Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Атанэ nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что с нами происходит?

352 18 4
Бердяв."Кризис культуры" 1932 г.

В современной цивилизации пошатнулась христианская идея человека, которая оставалась ещё в гуманизме. В основе христианства лежит богочеловеческий миф - миф о Боге и миф о человеке, об образе и подобии Божьем в человеке, о вочеловечении Сына Божьего. Достоинство человека было с этим связано. Полнота христианского богочеловеческого откровения с трудом усваивалась греховной природой человека. И христианское учение о человеке не было достаточно раскрыто, не было раскрыто в жизни...

Но дальше произошёл роковой по своим последствиям процесс. Началось и умственное и жизненное разрушение целостного богочеловеческого христианского мифа. Сначала была отвергнута одна половина - миф о Боге, но оставалась ещё другая половина - миф о человеке, христианская идея о человеке. Л.Фейербах отверг Бога, но у него осталось ещё богоподобие человека, он не посягнул ещё на человека, как не посягнули те гуманисты, у которых остаётся вечная природа человека. Потом началось разрушение другой половины - мифа о человеке. На человека посягнул Маркс, посягнул Ницше. Для Маркса высшей ценностью уже является не человек, а социальный коллектив. Человек вытесняется классом, и создаётся новый миф о мессианстве пролетариата. Для Ницше высшей ценностью является сверхчеловек, человек должен быть превзойдён. Мы вступаем в эпоху цивилизации, которая отказывается от ценности человека. От верховной ценности Бога отказались уже раньше. В этом сущность современного кризиса...

Гуманистическая культура хрупка, и она не может противостоять большим массовым процессам, которые её опрокидывают.Массы легко усваивают себе вульгарный материализм и внешнюю техническую сторону цивилизации, но не усваивают себе высшей, духовной культуры. Они легко переходят от религиозного миросозерцания к атеизму. Массами владеют идеи-мифы, верования религиозные или социально-революционные, но не владеют идеи культурно-гуманистические.

Технический и экономический процесс современной цивилизации превращает личность в своё орудие, требует от него непрерывной активности... Личность определяется не только в отношении ко времени, но и в отношении к вечности. Современная цивилизация - есть порабощение человека временем... Личность не может удержаться в потоке времени, не может одуматься, не может понять смысл своей жизни, ибо смысл раскрывается лишь в отношении к вечности, поток времени сам по себе бессмысленен.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Серый Котей

комментирует материал 03.03.2010 #

А осталась ли личность? Все стали одинаковыми поклонниками новой религии - любви к деньгам :( Мне кажется, это одно из извращений. Не поймите превратно. Я не поклонник мазахизма. Денег просто должно быть достаточно, что бы жить достойно. Но жить ради денег, для увеличения виртуальных нулей на банковском счёте, нормально ли это? Чем это лучше игромании? По сути-одно и то же. Лечить надо наше общество. Да ведь не дадут. Как раз нормальные люди и выглядят сумасшедшими среди этого стада поклонников золотого тельца. Все вокруг какие-то тени! Не с кем словом перекинуться. Есть только вот умные люди в интернете.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Серый Котей на комментарий 03.03.2010 #

Да. Об этом и говорит Бердяев. Духовный смысл жизни потерян, и, похоже, его не собираются искать, он людей не волнует! Куда не глянь - всё разрушено! Институт семьи заменён "свободной любовью". Мать стала производственной единицей и своих детей отдаёт на воспитание яслям, детсаду, школе, коллективу, государству. Ей некогда! Она самоутверждается! А отцы? Куда делась их ответственность за семью? Почему, когда они её променяли на временных подруг? Почему продолжение рода, появление первенца их не радует, а обременяет, и они бегут от собственных детей? А потом мы жалуемся, что молодёжь, дескать, не та. Может быть с нами, взрослыми, что-то происходит?
Власти говорят о модернизации! Но возможна ли она без определения её смысла, без наполнения духовной сверхцелью? Ради величия государства? А где величие личности?

no avatar
Татьяна Бабенко

комментирует материал 04.03.2010 #

Человечище! (о Бердяеве). Какая мощь и ясность мысли!
Что по сравнению с ним нынешние ниспровергатели и хулители христианства, которыми кишит интеренет, не способных даже приблизиться к осмыслению проблем, раскрытых и блестяще исследованных Н.Бердяевым.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Татьяна Бабенко на комментарий 04.03.2010 #

Но даже те, кто, казалось бы, верует не хотят осмыслить этот кладезь мысли, не хотят вести себя в соответствии с культурно-гуманистическими нормами.

no avatar
Татьяна Бабенко

отвечает Атанэ nl на комментарий 04.03.2010 #

Едва ли можно так обобщать. Просто, мне кажется, в целом снизился познавательный импульс в обществе. Погрязли люди, кто в элементарных проблемах выживания, кто в заботе о следующем миллионе.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Татьяна Бабенко на комментарий 04.03.2010 #

Да. Блеск золотого тельца перекрыл лучик познания...

no avatar
Татьяна Бабенко

отвечает Атанэ nl на комментарий 04.03.2010 #

Не угасить бы его тем, у кого он еще проблескивает, и передать дальше - детям, внукам.

no avatar
igravbiser21  Селезнёв

комментирует материал 04.03.2010 #

Серьёзные темы Вы поднимаете. Похоже люди или не хотят об этом думать или не могут.
С нами происходит то, что мудрые люди говорили и говорят, но кругом ходят люди добровольно или с чьей то помощью заткнувшие уши. Что делать? Похоже там наверху(власть) величие духа, страны, человека мало интересует, а внизу тем более. Слова Бердяева, Ницше о маленькой земле по которой прыгает человек делающий всё маленькое, Райха о маленьком человеке, всё правда, всё сбывается. Спасти нас может только протест, новая ересь, новое духовное движение, который сметёт всё равнодушие весь материализм. Снизу, два человека, три, группа людей, которые объединятся вокруг одного общего дела, общей цели, не вокруг денег, а вокруг свободы, творчества, жизни, будущего. Пара человеку самому решать и меняться...

no avatar
Атанэ nl

отвечает igravbiser21  Селезнёв на комментарий 04.03.2010 #

Спасибо, что навестили мой блог. Как видите, не случайно мои сказки несколько мрачноватые. Помните сказку о мышатах, которую Вы отвергли как очень мрачную для мультика? Да и Ваш милый поросёнок оказался противным, мерзким хамом-делягой под моим жестоким пером. Это всё потому, что меня действительно заботят мысли о нашем будущем. Вот освоила интернет, чтобы докричаться до людей, чтобы сказать, как сказали Вы: "Пора человеку решать, пора меняться..."

no avatar
igravbiser21  Селезнёв

отвечает Атанэ nl на комментарий 05.03.2010 #

Понимаете, люди знают об этом, знают что надо меняться, но до практики пока дело не доходит.
Нужны другие способы, нужно чтобы люди которых заботят мысли о будущем определились и пошли дальше, вместе...

no avatar
Атанэ nl

отвечает igravbiser21  Селезнёв на комментарий 05.03.2010 #

Человек рождается и умирает в одиночку. За свою жизнь в душе накапливает кучи грязи. Ужели Вы думаете, что не очистившись самому, можно очистить от грязи мир, даже совместно с усилиями сподвижников? А для очистки собственных авгиевых конюшен не наймёшь работника со стороны. Мне кажется, без индивидуальной работы над собой у человечества мало шансов на выживание. Такое впечатление, что человечество упорно идёт к самоубийству. Да, люди знают об этом, чувствуют ужас конца, но "до практики пока дело не доходит". Ведь это не сложно. Всего лишь надо заглянуть в себя, разбудить в себе совесть, посмотреть на себя со стороны и без всяких поисков виноватых, сказать себе - я гад. Одно это честное признание наполовину очистит душу! Но нет! Не хотят этого простейшего шага сделать люди! Иногда они мне напоминают взрослого поросёнка, который перед закланием спешно опусташает корыто.

no avatar
igravbiser21  Селезнёв

отвечает Атанэ nl на комментарий 05.03.2010 #

Знаете, что я считаю самым важным на данный момент. Это не потерять детей. Сейчас они находятся под огромным прессом. Их воспитывают не те воспитатели. Их учат не тому чему надо учить. Нужна альтернатива, нужны люди взрослые люди, которым небезразлична судьба детей. Ведь дети и есть наше будущее. А по нынешнему отношению к детям наше будущее туманно...

no avatar
Атанэ nl

отвечает igravbiser21  Селезнёв на комментарий 05.03.2010 #

Если бы это было возможно, я бы поставила Вам 1000 плюсов. Как я согласна с Вами!!! Дети. Дети и моя боль сегодня. Как мы, взрослые, виноваты перед ними сегодня!
Я не знаю, но предполагаю, что Вы ведёте где-то детскую мультстудию. В одной такой студии Академгородка в Новосибирске я была в 92 или 93-м году в командировке от ТВ. Там были дети с 5 до16 лет. Какие мультики они создавали! Какие у них были лица, когда снимали свои творения на мультстанке! Интересно, сохранилась ли эта студия?
А альтернатива чудовищной современной школе - это внекласное воспитание. Надо дать детям возможность творчества, и они "перевернут" взрослый мир.

no avatar
Татьяна Бабенко

отвечает igravbiser21  Селезнёв на комментарий 05.03.2010 #

Величие духа – категория индивидуальная, никогда она не была заботой правящей элиты, особенно в отношении каждого отдельного человека, тем более из «низов». И протест здесь бесплоден. Против чего конкретно протестовать? То, что имеем в виду и Вы, и Атанэ и я – результат личных усилий каждого, направленных на возрождение себя из материального тлена, на возрождение в себе образа Божия, на стяжание Духа Святого (по слову Серафима Саровского). Это и есть путь к свободе, творчеству, жизни. А ереси слишком дорого обходятся человечеству и ведут в тупик. Новее христианства, давшего человеку реальный путь спасения через Христа, уже ничего не будет. Под видом усовершенствованной единой религии идет проповедь покорения антихристу http://newsland.ru .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland