятное известие: к нам едет ревизор" (см. ссылку). http://kprf.ru/crisis/edros/86472.html