Лекарства только по рецепту.
Главный нарколог России Евгений Брюн выступил с предложением продавать все лекарства в стране исключительно по рецепту. Аргументирует он это тем, что в России очень развито самолечение, а "самолечением заниматься не здорОво" (цитата). Здесь г-н Брюн безусловно прав. Самолечение вещь нехорошая, а часто и вредная. Масса наших граждан по собственному усмотрению покупают в аптеке не только довольно безобидные препараты, вроде аскорбинки с глюкозой или настойки пустырника, но и сильные антибиотики с тяжелыми побочными эффектами, и успокаивающие препараты, снижающие концентрацию внимания, и многие другие, перед применением которых непременно надо советоваться с врачом. Совершенно недопустимо, чтобы человек, не имеющий специального образования, сам решал, какие лекарства ему пить или основывался на советах какого-нибудь знакомого, который попил таблетки Х и всё "как рукой сняло". Подобное самолечение часто не помогает, а может оказаться и опасным. Болезнь только усугубляется, к тому же велик риск приобрести ещё массу проблем и как результат - неизбежный поход к врачам, и новое лечение только уже более продолжительное и дорогое. Так что бороться с самолечением несомненно правильно и, конечно же, необходимо. Повторюсь, спорить с главным наркологом и поддержавшими его единороссами по этому вопросу не стоит.
Странно другое. Почему свою борьбу с самолечением Евгений Брюн предлагает начать именно с лекарств? Почему бы, например, не обратить внимание на агрессивную телевизионную рекламу, которая советует пить таблетки при переедании, запоре, поносе, чихе, кашле, и ещё многих симптомах. По сути, подобная реклама утверждает мнение, что красивая пилюля вполне может заменить правильное питание и здоровый образ жизни. Разве это не агитация за самолечение?
Почему г-н главный нарколог, движимый благородным стремлением, не предлагает взять под контроль массу печатных и сетевых изданий, где мы можем встретить советы как правильно пить нафталин, чтобы избавиться от суставного ревматизма, сколько нужно закапывать в нос солярки, чтобы не болело сердце, и как навсегда победить геморрой, вмазывая в искомое место свиное сало. Пардон, забыл. Сало должно быть всенепременно прогорклым. Интерес к источникам с подобными советами просто огромен.
Следующее. Почему ничего не было сказано про биодобавки? Биодобавки - штука часто хорошая, но процедура регистрации биодобавок, в сравнении с лекарственными препаратами, значительно проще, и контроль за качеством биодобавок значительно ниже. В результате мы имеем средства для похудания, от которых, конечно, худеешь, но отчего-то кружится голова и шумит в ушах или средство для стимуляции иммунитета, которое помогает от простуды, но отчего-то резко подскакивает давление. При этом продажа биодобавок не ограничена вообще никакими рецептами и, следовательно, представляет бОльшую опасность, чем неправильно применяемое лекарство.
У депутата от ЕР Татьяны Яковлевой, давнего сторонника ввести рецептурный отпуск, есть ещё один довод. Дескать, введение рецептов на всё и вся поможет в борьбе с аптечными наркоманами. Оно да. Действительно, некоторые лекарства, такие как кодеинсодержащие, можно использовать для приготовления наркотиков, но причем здесь, к примеру, аспирин или лекарства, снижающие артериальное давление.
Конечно, химия наука тонкая и при определенных знаниях из многих препаратов можно получать вещества, обладающие наркотическим эффектом, но это же не повод запрещать вообще всё. В конце концов и из урюка можно выделять калий и применять его для изготовления цианистого калия. Давайте на урюк будем требовать спецразрешения.
И ещё.
Неужели непонятно, что введение рецептов на все лекарственные препараты в итоге приведёт к увеличению нагрузки на врачей? Врачи должны будут больше работать и, соответственно, должны будут больше получать, а у них и без того невысокие зарплаты и кардинальных изменений в этом вопросе не ожидается. Да и при всём уважении к врачам нельзя забывать, что многим из них следует очень поработать над своей фармакологической образованностью. Не все врачи хорошо разбираются в фармакологии и, в результате прежде чем подберёшь подходящее лекарство, приходится делать не один поход к врачу.
Как быть с тем, что применение подобной меры потребует увеличения отчетной документации в аптеках. Следовательно, сотрудники фармацевтических фирм должны будут также больше работать, а значит, цены на лекарства обязательно пойдут вверх. Это случится ещё и потому, что товароборот аптек уменьшится, а наполнение прилавков косметикой и средствами гигиены положение не спасет.
Обязательно возникнет "черный" рынок лекарственных препаратов, ситуацию на котором контролировать будет гораздо сложнее, чем в аптеках, а значит, на нас хлынет поток лекарственных подделок и просроченных препаратов. С подделками и сейчас-то справиться не могут, что уж говорить о борьбе с подозрительными одиночками, которые возможно будут подходить к нам на улице со словами: "Анальгин не нужен? Недорого."
И ведь будем брать, а куда деваться, если за упаковкой обычного обезболивающего надо будет идти в поликлинику и требовать рецепт. Обязательно будем брать, и будем брать много, про запас, а лекарства тоже имеют свойство портиться, и будем пить просроченные препараты, что уже совсем "не здорОво".
"Свято место пусто не бывает", то есть рынок пустот не терпит, и на место лицензированных фармпрепаратов неизбежно придут биодобавки, о которых уже написано выше. Опять же интерес к книжкам с советами, типа: "ржавый гвоздь от инфаркта, свежий гвоздь от инсульта" возрастет многократно. Вот тут мы точно нахлебаемся самолечения, и, следовательно, опять же увеличения нагрузки на врачей.
О том, что сильно простуженному человеку с высокой температурой придётся идти в поликлинику, чтобы взять рецепт на банальный и дешёвый антигриппин, выстаивать там очередь, о том, что люди должны будут ещё и здесь тратить своё время и нервы, можно и не говорить.
На все эти вопросы и доводы нам отвечают, что надо просто всё сделать грамотно. С этим тоже трудно спорить. Любое дело нужно делать грамотно, но чтобы давать такие простые ответы на такие сложные вопросы, не надо быть главным специалистом, госчиновником, депутатом и пр. и пр. От людей, занимающих такие ответственные посты, хотелось бы слышать более компетентные и развернутые ответы.
Правда Минздравсоцразвития сообщил что в России не планируется вводить продажу всех лекарств по рецепту. Это несколько успокаивает, но учитывая, что на Руси издавна одна из главных бед - это дураки, тревога остаётся. А вспомните недавнюю историю, как аптеки перестали отпускать без рецепта корвалол и валокордин из-за содержащегося в них фенобарбитала, чем вызвали настоящую панику у населения. Потом, правда, вопрос разрешился, и всё вернулось на круги своя, но помня об этом, тревога усиливается многократно. Да и вообще. Размышляя на тему, как в наши дни проводятся медицинские реформы, и чем это оборачивается для большинства людей, невольно приходишь к выводу, что Минздравсоцразвития взял на вооружение методу гоголевского Земляники из "Ревизора", утверждавшего, что чем ближе к натуре, тем лучше. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.
Комментарии
Это так же, как и техосмотр. От неисправных ДТП 0,7%. От неисправных дорог - 36%. И вывод: вставят всю страну кверху 5-й точкой, якобы добиваясь снижения этих 0,7%. А о снижении 36% - никто не волнуется.
Так и тут. С лекарствами. Вред нашли от самолечения. А очереди ликвидировать - забыли. Я, например, уверен, что во время сидения в очередях людей умирает больше, чем от самолечения.
При чем тут мед. работник? Я получатель услуг и вижу, как они оказываются.
При чем тут платный рецепт, если добраться до врача - проблема? Конечно можно по знакомству, но это опять сволочной путь. Не хочу так!
ищи кому выгодно , а не кому неудобно
Кстати корвалол очень вреден, побочные эффекты, в цивилизованных странах он уже давно не выпускается.
В остальном согласна.
Или умереть полезней?
Нужна политическкая воля! Если бы медвепуты захотели прекратить распространение левых лекарств, наркотиков, палёной водки или табака, то в течении 72 часов этого бы небыло в России. Поймите, участковые и ФСБ ЗНАЮТ ВСЕХ!!!!!!!!!! продавцов и распространителей!. Им выгодно!, они этим оперитуют при проведении замысла медвепутов по УНИЧТОЖЕНИЮ Россиян! Это так же понятно, как и нежелание медиков, точнее НЕВОЗМОЖНОСТЬ правильно и адекватно проводить необходимое лечение. Им просто медруководители и страховщики НЕДАЮТ хорошо лечить нас! Один приказ от апреля этого года чего стоит!
Организовав травлю Малахова, забыли, что медицина у нас не только небесплатная и очень дорогая и часто неквалифицированная, но и жизнеёмкая. Чтобы вылечиться от чего-нибудь, надо столько простоять в очередях к разным специалистам, предварительно записавшись, что проще умереть. Думаю, мужчины поэтому и умирают - ведь при нашей медицины всю образовавшуюся от лечения жизнь ты проведёшь в разных очередях - на запись, на перезапись, на поездку к специалисту, которого нет в твоей поликлинике, на запись на комиссию, чтобы назначили обследование, и т.д., и тому подобное.
Видела бабулек, рассказывают, что ежемесячно просиживают по 2,5 часа за рецептом на бесплатное лекарство, которое потом не купишь.
А смотришь доктора Хауса - так это ж фантастика -пациент попал в больницу, его и обследовали, и вылечили, да ещё с консилиумами. Впрочем, когда вижу, как лечат там собачек и прочих животных, немножко завидую и им - нас так не лечат. Если ты не артист или известный политик.
Вспоминается один случай. Приболел, пошёл в поликлинику. Наш участковая тоже была на больничном. А чужая прописала мне некие уколы 3 раза в день. Через 3 дня пришёл, уже вышла наша участковая. Она посмотрела назначение и пришла в ужас! Еще бы день-два прописанных уколов и ты бы оглох! В таких дозах лекарство нельзя прописывать ни в коем случае. Вот такие бывают участковые.
А сейчас ещё хуже. Не знаешь от чего быстрее помрёшь, от болезни или от заботы "врачей".
Правильно, потому что мы живём в СОЦИАЛЬНОМ государстве. Социалистическое было плохо, получите социальное. Далее только социалистское. Там Вас вылечат, навсегда.
Ну что, будем лечить, или пусть живет.
Лёгкие наркотики хотят легализовать,
Необходимые лекарства по рецепту.....
на мой взгляд.....не трать человек свои кровные на эти таблетки и врачей.....куда дольше и счастливее жил бы))))))
Меру надо знать в самолечении, это правда, и понимать, когда необходим врач.
Но всякие частные меры, вроде предложенной, при нашем системном кризизе здравоохранения малоэффективны и могут косвенно навредить многим .
Возможно, уместнее будет модернизировать и сделать более дробным деление лекарств на разряды ( известные списки А, Б и т.д.)
Такого насмотримся!?
Беспокоит! Про народ говорить не хочу.! Но есть у меня сомнения ,что в зиму мы войдем в такой Ж...пе,
мало не будет.Какими будут выборы осенью.
В кабинет не попадешь, пока тебя не обыщут.
А в случае массовых волнений имеется у Путина кадыровский полк из чеченских головорезов.
Жили вроде бы неплохо и без страха за будущее так плохо показалось. Сдали всё без боя.А терерь что-нибудь получится?
А не вводить такие сомнительные меры по введению рецептов. Врачи уже сейчас коррумпированы с аптекарями и всучивают пациентам самые дорогие лекарства, несмотря на то что их можно заменять менее дорогими. А дальше пациент не сможет вообще без рецепта купить лекарства по карману.
Помогают, блин!
он все хочет сделать как в америке.
запретить пить спиртные напитки до 21 года, лекарства - только по рецептам. это не простые "инициативы".
люди, которые сталкивались с такими вопросами, предупреждают о следующем.
что касается его запрета на спиртные напитки, то в америке это также запрещено до 21 года, но зато там узаконено курение марихуаны.
и будьте уверены, что пройдет немного времени и этот самый брюн и ему подобные неруси начнут продавливать отмену запрета на наркоту у нас в стране.
что касается рецептов на лекарства, то там ситуация может сложится так, что даже от головной боли лекарство не купишь без рецепта врача. а так как медицина наша условно-бесплатная, то считайте, что нужно будет платить не только за лекарство, но и за посещение врача!
этот бред, который брюн проталкивает в нашей стране - это все дерьмо из-за бугра!!!
и не для заботы о людях, гражданах этой страны, а для установления в России полной модели америки.
Ну не вижу плюсов! Не вижу!
А фармзаводы трубят о повышении количности и качности отечесных ликарст...
Лично я вижу феодальные княжества, только вместо дворян чиновники.
Полнейший беспредел, беззаконие и самодурство на местах.
Поэтому сейчас в России, как раньше в Японии: крестьянам запрещено иметь оружие под страхом смерти.
Эти идиоты лучше бы отделили аптеки, в которых продаются ЛЕКАРСТВА, от торговых точек различными БАДами и прочими припарками для натруженных задниц шопоголичек.
Таким образом, врачи зачастую сами не знают, какое общее действие на организм и иммунитет окажет то или иное лекарство, да и вообще, диагнозы ставятся "на коленке" и "на глазок" без надлежащего обследования. Уже молчу о мощных лобби торговых марок фарм индустрии через врачей, выписывающих рецепты.
Поэтому если перекрыть возможность выбирать и покупать самостоятельно лекарства в аптеках, тем самым нарушатся права людей. Сегодня современный образованный человек может комплексно решить задачу, обратиться к нескольким врачам экспертам и затем самостоятельно на основании их заключений детально разобраться в своей ситуации и принять правильное решение о способе лечения.
Другое дело, что чиновников, которые это предлагают серьёзно, надо увольнять с запретом заниматься госслужбой, ибо это не то что некомпетентность, а просто слабоумие.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Как всегда Ваш Поэль.
И обсуждению это там не подлежит потому что в отличии от нас -- они живут, а мы выживаем!
Люди, особенно хронически больные отлично знают как лечить или облегчать своё состояние.
Ни шагу без Большого Брата! Это как с гражданским оружием получается....
Объясняет это тем, что в США никакие лекарства без рецепта купить невозможно, а покупка их там по рецепту стоит очень дорого (для того, чтобы выписать рецепт ей необходимо заплатить врачу приличную сумму, да сами лекарства дороже, чем у нас).
Боюсь, нас приведут к тому же (((