Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Лукьянов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему колонии не исправляют людей?

2299 23 5

Слово бывшему офицеру ФСИН.

Хочу рассказать вам немного о российских колониях. В настоящее время пенитенциарная система России не может обеспечить не то, что исправление осужденного, но и его безопасность и здоровье. Зоны разводят болезни, в первую очередь, наркоманию, СПИД и туберкулёз. Плодят социально неадаптированных людей, преступников, это своеобразные воровские университеты. Приходит нормальный человек, выходит преступник.

Существует две разновидности зон: красные и чёрные. Красные, в которых доминирует воля администрации, чёрные - в которых верховодит преступное сообщество. Причём обычному осуждённому разницы никакой. Над ним, что так издеваются, что эдак. И те жулики, и эти.

Я работал в ИК-15 г.Нижневартовска, в так называемой чёрной зоне, начальником отряда. Больше четверти, а может треть отряда из 100 человек составляли так называемые обиженные, объяснять, наверное, не надо, что это такое. Не буду шокировать вас подробностями, как и за что этими отверженными становятся, замечу только, что перечень оснований довольно большой. Остальные были «красные» (якобы помощники администрации), стукачи, бригадиры и другое мелкое руководство, проигравшиеся в карты и успевшие «перекраситься».

Средний осуждённый: 18-25 лет, безотцовщина, в армии не служивший, без жены и детей, без профессии, осуждён за воровство (сотовые телефоны – хит!) или наркотики. Выходя из колонии они долго не задерживаются на свободе. Припомню интересный случай, один из осуждённых колонии-поселения освободившись, никуда ни ушёл и остался там жить и каждый раз, заступая на суточное дежурство, я пытался его оттуда прогнать (не должны посторонние находиться в отряде), но не очень настойчиво, так как жалко было старика... Так он и жил там, сколько помню...

Смотрящий в красном отряде не положен, зато был завхоз, сидевший за совращение малолетних и убийство и прекрасно себя чувствовавший в колонии. За год с лишним работы я ни разу не видел, чтобы отряд ходил на обед, на кухне тоже бурлений не замечал. Чем они питались для меня до сих пор загадка. Зато у всех осуждённых есть сотовые телефоны (и хороших марок), включая касту обиженных.

Не загадка где зэки берут водку и героин. В любой колонии оперативные работники - каста всемогущих, они могут любого сотрудника досмотреть, завести на любого уголовное дело, а на них - никто не может. Вот они и приторговывают... Пытки и насилие в колонии обычное дело. Также как и бессрочное помещение в одиночную камеру, был один такой осуждённый, каждые 15 суток через мою голову ему начальник подписывал новый арест. Ни у начальства, ни у осуждённого я так и не смог узнать, чем же он так не угодил администрации. Избиение на этапе - обыкновение, даже можно сказать ритуал. Конвоиры ФСИН – одни из самых жестоких и бездушных людей, которых я встречал.

Однажды я стал свидетелем избиения связанного, лежащего на полу осуждённого, били его заместитель начальника по безопасности и оперативной работе (прозвище - Вича) и другие шакалята помельче. Увидев меня, он протянул мне палку и сказал: «Бей!» Я отказался.

- Что, хочешь погоны носить и в белых перчатках остаться? - усмехнулся он...

Никогда не забуду эту подлую физиономию извращенца-садиста.

Любой осуждённый в нашей стране, как впрочем, и вольный - фактически не обладает данными ему от природы человеческими правами, поскольку сама власть не уважает их. Полиция, ФСИН, ФСБ и прочие силовые ведомства - это стопроцентно репрессивные органы, решающие вопросы превращения человеческой жизни в д...мо. За несколько лет службы я не слышал ни одного интеллигентского диспута между офицерами, о виновности или невиновности подследственного, как это любят показывать в фильмах. Это конвейер! Есть человек, даётся статья, шьётся дело и в суд, а дальше в мало изменившиеся со сталинских времён лагеря. Закон что дышло.

В субботу вечером четверо вооруженных грабителей ворвались в дом предпринимателя, где находились его жена и пятеро детей. Они принялись избивать членов семьи. Хозяину дома удалось достать нож. Троих преступников он зарезал, четвертый убежал. Казалось бы всё ясно, даже слесарю, не то, что юристу. Но следователи, получив пистон от начальства, на «всякий случай» возбудили уголовное дело о превышении полномочий и на «всякий случай» посадили бы, если бы не случился общественный резонанс. Я, если честно, устал уже удивляться...

Что могу предложить для изменения ситуации? Есть идея назначить дежурства по проверке работы колонии сотрудниками следственного комитета, прокуратуры, может быть, полиции, администрации города, правозащитных организаций (общественные наблюдатели), СМИ, партий, комитет матерей осуждённых и т.д. Чтобы чиновники и правозащитники днём и ночью находились в колониях. Это нужно для того, чтобы осуждённые имели возможность пожаловаться. На процедуре «крещения» (когда начальник подписывает постановления о наказании осуждённых) обязательно должен присутствовать прокурорский работник и желательно общественный наблюдатель.

Завести журнал проверок, книгу жалоб и предложений. Официальный документ, прошитый и с печатью. Сию книжицу нужно положить на стол для написания заявлений и веб-камеру поставить, чтобы доступ к ней был свободным. Когда целый отряд придёт писать заявление в прокуратуру, это трудно будет предотвратить администрации.

Отменить и запретить цензуру писем! Для связи с преступниками у осуждённых существуют надёжные каналы - коррумпированные сотрудники и мобильные телефоны. А вот письменные заявления в прокуратуру от осужденных должны доходить в сохранности.

Извините за каламбур, прокурор обязан находиться в тюрьме. В любой колонии минимум тысячи жителей, это живые люди, население целого посёлка. Ежедневно, круглосуточно, там должен дежурить прокурорский работник! Очень важны для улучшения ситуации психологи, причём, учитывая специфику ведомства, они должны быть лицами гражданскими, без погон, но получать хорошую зарплату и подчиняться не начальнику колонии, а ГУФСИН. Для сотрудников и осуждённых психологи должны быть разными.

Возможно, стоит переподчинить оперативных работников ФСИН органам МВД (полиции). Пускай их боятся и тюремщики, и осуждённые, и преступники на воле. Две конкурирующие структуры в одной зоне плюс круглосуточный надзор прокуратуры - это благодатная почва для соблюдения законов. Пора сделать колонии открытыми для правозащитников и СМИ. Колония - это не таинственная закрытая организация, в которой хранятся государственные тайны, там живут, пусть не самые лучшие, но живые люди, нечего там скрывать!

IT-технологии - наше всё! Видеосвидания, запись на свидания и передачи по Интернету, онлайн-конференции для обучения сотрудников принесут огромную пользу.

А вообще рецепт один - соблюдение законов. Они у нас хорошие, только не выполняет никто...

Начать чистку и смену парадигм развития пенетециарной системы не менее важно, чем полиции.

Источник: www.kazan.aif.ru
Теги: тюрьмы, фсин
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

PiliGrim **

комментирует материал 24.04.2012 #

..есть такая порода людей,
что свободы не видят годами,
правда рожи у них как у зверей,
и друг друга они бьют часто ногами,
но не стоит их так уж жалеть,
это их выбор жизни реальный,
их матери раньше времени начинают стареть,
а преступник старается быть по нахальней,
и всё же - "Вор должен сидеть в тюрьме ",
всем известно чьё это мненье,
наказанье очищает от грехов на земле...,

но преступник не ценит жизни мгновенья..

no avatar
ВАЛЕНТИН МЕТЕЛКИН

комментирует материал 24.04.2012 #

Благие пожелания .Вы ,что не видите ,эта система устраивает всех наверху.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает ВАЛЕНТИН МЕТЕЛКИН на комментарий 24.04.2012 #

Она устраивает только евреев. Во главе ФСИН - генерал Рейман. В ГУЛАГе тоже они были главарями всех его подразделений.

no avatar
Robert Izor

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 17.05.2017 #

А я слыхал, что САМЫЕ ВЕЛИКИЕ САДИСТЫ ЧЕЧЕНЫ, друзья Путина! У нас с Вами Анатолий всегда что то не стыкуются! В тебе живёт всё таки живёт АНТИСЕМИТ, что в СССР и России слишком популярно и Рейман может быть и немец. Например в ГУВД г.Люберцы долгое время начальником работал генерал-лейтенант Юрий Юхман и все антисемиты думали, что "ета ён яурей", но оказался немец, что касается Лкьянова, то Вы Анатолий как и многие "русские" КРЕЩЁННЫЙ ТАТАРИН!

no avatar
Индигирка

комментирует материал 28.02.2016 #

Это все мечты по честным людям в руководстве. Не появились они за десятки лет, не появятся и далее.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 05.05.2016 #

Для того, что колонии начали исправлять людей, надо, чтоб вначале исправили людей, которые командуют этими колониями. С них начинать надо.

user avatar
Александр Рябчиков

отвечает Индигирка на комментарий 13.06.2017 #

"чтоб вначале исправили людей, которые командуют этими колониями"

А этими людьми, в свою очередь, командуют те,
которых сложившееся положение очень даже устраивает
по принципу: сам воруй и другим давай

no avatar
banderlog312

комментирует материал 01.11.2016 #

Интересно кого и когда колония перевоспитала? Если почти у каждого осужденного есть сотовый, то с прокуратурой связаться - раз плюнуть! Да и родственникам позвонить и помощи попросить можно. Все-таки автора статьи видимо за время службы чем-то обидели.

user avatar
Robert Izor

отвечает banderlog312 на комментарий 17.05.2017 #

Нам даже в кино показывают, как осужденный просит сотовый, что бы позвонить и получает только если у него есть деньги! Придётся Вам БАНДЕРЛОГ 312 рассказать очередную сказку где это ЗЭКИ разгуливают с сотовыми!?

no avatar
дурик

комментирует материал 02.11.2016 #

у нас перерезали всюсемью работника такого вот уфсин

user avatar
Robert Izor

комментирует материал 17.05.2017 #

В России никогда никто ни кого не перевоспитывал, так как воспитание ОСНОВАНО на тех людях кто скольких убил "УХВАШИСТОВ" допустим, но он же убивал людей! Среди НЕМЦЕВ были тоже люди, но нам везде и по всюду показывают только убийц, а когда я в какой то компании сказал, что немцы"ТРАХАЛИ" "русских" баб и кормили их детей, так меня чуть не посадили. Во всех странах мира заключённые получают всё;еду, игры, ТВ и кино и относительно лёгкую работу! В России метод воспитания ЗВЕРЕЙ-СОТРУДНИКОВ со времён Ленина!? Таким способом даже не дрессируют зверей!!! Результат не задерживает себя ждать!!!

no avatar
Вячеслав Войцехович

комментирует материал 17.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Рябчиков

отвечает Вячеслав Войцехович на комментарий 13.06.2017 #

Автор как раз и утверждает, что колонии не исправляют людей

no avatar
Тамара Неизвестная

комментирует материал 18.06.2018 #

ЧЕСТНАЯ И ПРАВДИВАЯ СТАТЬЯ. ПРАВИЛЬНО. ТОЛЬКО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ М ОЖЕТ СПАСТИ ЛЮДЕЙ ОТ НАСИЛИЯ. ВЕДЬ ОЧЕНЬ МНОГО , КОТОРЫХ ОКЛЕВЕТАЛИ САМИ ЖЕ СЛЕДОВАТЕЛИ. МАЛО ДАЛИ НА " ЛАПУ". НАДО БОРОТЬСЯ ПРОТИВ ЗЛА И НАСИЛИЯ ИБО МНОГО ЛЮДЕЙ В ПОГОНАХ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ КОРОЛЯМИ.

no avatar
banderlog312

комментирует материал 05.08.2018 #

Какое исправление? Школа никого не воспитывает и не исправляет а люди думают , что это может сделать колония? Спросите любого бывшего и не бывшего "зэка" и он вам честно скажет, что второй раз в колонию приходить уже легче, а в третий и последующий уже как в дом родной!

user avatar
banderlog312

комментирует материал 03.10.2018 #

Пожалуй за все время существования исправительной системы она не исправила ни одного преступника! Да и нет у ней такой задачи, ну может быть за исключением ВТК, где люди работают по призванию. Знаю от достоверных источников, что при землетрясении в Спитаке ( Армения) с одной ВТК были выпущены все малолетние преступники. Они помогали своим пострадавшим родственникам а потом все как один вернулись в колонию но были помилованы за высокую гражданскую сознательность. Пожалуй многие из этих ребят исправились.

