"Захотите - доедете".

На модерации Отложенный

В минувшие выходные, 10 сентября, в жизни Уфы произошли серьёзные перемены. В центре башкирской столицы автомобильное движение стало односторонним. Изменения коснулись семи улиц, в том числе и одной из главных транспортных артерий города - части улицы Ленина. Пока что это эксперимент, но если таким образом удастся разгрузить уфимский центр, то такую схему движения оставят и в будущем. Что-то делать с транспортом  в центре, конечно, надо, так как Уфе хотя и далеко до многочасовых московских пробок, но ситуация на дорогах все усложняется и усложняется. К тому же по подсчётам средний уфимец тратит на дорогу на работу и обратно около полутора лет своей уфимской жизни, да и по опросам уфимцы, жалуясь на не очень благополучную транспортную ситуацию, одним из первых называют именно центр.

Таким образом, перемены явно назрели и власти города предприняли поражающие своими масштабами меры по оптимизации автомобильного движения. Была проведена огромная работа по расширению улиц, нанесению новой разметки, было установлено почти три сотни новых дорожных знаков и демонтированы старые. Всего на всю операцию, как говорят, было затрачено более миллиарда рублей. Дорожной полиции было предписано в первые дни изменений никого не штрафовать, а предупреждения о предстоящих изменениях начались далеко загодя, ещё в июле.

Решить проблему именно так было предложено институтом "Башкиргражданпроект", и именно этот проект был принят за основу. Общественных слушаний проведено не было. В Уфе, как и во всей России, с общественными слушаниями как-то не очень. Ну, не задалось. Может это и правильно, ведь если с народом всё обсуждать, то когда, спрашивается, город благоустраивать. В общем, обсуждения никакого не было, хотя по опросу, проведенному на одном из сайтов, большинство уфимцев высказались не за изменения порядка движения, а за строительство парковок.  

Так или иначе, с 10 сентября, в субботу транспорт в центре пошел по-новому. Выходные прошли нормально, но когда в понедельник на означенный участок вышел весь транспорт, то случился настоящий коллапс. Водители путались, образовывались огромные пробки и уже с утра на уфимских сайтах городские власти ругали последними словами, обвиняли в "распиле" средств, предлагали принудительно отправить чиновников на тест IQ, а кто-то просто обозначал в комментариях название конкретной центральной улицы с короткой припиской "адъ".

К тому же на улице Карима, по которой предполагалось пустить большой поток общественного транспорта,  непонятным образом аккурат к началу введения одностороннего движения начался ремонт теплосетей, и этот участок был полностью заблокирован.

Остается надеяться, что проблемы разрешатся в ближайшем будущем, водители привыкнут к новым маршрутам, и положительно оценят введённые новшества.

Как написано выше, названия улиц, где предстояло изменение движения, обозначились уже давно, но как-то забыли предупредить о том, как теперь будут проходить маршруты общественного транспорта, и где будут расположены новые остановки. А изменения должны были коснуться ни много ни мало 47 маршрутов городских автобусов.

Я сам, наверное, и не обратил бы на это особенного внимания, но так получилось, что одному из моих родственников понадобилось в первое же утро транспортных перемен ехать из моего дома в уфимский аэропорт. 

А дело в том,  что я живу как раз на той улице, на которой со следующего утра должно было начаться одностороннее движение.

То есть часть автобусных остановок с моей улицы, и в том числе остановка аэропортовского экспресса должны были переехать в другое место. Раньше мне да и всем моим соседям, чтобы уехать в аэропорт, нужно было выйти со двора, перейти через улицу, подождать минут 15 и ехать. Всегда так было, всю мою жизнь. А если учесть, что я отчетливо помню обязательную ленинскую аттестацию и булки по 5 копеек, то согласитесь, имею я право несколько растеряться. Да и вообще, если куда-то исчезает остановка автобуса, оказавшаяся гораздо прочнее незыблемой советской империи, любой растеряется.

Информацию о новой остановке нужного мне автобуса я начал искать в Интернете. Карты, выложенные на уфимских сайтах, полной ясности не давали, да к тому же некоторые из них противоречили друг другу. Городские справочные о новых остановках ничего сказать не могли, ссылаясь на то, что им такая информация не предоставлена. Правда, на сайте уфимской мэрии "висел" телефон, по которому якобы можно было получить справку о новых маршрутах, но позвонив по нему в 15:45 (!) мне никто не ответил, а когда после сорокапятиминутных попыток непрерывного дозвона там всё-таки взяли трубку, то на вопрос, где мне теперь садиться на аэропортовский экспресс в районе моего дома, мне сказали, что рабочий день уже закончен (и это в 16:30 дня), все ушли домой, и мне ничем помочь не могут, и где мне могут помочь, они тоже не знают. 

Я попытался узнать, как мне теперь ехать от моего дома в аэропорт, у главного пассажирского перевозчика города ГУП "Башавтотранс". Там мне посоветовали пройти на остановку, которая находится в 6 кварталах от моего дома. На вопрос, где можно сесть поближе, мне ответили, что они не знают, а свое объяснение "транспортная" барышня закончила словами: "Захотите - доедете".

Да уж, конечно, доедем. И будьте покойны - доехали. Но как выяснилось позже, уже в первые рабочие дни нововведений масса людей в результате неразберихи с новыми местами остановок в панике бегали по близлежащим улицам в поисках нужных, были вынуждены добираться с пересадками, опоздали на работу, ну и, конечно, нервы, стресс, и все такое. На месте старых остановок объявления с пояснениями или какие-то другие указатели отсутствовали.

Позже на одном не самом популярном уфимском сайте я таки нашел текстовое, обстоятельное и очень толковое описание новых автобусных маршрутов и остановок. Но это случилось после часовых поисков. Так значит такое описание было? И что, спрашивается, мешало распространить это описание по справочным службам и выложить его на ВСЕХ местных Интернет-ресурсах?

Рассказал я это всё своему другу, а он говорит: "Ну что ты хочешь? Если бы было по-другому - это была бы уже не Россия". И действительно. Если бы было по-другому это была бы уже не Россия. И ведь интересно, что в данном случае нужно было всего-навсего раздать городским справкам новые графики маршрутов, остановок и заранее сообщить в СМИ справочные телефоны, которые и так многие помнят наизусть. И вот не забыли бы власти эту сущую мелочь, и мы бы жили уже в немного другой стране. Вот это и был бы один из шагов к той самой, столь желанной и пусть немного, но уже модернизированной России.

 

Оригинал