Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Гуревич

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кому захочется быть донором в таких условиях?

1320 36 24

Смотрел по телевизору сюжет, в новостях телеканала ИНТЕР – 7 ноября, о проблемах, с нехваткой донорской крови, и её компонентов. - Мол, люди не идут сдавать кровь, доноры перевелись, и их - днём с огнём не найдёшь. Я вспомнил свой случай, о попытке сдать кровь, в славном городе Одессе.
 

У меня заболела мама, и ей сделали операцию. Она лежала в реанимации, когда мы, с сыном и зятем, мужем моей сестры, приехали её навестить. К ней нас не пустили, но сказали, что надо компоненты крови, для её лечения, а для этого надо сдать кровь. Ну надо, значит надо, мы согласились, а куда денешься…  Попробуй не согласись! Врач позвонила в поликлинику, дала нам какую-то  записку, и отправила нас сдавать кровь, благо - поликлиника не далеко.
 

Пришли… Перед нами 5 человек, они пришли сдать кровь для роженицы. Спрашиваем - кто-то уже сдаёт? Отвечают – нет… Ждём! Мол, сказали – вызовут… Сидим, все, ждём. Через 40 минут вышла медсестра, и позвала первого донора. А заодно сказала – всех, кто придёт, отправляйте, куда глаза глядят, после 11 часов, принимать не будем. Сказано – сделано!!! За всё время, что мы там сидели, пришли 6 человек. Мы им передали, всё, что сказала медсестра, и они, не солоно хлебавши, удалились восвояси.

 

Очередь, потихоньку, двигается. Пришла и наша очередь. Первым зашел муж сестры, и быстро вышел. Ему сказали – 63 года, многовато, для сдачи крови, не годишься. Иду я! На входе, спрашивает, сколько мне лет, отвечаю 50, говорит, проходи… Заполняет, какие-то бумаги, спрашивает – не жалуюсь ли я на сердце, болит, аль нет? Отвечаю – иногда, побаливает. Всё, и вы не подходите, для сдачи крови, говорит она мне. Остаётся, мой сын…  А он на машине, я с ним приехал. Решаем - он сдаёт, а я веду машину. Мои (права) всегда со мной. Сказано, сделано. Ушел сын сдавать, кстати, в первый раз, кровь. Через, какое-то время, там, в пункте приёма крови, раздались, какие-то крики, и возня. Мы, уже и переживать начали, не с сыном ли, моим, чего??? Ан нет, выходит,  улыбается! Всё в порядке – говорит! Да и рассказывает… Пришлось, перед сдачей крови, помогать спасать донора! У него, начали брать кровь, а он побелел, глаза закатил, и язык затянуло. Медсестра, попросила сына, поднять его за ноги вверх! Короче – откачали… Там, и ещё один, донор, белел – его отключили от системы. Это те ребята, что для роженицы сдавать пришли. А сын сдал! И это, не смотря на все приключения, выпавшие на его голову!
 

Вот и судите сами! Кто захочет быть донором, при таком отношении, медперсонала, а может, и их руководителей, к этому очень нужному и важному делу?
 

Человек пришел сдать кровь – и сидит, ждёт, 2 часа! Это выдержит, только тот, кто пришел по направлению, то бишь, такие как мы с сыном и зятем. Альтруиста, и через час – как водой смоет! А те ребята, которым сказали, что принимают до 11, а после нет? Что они, про себя, а может, выйдя на улицу и вслух, сказали? Они придут – сдавать кровь? Ой боюсь, боюсь… И, последний удар!

Многие, захотят сдавать кровь, увидев, как корчится в судорогах человек, у которого, попытались, взять кровь? Думаю, нет. Не у каждого, начинающего, донора, крепкие нервы, такие, как оказалось, я и не знал, у моего сына.
 

Вот и получается. По телевизору, на плакатах, в прессе – просят! СДАВАЙТЕ КРОВЬ! А что на деле? 

Источник: budem.ucoz.ru
Теги: донорство
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Саша Лиса

комментирует материал 08.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Гуревич

отвечает Саша Лиса на комментарий 08.11.2012 #

Вот как раз и нет. При Союзе, как раз, и лучше было! Сдавал кровь, и не раз.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Владимир Гуревич на комментарий 08.11.2012 #

Почётный донор Сов.Союза.Не верю автору.У нас малый городок,но порядок до сих пор отменный.И берут кровь не в поликлинике,а в донорском центре.Очередь есть конечно,но не такая.Бумаги заполняют,а куда без них.Перед сдачей крови медкомиссия,давление,самочувствие,анализ крови(какая группа,уровень гемоглобина).Затем лёгкий завтрак,чай,булочка,или пирожок.И в зал дачи крови.Да,бывают случаи,что чел.становится плохо.И сейчас у нас такой порядок.Здаёт дочь.Пошла по стопам родителей.Жена тоже Поч.донор.

no avatar
Стас ИС

комментирует материал 08.11.2012 #

Так тоже как-то попытался сдать кровь.
Так сначала сходи в поликлиннику сдай кровь на ВИЧ и общий анализ на группу.
Потом принеси им эти документы и карту.
На вопрос -почему же у вас на станции переливания нельзя сдать?
Нет нельзя.
Не получилось сделать доброе дело.

no avatar
Кашмар...

комментирует материал 08.11.2012 #

думаете мочу или кал сдать легче...? ещо больше проблем...а бутылки или макулатуру...Ууууу...

no avatar
Владимир Гуревич

отвечает Кашмар... на комментарий 08.11.2012 #

Теперь - не сомневаюсь...

no avatar
Кашмар...

отвечает Владимир Гуревич на комментарий 08.11.2012 #

и не сомневайтесь... той санитарке до лампочки будет кровь для роженицы или нет... и лаборантке по барабану сахар у вас или соль в моче... всем и всё пофигу...

no avatar
Andrew Severniy

отвечает Кашмар... на комментарий 08.11.2012 #

а тогда с какого... они идут туда работать-то? ))-:

no avatar
Кашмар...

отвечает Andrew Severniy на комментарий 08.11.2012 #

вы им заплатите они возьмут кровь вашей роженице... выж не хотите чтоб она умерла а ей пофиг...вот и платите... она взятку дала чтоб её туда взяли а вы дайте ей чтоб она у вас кровь взяла...бизнес... ничего личного...

no avatar
Andrew Severniy

отвечает Кашмар... на комментарий 08.11.2012 #

))
У меня не получится. в детстве стащил в магазине САМ/самостоятельно вафель маленькую пачку, так меня выгнали из дома с пакетом, хлебом и трусами [лет в 6, как вора с котомкой] ))
запомнил видимо на всю жизнь.
= взяток и подобных вещей принципиально не даю и не беру (закон един для всех, как бы ни было сложно) =

no avatar
Кашмар...

отвечает Andrew Severniy на комментарий 08.11.2012 #

я бы вас пожалела да както лень... вот попадёте как автор в такое положение и забудите про вафли... за шиколадом и коньяком побежите или наличными подмажите... а куда денетесь... ей ведь пофигу сахар у вас или соль в крови...

no avatar
Andrew Severniy

отвечает Кашмар... на комментарий 08.11.2012 #

)) ну дело ведь не в них (вафли), они то своё дело уже сделали. А в логичности действия или бездействия.
В знак благодарности! может и угощу чем-нить, хотя нужно сильно поразмыслить, но подмазывать... н-и-к-о-г-д-а.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Кашмар... на комментарий 08.11.2012 #

Да кто не может сдавать по каким то причинам приходят в дон.центр,договариваются с донором.Ну и платят ему.Или ищут знакомого донора.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 08.11.2012 #

Давно не сдавал. Плохо, что сейчас так.
Раньше было по-другому.
Вывешивали плакаты на заводах о сдаче крови. Собиралась целая толпа, потому что в этот день не надо было работать, давали отгул к отпуску, кормили на убой с вином и давали талоны на питание. Приезжала большая бригада врачей и медсестёр. Всё было хорошо организовано. Опытные медики быстро и небольно попадали в вену, забирали 200 мл крови, и человек шёл на приём пищи в столовую. Желающие, а их было много, сдавали по 400 мл, и им давали всё в двойном размере: отгулы, питание и талоны.
Кроме того, были штатные почётные доноры, которые сдавали кровь регулярно. Те были в особом списке и имели бесплатные путёвки в санатории и другие льготы. С редкими группами даже квартиры давали.
Так что всё было хорошо и по-другому. Не надо придумывать велосипеда. Остаётся только вспомнить былые традиции и восстановить их.

no avatar
анарх громова

комментирует материал 08.11.2012 #

У меня ещё нелепей было.Маме на плановую операцию надо было 400г крови.Я предложила сдать свою.Чего проще-группа одна,биологическая совместимость наилучшая.Мне отказали,но зато отправили ПОКУПАТЬ чужую в другую больницу за две остановки.А кровь нельзя встряхивать.Вот я и думаю,почему говорят,что надо сдавать кровь,её не хватает,а потом отказывают,когда предлагаешь.И почему человек должен нести в руках эту купленную кровь,боясь её встряхнуть,мы же не знаем,что значит "не встряхивайте",которым меня напутствовали.Шла пешком 20 минут и боялась оступиться.По-моему проще всю купленную кровь привезти на сантранспорте,соблюдая все условия её сохранения.Хотела когда-то стать донором,а выяснилось,что с этим желанием я сто лет никому не нужна.

no avatar
Кот Баюн

отвечает анарх громова на комментарий 08.11.2012 #

Не верю!Да не могли вам дать на руки кровь.Сдаёшь просто в банк крови. Переливают не обязательно вашу кровь.Вы просто восполняете банк крови и всё.

no avatar
анарх громова

отвечает Кот Баюн на комментарий 08.11.2012 #

Проверяйте,если не верите.СПб,2004г.Мама лежала в Мечникова,операцию делали там же.Родственники покупали кровь в Дорожной б-це.Мне дали в руки большой запаянный пакет с кровью,я шла пешком,боялась ,что в транспорте кто-нибудь "встряхнет".В Мечникова приняли пакет под расписку в свой холодильник.Цемент для операции тоже ездили покупать сами на какой-то завод в районе Мориса Тореза.А ещё долго ждали операции,т.к.б-ца "забыла" заказать протезы на заводе.Спасибо,хоть из больницы не выгнали,когда прошло 2 недели.А врачи хорошие и бесплатное отделение тоже.За всеми неходячими был нормальный уход.

no avatar
Наталья Шпицак

комментирует материал 08.11.2012 #

Это и правда проблема. Донорские пункты так накапливают очередь,жалуясь на низкие зарплаты и нехватку медперсонала,что все эти плакаты с улыбающимися донорами-полная туфта. Настоящий донор-слегка зелёный после битвы с этим самым медперсоналом,дёргающийся из-за потери времени в очереди и проклинающий себя,что ввязался в эту авантюру.

no avatar
Наталья Невская

комментирует материал 08.11.2012 #

Пишу правду. В Москве:
Раньше (ещё около года назад) пункты приёма дон.крови платили всем подряд до 4 тыс руб. за просто кровь. Желающих было много, справок не требовали, только паспорт. Делали анализ на свёртываемость, мед.осмотр - и вперёд. Итогом часто оказывалось Энное количество "плохой" крови. Забракованность из-за болезни или наличия в ней вредных компонентов. Кровь уничтожали, а жадные заразные доноры приходили дальше. (эти пункты всегда ограничивали или время приёма, или кол-во доноров).
Другое дело - донор официальный. Например - мой сын. Пошёл в поликлинику, сдал все анализы (регулярно, кстати диспансеризация). Время в донорском центре назначают по записи (договоренности). Но его там ждут. Раньше он получал как все (ок.4 тыс), потом сумму уменьшили. Плюс ещё он сдаёт плазму. Хотел сдавать кровь на тромбоциты - там размер оплаты больше, но вены у него не подходят для этого, как сказали. Почему пошёл в доноры? Он не супер добрый, просто нормальный. Плюс жена и двое детей. Сам молодой.

no avatar
Наталья Невская

отвечает Наталья Невская на комментарий 08.11.2012 #

После уменьшения оплаты всё равно сдаёт. Говорит- раз уж начал, то уж буду гордиться званием Почётный донор, когда получит.
Про меня лично: Крови не хватает в стране! Пошла безвозмездно сдавать кровь. Оплата не 4 тыс. руб., а тысяча или полторы (не помню)- компенсация на еду.Я знаю, что здорова, за свою кровь ручаюсь!
Через минут не знаю сколько рука начала просто отваливаться. Мне и плечи массировали, и рукой я сама двигала. Ещё через несколько минут я спросила - сколько ещё сидеть? Когда увидела пакет, наполненный меньше половины, думала - сдохну. Руку не чувствовала. Иногда кружилась голова. Хотелось бежать, готова была свои деньги заплатить, чтоб уйти. Врач говорит - организм не обманешь. Надо быть "лошадью", чтоб кровь сдавать.А я типа худенькая (хотя вес нормальный) - это не для меня. Ладно, успокаиваю себя как могу, думаю, раз уж пришла, надо исполнить свой долг. Когда встала, медленно до банкеточки дошла, там паренёк какой-то лежал. Я ему говорю- подвиньтесь, пожалуйста. Легла рядом. Минуты через 3 встала, получила квитанцию и деньги. И поняла, какая! это работа - быть донором! Руки и ноги надо целовать таким людям!

no avatar
AwaZ StaRR

комментирует материал 08.11.2012 #

бред какой то ... я и в советские годы сдавал кровь ... - все быстро вроде делалось . Как то сдавал кровь для тетки , попавшей в аварию : приехал за 100 км , почти ночью , все седлали без проблем , дали шоколадку и накормили )))) Я и сейчас изредка сдаю плазму- тут , да , процедура довольно долгая ,но у них все здорово организовано , проблем ни разу небыло

no avatar
Владимир Гуревич

отвечает AwaZ StaRR на комментарий 08.11.2012 #

А вот мне делать нечего - сижу, БРЕД пишу... Так получается, с Ваших слов?
- Ни слова - не соврал...

no avatar
AwaZ StaRR

отвечает Владимир Гуревич на комментарий 08.11.2012 #

я ведь не утверждаю , просто свой пример привожу... Нестыковки бывают ... везде. Сегодня на работе как раз зашел разговор по этой же теме... если я расскажу историю коллеги - вы наверно даже не поверите ... как бы медиков мы не ругали , но в е го случае просто поразительное человеческое и честное поведение...

no avatar
Inna Luki

комментирует материал 08.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Jarret

комментирует материал 09.09.2017 #

К людям стало скотское отношение, на всех уровнях.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com