Фрагмент моего романа - Вита
…Над амазонкой забрезжил рассвет. Если в мире и существует что-то красивее этого явления, то уникальнее точно ничего другого не найдётся. Хитросплетения корон деревьев, лиан, всевозможных дивных зарослей, присущих только этим джунглям, покрытые непроницаемым молоком тумана создают неповторимое ощущение нереальности происходящего, восхищая каждого своей дикой необузданностью.
И посреди всего этого великолепия выходит из сонного оцепенения ночи вся необъятная империя инков, раскинувшаяся между реками Патия на севере и Мауле на юге, защищённая помимо всего прочего, созданного руками людей - ещё и самой природой, а именно - могучими Андами и полноводной Амазонкой. Она являла собой наибольшее для пятнадцатого века нашей эры государственное образование доколумбовой Америки, с замысловатым названием – Тауантинсуйю, столица которого – Куско, превосходила по своей численности население Лондона того времени.
Уже само название государства инков Тауантинсуйю несло черты державности. Это слово на языке кечуа буквально означает "Четыре соединенные между собой стороны света". По аналогичному принципу происходило и административное деление: на севере находилась провинция Чинчасуйю, на юге - Кольясуйю, на западе - Контисуйю и на востоке - Антисуйю. Что попросту и обозначало эти стороны света.
В самой большой из трёх основных крепостей – Мачу-Пикчу - царила благостная утренняя вальяжность, предварявшая насыщенный трудовой день.
Из мглы начинали проявляться очертания массивных культовых сооружений в честь бога солнца – Инти и почитаемого, даже после своей смерти, как его наместника на земле, божественного – Виракоча. Немного в стороне из густых зарослей папоротника проглядывался дом знахаря самой многочисленной и влиятельной в государстве общины Ванну – именно такой уклад отношений преобладал в стане индейцев – и одновременно религиозного лидера всей империи, а также старейшины совета мудрецов крепости Мачу-Пикчу - седовласого Талуа. Находившаяся вместе с ним дочь, необычайно редкой красоты девушка, бросала из-под орлиных бровей красноречивые взгляды на ученика своего отца Ио, несмотря на свою молодость, уже подававшего большие надежды в обучении. При этом внимательный сторонний наблюдатель без особого труда мог бы уловить ту незримую нить чувств, связывающую этих два юных семнадцатилетних создания. Только, самому Талуа было не до этого. Тем более что совсем недавно, не терпящим возражений тоном, он заявил Атираграм, а именно так звали его дочь, что собирается выдать её за сына своего давнего друга - богатого землевладельца Ачуа. При этом, даже не удосужившись поинтересоваться её собственным мнением на этот счёт…
Комментарии