Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кровавые зарницы красных партизан

329 8 9

В последние годы усилиями российской власти и ее сателлитов проблема Второй мировой войны постепенно перешла из сферы исторических исследований в плоскость политических манипуляций массовым сознанием. Ложно понят российский национальный интерес (возрождение империи) деформирует правдивое освещение событий.

Украинскому обществу нужно новое, незашоренное советскими стереотипами и новейшими российскими фальсификатами видение Второй мировой войны.

Первым шагом к изучению этой проблемы является введение в научный оборот ранее запрещенных документов и новое теоретическое осмысление их.

Вторым - ознакомление с этими доработками украинского читателя.

Эта статья, собственно, попыткой акцентировать внимание на уже опубликованных, но малоизвестных широкой публике документах.

В 2006 году украинские историки Александр Гогун и Анатолий Кентий выдали http://upi.org.ua">сборник документов "Красные партизаны Украины: 1941-1944" .

Этот труд словно рентгеновским лучом разрезает заскорузлые оболочку советских представлений о партизанском движении, открывая в нем новую, ранее не известную и запретную правду.

Упомянем лишь некоторые из опубликованных в сборнике документов.

Сталин в речи 3 июля 1941 давал конкретные указания ведения войны: "В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды .... для борьбы с частями вражеской армии ..., для подрыва мостов, дорог, порчи телеграфной и телефонной связи, поджога лесов, складов, обозов.

Не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба ... Колхозники обязаны выгонять всю скот, хлеб сдавать под стражу государственным органам для вывозки его в тыловые районы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, необходимо уничтожить ".

В сборнике также приводится отрывок из совместного приказа Сталина и начальника РККА Шапошникова "Об уничтожении населенных пунктов в прифронтовой полосе": "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия немедленно направить авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью,гранатами и подрывными средствами ".
Речь идет не о стратегических военных объектах, а о домах, в которых жили живые люди - такова была тактика выжженной земли!

Эти основополагающие документы вызвали ряд поручений и приказов низших структур.Так, например, начальник охраны войскового тыла юго-западного фронта Рогатин в приказе начальнику УНКВД по Киевской области отмечает необходимость срочно приступить к созданию и переброске на территорию противника диверсионных групп с задачей сжигать лесные массивы, расположенные возле линии противника, и хлебные поля.

Исследователи подчеркивают, что в действиях советской стороны при осуществлении стратегии "выжженной земли" присутствовала особая безоглядность и тотальность. И этот каток в руках оголтелой от страха советской администрации на протяжении всей войны утюжил украинскую землю.
Террор был инициативе как командиров партизанских отрядов, так и Центра.

Николай Шеремета в доводочные записке первому секретарю ЦК КП (б) У Никите Хрущеву после экспедиционной поездки в партизанские отряды Ковпака и Федорова отмечает, что особой жестокостью отличаются партизаны соединения Федорова."Я был свидетелем того, как полицаев били до крови, резали ножами, поджигали на голове волосы, привязывали за ноги и на аркане конем тащили по лесу, обварювалы горячим чаем, резали половые органы."

И это были не единичные случаи, а повседневная практика.как житель села Ляховичи Любешивского района Волынской области Гладича вспоминает о зверствах партизан отряда имени Василевской:"Красные напали на село 19 декабря 1943. К утру оно было почти полностью уничтожено.
Начали с южной стороны.Убивали всех, кого видели. Первым убили Марчика Степана и его соседку - Матрену с восьмилетней дочкой, Хвесик Николая и Хвесик Матрену с десятилетней дочерью, Мельника Василия. Семью Хвесик Ивана (жену, сына, невестку и ребенка грудного) убили и бросили в горящую хату. Всего в течение той кровавой ночи без вины погибло 50 человек ...".

