Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Атанэ nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

И.Бродский. Из Нобелевской речи и письма Брежневу.

313 14 2
Возможности сострадания чрезвычайно ограничены, они сильно усту-пают возможностям зла. Я не верю в спасателей человечества, не верю в кон-грессы, не верю в резолюции, осуждающие зверства. Это всё лишь сотрясение эфира, всего лишь форма уклонения от личной ответственности, от чувства, что ты жив, а они мертвы… Если уж устраивать съезды и принимать резолюции, то первая, которую мы должны принять, это резолюция, что мы все – негодяи, что в каждом из нас сидит убийца, что только случайные обстоятельства избавляют нас от разделения на убийц и на их жертв.
Что следовало бы сделать в первую очередь, так это переписать все учебники истории и выкинуть оттуда всех героев, полководцев, вождей и про-чих. Первое, что надо написать в учебниках, - что человек радикально плох.
Единственная правота – доброта. От зла, от гнева, от ненависти – пусть именуемыми праведными – никто не выигрывает. Мы все приговорены к одно-му и тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрёте Вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать дело. Условия существования слишком тяже-лы, чтобы их ещё усложнять.

Существует преступление более тяжкое – пренебрежение книгами, их не чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же преступление это совершает нация – она платит за это своей историей.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Надежда Солнышко

комментирует материал 02.03.2010 #

Я знаю очень хорошо близких мне людей, которые не читали художественную литературу. Они ее не читали, не от того, что глупы. Просто им было некогда. Они так много работали, чтобы создавать ценности, чтобы их дети могли учиться, чтобы иметь хороший уголок для элементарной жизни, чтобы не голодать.
Эти люди знают жизнь не по книгам. Им и телевизор некогда смотреть. Преступление совершают демагоги, которые считают себя очень умными, которые начитавшись, продолжают еще и писать, чтобы обмануть нацию.
Пренебрежение еще более тяжкое - это пренебрежение судьбами людей, которых продолжают обманывать. Стартовые возможности для жизни в рыночных отношениях должны быть равными для всех. Продолжение ..

no avatar
Атанэ nl

отвечает Надежда Солнышко на комментарий 02.03.2010 #

Вы одобряете приговор судьи, вынесенный Бродскому в 1964 году? Его обвинили тогда в тунеядстве, не считая литераторство, сочинение стихов, трудом.

no avatar
Надежда Солнышко

отвечает Атанэ nl на комментарий 02.03.2010 #

Я русская. Мне некогда было читать Бродского. Я несколько раз читала Толстого, Достоевского, Чехова. Люблю Пушкина, Лермонтова. Это мои любимые писатели и поэты. Читала я много, когда подросли дети, но времени было всегда недостаточно. Много уделяла времени работе и воспитанию детей, подрабатывала шитьем. Сейчас, в конце жизни уже выбираешь, что читать, так как все прочитать невозможно. Вы же не знаете аэродинамику, металловедение, расчеты на прочность? Быть матерью двух детей, четырех внуков. С 6 до 6 находится на заводе, не имея слуг, кухарок, простаивая очереди в магазинах, и обладать к тому же большой информацией по всем видам искусства, литературы всех народов? Не много ли для одной?

no avatar
Надежда Солнышко

комментирует материал 02.03.2010 #

Басня Эзопа. Волки и Волк-Начальник. Волк, начальствуя над остальными волками, издал для всех закон: все, что каждый волк добудет на охоте, он должен принести в стаю и каждому дать по равному куску, чтобы остальные волки с голоду не стали поедать друг друга. Осел, проходя мимо, тряхнул головой и сказал: " Отличная мысль для волка! Но как же ты сам припрятал у себя в логове вчерашнюю добычу? ну-ка, раздели ее между всеми!" И волк, разоблаченный, отменил закон. Кто делает вид, что устанавливает законы по справедливости, те на деле часто сами не верны своим же установлениям. - Это не мое. Это Эзоп.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Надежда Солнышко на комментарий 02.03.2010 #

И пришлось каждому добывать себе еду самому, не надеясь на халяву. Мудрый Эзоп!

no avatar
Надежда Солнышко

отвечает Атанэ nl на комментарий 02.03.2010 #

Эзоп то мудр. Но люди - не волки и если их достанут, то они станут мудрее Эзопа.. Хитрых "волков" могут так прижать, что мало не покажется. Добычей, нечестно нажитой, надо делиться, или отдавать. Они изображают из себя самых умных, образованных и трудолюбивых. Не заигрались бы. Высокомерие при плохой игре ( работе) к добру не приведет. Давать крохи с барского стола? Жить по волчьим законам? Да живите сколько хотите, не навязывайте свои правила игры, выгодной вам, людям из другого "волчьего" мира.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Надежда Солнышко на комментарий 02.03.2010 #

Друг! Зачем так нервничать? Исключите меня из своих друзей, забудьте о существовании моего блога и спите спокойно.

no avatar
Надежда Солнышко

отвечает Атанэ nl на комментарий 02.03.2010 #

Зачем же, я добродушный человек, нам всем надо подружиться, мы живем на одном шарике, возможно встретимся. Пока мы стараемся друг друга понять. А здесь, на портале мы рассуждаем, увлекаемся при этом, возможно и возмущаемся. Мы прожили там в СССР большую часть своей жизни. Вы эту жизнь не знаете. Просто ее так не выбросишь из памяти. Мой родственник жил некоторое время в Америке. "Я не могу там жить"- это не мое, ответил он нам, когда мы расспрашивали его об этой незнакомой нам стране. Попробуем жить в рыночных условиях. Некоторые могут в любых условиях выжить, если есть организаторские способности и образование позволяет. Но большинство людей могут просто работать там, где создают рабочие места. А их не создают. Это никому не интересно, да и нет помощи. Легче просто заниматься торговлей, но когда нет производства, нет денег у населения, покупателей тоже нет. Замкнутый круг.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Надежда Солнышко на комментарий 02.03.2010 #

Откройте для меня свой блог для обсуждения проблем любви к русским, к Родине, к людям. Тогда Вы больше узнаете обо мне. Вы узнаете, что я, как и Вы, родилась в СССР, выросла в СССР, работала в СССР и живу в России до сих пор. И я смогу Вам объяснить (не переубедить, нет!), почему я не горжусь, что жила в СССР. Только давайте разговаривать на эти темы публично, чтобы я смогла на Ваши обвинения меня в нелюбви к русским мотивированно ответить. А там уж Ваше право согласиться со мной или нет.

no avatar
Надежда Солнышко

отвечает Атанэ nl на комментарий 03.03.2010 #

Сначала предлагаю беседу в режиме сообщений в личку. Я не люблю провокаций. Понять человека могу, так как в реальном мире у меня много друзей, с которыми я дружу всю жизнь. Это позволяет мне делать адекватную оценку своих возможностей. Беседы в открытом режиме я считаю нужным прекратить. Такие беседы могут спровоцировать людей на разжигание конфликта. Я этого не хочу. Можете рассказать об этом мне по почте. Прочитайте все мои комментарии, из них вы больше поймете меня, вашего собеседника. Тогда возможно беседа пойдет в другом направлении, не будет лишних вопросов. С уважением к любому вашему мнению. Только тогда возможен мир во всем мире.))
НАДЕЖДА.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Надежда Солнышко на комментарий 03.03.2010 #

Никогда не шепталась по углам и не буду. Предпочитаю откровенный разговор на миру.
Благодарю за общение. Из числа друзей Вас исключила, т.к. мы слишком разные по мировоззрению. Счастья Вам и здоровья.

no avatar
Надежда Солнышко

отвечает Атанэ nl на комментарий 03.03.2010 #

Это верно. Счастья Вам и дочери. А я займусь подготовкой к весне. Рассаду надо высаживать. Не до компьютера. Да и пианино забросила, из-за этих бесполезной болтовни. У вас это лучше получается.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland