Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ФАС запретит врачам общаться с фармкомпаниями

В ответ на требование премьер-министра РФ Владимира Путина "запретить деятельность так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях", прозвучавшее 9 октября на совещании "О стратегии развития фармацевтической промышленности" в Зеленограде, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала два законопроекта, жестко регламентирующих взаимоотношения врачей и фармкомпаний, сообщает "Фармацевтический вестник".

В частности, предложенные ФАС дополнения к законопроекту "Об обращении лекарственных средств" и проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" запрещают врачам принимать какие-либо подношения от фармкомпаний, а также вводят запрет на посещение фармпредставителями врачей на их рабочих местах.

Законодательная инициатива ФАС впервые в России вводит понятие конфликта интересов, то есть ситуации, когда возникает противоречие между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармкомпанией. Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" обязывает врача при возникновении такого конфликта письменно уведомить об этом главврача. Главврач, в свою очередь, должен конфликт предотвратить - "усилить контроль за сотрудником или добиться того, чтобы последний отказался от сотрудничества с фармкомпанией". Если это не удалось, главврач обязан сообщить об этом в ТУ Росздравнадзора, при котором, согласно законопроекту, будет создана спецкомиссия по урегулированию конфликтов. При этом пациентам должен быть предоставлен доступ к информации о наличии конфликтов интересов у врачей.

Рассмотрение нарушений этого закона предлагается возложить на Росздравнадзор. Как говорится в сообщении, за непредоставление информации о конфликте интересов врачу грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей, руководителю медучреждения - от 100 до 150 тысяч рублей или дисквалификация сроком от шести месяцев до года. Руководитель, не принявший мер для предотвращения известного ему конфликта, будет дисквалифицирован на срок до 1 года. Сокрытие информации о конфликте интересов будет стоить администрации медучреждения от 30 до 50 тысяч рублей.

Законопроект "Об обращении лекарственных средств" запрещает врачам принимать, а фармкомпаниям - предлагать вознаграждения в любой форме (деньги, подарки, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов), если их совокупный размер превышает допустимый Гражданским кодексом для подарков - три тысячи рублей. Все визиты фармпредставителей на рабочие места медработников будут запрещены, как и любые соглашения между ними о распространении лекарств и другие прямые или косвенные взаимные обязательства.

Нарушение этих запретов грозит врачам и главврачам дисквалификацией сроком от года до двух лет и штрафами, а фармкомпаниям - штрафом в размере от 0,01 до 0,15 процента от суммы выручки, но не менее 300 тысяч рублей.

Обсуждение законопроектов произойдет на заседании Экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении 6 ноября.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Евгений zvizdun

комментирует материал 16.12.2009 #

Бредятина!
"...запрещают врачам принимать какие-либо подношения от фармкомпаний,..." - тут согласен,
"...а также вводят запрет на посещение фармпредставителями врачей на их рабочих местах." - тут не согласен.
Т.е. я должен чтобы узнать о новых препаратах, подхватиться и поехать к фармпреду за 300 км, а к фармпреду другой компании за 800. А кто мне это оплатит?
И буду я лечить устаревшими препаратами.
Есть конечно выход - инет. Но далеко не всегда есть инфа о новых препаратах, а уже имеющиеся описания зачастую грешат противоречиями.
Т.е. мне ограничат возможность для самообразования.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com