23 января 1943 Лаврентий Берия сообщает Сталину, что "личный состав 12 батальона Сабурова занимается разгулом, пьянством, терроризирует и грабит советски настроенное население, в том числе, даже родственников своих бойцов".
Авторы сборника подчеркивают, что описывается не маргинальный отряд, а соединение Героя Советского Союза Александра Сабурова, отличавшееся среди остальных крупных соединений высоким уровнем диверсионной активности.
Ярко характеризует состояние этого партизанского отряда также письмо представителя ЦК КП (б) У Сиромолотного к Строкача: "У него (Сабурова) много власти, но мало ума По содержанию его отряд похож на банду. Народ от его отряда убегает так, как и от немцев, в лес. Мародерству нет пределов ...".
Пьянство стало обыденным состоянием многих партизанских отрядов.Часто документы, воспоминания, дневники проникнуты такими фразами: гуляли до 2.00 часов ночи ... Лысенко со своей любовницей пошел ночевать неизвестно куда. Гуляли целый день ... Поздно вечером заехал Алексей Федорович со своей свитой, гуляли поздно, до 24.00 ...

И дальше снова- пили, гуляли, веселились.

Затуманенная водкой и вседозволенностью сознание нередко превращала партизанские отряды в апокалиптические эскадроны смерти. В сообщении подпольщика ОУН о ситуации на Ковельщини в феврале 1944 сказано: "... красные грабят население подчистую В селах Мшанци, Головня (сейчас Любомльский район Волынской области) и других насилуют женщин и девушек".
Такое же сообщение из Зборовского района Тернопольской области: "Другим их занятием является" Давай водку, сало "Когда достану водки, пьют до потери сознания. Бросают оружие, стреляют в доме, валяются на земле. Под угрозой револьвера массово насилуют женщин. К изнасилованных женщин становятся "в очередь".
Идут по 10-20 мужчин к одной надругательству женщины.Есть массовые случаи, что в одном селе изнасилованы от 20 до 50 женщин.После начинают грабить население - еду, одежду и обувь.Во время грабежа больше всего ищут водку, сало и часы ".

Эту моральную атмосферу насилия передают как документы враждебных станов, так и донесения самых красных, в частности, в докладной записке народному комиссару ГБ УССР Савченко (о поведении партизан соединения имени Буденного) утверждается о постоянных грабежи, мародерство мирного населения и насилие над женщинами, осуществляемое партизанами.

Например, в одном селе под Снятин старшина Мезенцев, напившись водки, вынул пистолет и пытался изнасиловать девушку, которая сбежала, тогда он изнасиловал ее бабушку, которой было 60-65 лет.При проверке этой квартиры было обнаружено много коммунистической литературы. Сын этой бабушки оказался членом Коммунистической партии, призванный на службу 1940 года.

Источник: www.pravda.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Иван Иванов

комментирует материал 06.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Леонид Гайдуков

комментирует материал 06.10.2010 #

И ваще Красная Армия и партизаны были бяками, а гитлеровцы, особенно СС, а также полиции активно защищали от них гражданское население путем отправки в Германию на работы (ликвидировали безработицу),отправки в Западную и Восточную Европу концлагеря (там климат зимой мягче), сжиганием заживо и расстрелами (случайно получилось, думали партизаны) и т.п.

no avatar
karl walther

комментирует материал 06.10.2010 #

резать рентгеновским лучом - это будет по круче стрелочного осциллографа.
На всякий случай скажу, что партизаны - это местное население, вооружившееся и перебравшееся в лес. О том, красное оно или какое-то другое, можно судить только по тому, насколько то или иное формирование признавало советское командование над собой и какие цели перед собой ставило. Если на территории Украины действовали отряды, занимавшиеся насилием и грабежами, то вот такую правду и принимайте - местное население того времени и той местности любило позабавиться с девочками с наганом в руке.

no avatar
Товарищ Сухов

комментирует материал 06.10.2010 #

Еще одна порция брехни от "Украинской правды",и не лень было сюда тащить?
Дождались,твари,ухода ветеранов,и теперь безнаказанно гадят на их могилы...

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 06.10.2010 #

Куприяновой. А не проще было бы поместить фото писающей на памятник участникам ВОВ собачки? Было бы коротко и ясно.

no avatar
Леонард Самсонов

комментирует материал 06.10.2010 #

Не надоело обгаживать все что связано с ВОВ. То с каким остервенением, чудными фантазиями, какими эпитетами описывается история ВОВ и
личности творившие эту историю, складывается определенное мнение о новоявленных историках, писателях и чудотворцах.
Во первых, это хорошо оплачиваемая тема, во вторых унижение России, ее истории и российского народа доставляет определенное удовольствие этим авторам, в третьих стравливание народов России(да и не только), фальсификация истории (в том числе и мировой) является их профессиональной работой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland