Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Акимов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ВЫСОКОЕ ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. ВСЕХ ТРЁХ.

329 0 0

10 октября, в так называемый «единый день голосования», открылись участки и в Вологодской области. В новой колонке «отца вологодской демократии» - некоторые мысли о прошедших выборах.

 

Начнём с цитаты. Говорит председатель Законодательного Собрания Тихомиров.

 

Прошедшие выборы – показатель того, что отношение к региональному отделению партии у избирателей положительное. О нас судят по нашим делам, инициативам, проектам, реализуемым на благо Вологодчины. Таким образом, направление, которого в целом придерживается региональное и местные отделения, фракции «Единой России» в ЗСО, городских думах и представительных собраниях районов, где мы принимаем решения, - выбрано верно.

Очередная победа – это хороший задел для нас и, одновременно, определенный аванс доверия со стороны жителей области, чтобы в дальнейшем мы разобрались со всеми проблемами, нашли эффективные способы их решения.

 

На воскресных выборах кандидаты правящая партия в действительности выиграла на всех фронтах. Выбирали ли муниципальных депутатов или глав поселений, всюду кандидаты от «Единой России» набрали больше 50% голосов. Сразу обозначу: я даже не думаю, что на этих выборах были очень грубые нарушения. Какие-то были, несомненно. И всё же, как бы неприязненно я ни относился к победившей партии, оспаривать её победу смысла нет. Итоговый расклад в целом отражает те настроения, которые в нашем обществе преобладают.

 

Но та бодрость тона, с которой спикер ЗСО докладывает об убедительной победе, не очень уместна. Естественно, «Единая Россия» безоговорочно превосходит своих конкурентов по всем имеющимся ресурсам. Скажу больше, у этого результата есть ещё одна важная предпосылка: участвовавшие в выборах оппозиционные партии вполне сознательно не хотели этих постов и мандатов. Они всё равно не знают, что с ними делать. Но это другая, очень больная для нашей страны тема, к которой я при случае ещё вернусь. Пока только об итогах.

 

Полтора года назад в Вологде избирался основной депутатский корпус Гордумы. Тогда Николай Тихомиров тоже уверенно отчитался перед СМИ о том, что победа «Единой России» - свидетельство доверия вологжан к власти. Явка избирателей тогда составила чуть больше 20%, что настраивало на скептическое отношение к словам комментатора. Посмотрим, изменилось ли что-нибудь за это время. Октябрь 2010 года. Директор музея-заповедника Людмила Коротаева выигрывает довыборы и становится депутатом Городской Думы. Её результат - 56,38%, но явка – тоже немногим больше двадцати процентов. Позволительно ли утверждать, что волеизъявление десятой части избирателей говорит о доверии населения к власти? Имею, как говорят в таких случаях, обоснованные сомнения.

 

Я привёл пример с выборов в Вологде. Но цифры нигде кардинально не расходятся, ситуация везде схожая. Антирекорд поставили избиратели Вытегорского района. Депутатом Представительного Собрания стал единоросс Александр Павликов, собравший   58,12% голосов при явке в 11,5%, то есть за победителя проголосовало меньше семи процентов полноправных жителей округа. Убедительная победа. Просто разгром.

 

Складывающаяся картина своеобразна и, надо сказать, очень печальна. Вся политическая система России – нежизнеспособный урод. Скажу заурядную вещь: местные выборы должны быть на порядок важнее парламентских и президентских. Президент это: модернизация, Сколково, саммиты, микроблог и просто блог. Местные власти это: дороги, тарифы ЖКХ, детские сады и школы. Убеждён, что для любого здравомыслящего человека второе в большинстве случаев гораздо важнее. Но именно на муниципальных выборах самая громкая реплика избирателей, обращённая и к властям, и к оппозиции, звучит грубо и недвусмысленно: «Отъе…сь».

 

Конечно, «Единой России»  эти настроения выгодней, ведь именно они и сохраняют её место у руля, точнее – у кормушки.

 

Но рапортовать о «доверии» и «больших успехах» - не стоит, ох, не стоит.

Источник: vologdatoday.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com