user avatar
Русич

комментирует материал 23.10.2018 #

Краснокоричневая система власти не видит в народе гойском людей, только скотину, поэтому.

no avatar
Buntar

комментирует материал 08.12.2018 #

Колония это карательное учреждение,доведённое до садизма,привитого её служащим и привививающегося заключённым-посаженные за кражи и разбои оттуда выходят насильниками и убийцами.
Колония не предназначена для исправления,а только для уничтожения личности в человеке.
P.S. Сейчас это творится и на воле-она стала большой "исправительной"колонией.
Ну,а карателей вы сами все знаете ...Их тьмы и тьмы и тьмы снизу и до верху.
Убивший гоя -герой.а "герой" нееврей-шабесгой,который в конце-концов тоже должен быть уничтожен,как неполноценный.Вот такая правда о бытовом фашизме,пожалуй,и на всей территории мира.

История и философия

17.05.2018 11:43

Дмитрий Роде

5300 8.4 (32)
Иезуиты во главе русской инквизиции

В начале 1660гг прибыл в Москву с востока греческий митрополит Паисий Лигарид. Ему и суждено было стать во главе всех иерархических и церковных дел в России.

Лигарид был тайным иезуитом; воспитание получил в Риме. Восточные патриархи предали его проклятию за измену православию и низвергли его из сана. В Москву он прибыл с подложными грамотами и сумел обмануть царя и снискать его доверие к себе. Этому ловкому и изворотливому проходимцу и было поручено царем подготовить и провести собор 1666-1667 г.

Мучения и казни были введены как наиболее прочная основа новой церкви. Собор 1666 г. постановил:

"аще кто не послушает нас, "хотя в едином чесом" и "мы таковым приложим телесная озлобления" (лист 48 Деяний).

Озлобления эти выражались в страшных пытках и в убийстве. Собор 1667 г. соорудил особую книгу - "Жезл", которую титуловал не только жезлом правления и утверждения, но наказания и казнения. Книга эта, соборне догматизированная, основывает право на казни и мучения Ветхим заветом, как известно, наполненном разного рода казнями и убийствами.

"Но зане же, - объясняют жезлотворцы, - в Ветхом завете бывшая сень, образ и прописания бяху в новой благодати содеваемых, убо и жезл сей видится нечто прообразовавше быти" (Л. 5, об.).


Именно ветхозаветные казни и убийства предобразовали его. Составители "Жезла" с каким-то сладострастием проповедуют, устанавливают и защищают убийства. По их разъяснению, ветхозаветные казни были безблагодатными. А нынешние благодатны. В таком именно смысле - кощунственном, антихристианском и богохульном - истолкован и утвержден новой церковью догмат казнения. разъясняет уже правительствующий Синод в изданной им книге "Пращица"-

"Если в ветхозаветной церкви, непокорных повелено убивати - и убивали, кольми паче в новой благодати непокоряющихся святей восточней и великороссийстей церкви подобает наказанию предавати, достойно бо и праведно есть: понеже тамо сень, зде же благодать; тамо образы, зде же истина, тамо агнец, зде же Христос." (Питирим, еп. Нижегородский. Пращица. 1752.)

Казни, пытки, огнесожжения и всякого рода убийства действительно были провозглашены догматом веры. В другой книге, изданной Синодо, составленной Стефаном, митрополитом Рязанским, - "Камень веры", целый отдел ее так и озаглавлен: "Догмат о наказании еретиков". Здесь с убийственной решительностью и ошеломляющим бесстыдством утверждается, что

"искус научает, что иного на еретиков врачевания несть, паче смерти". И не просто убиваются они, "обаче лютыми смертьми убиваются, того ради, яко да прочия уразумеют тяготу греха и не дерзают творити неподобная. Сия же вся прилична суть еретиком: убо тех убивати достойно есть и праведно."( Стефан, митрополит Рязанский. Камень веры. 12-й догмат. Ч. I.)

Вот какое врачевание возведено в догмат веры: палачи стали врачами, а пастыри - палачами.

Пылающие срубы и костры с десятками тысяч невинных жертв, плахи с топорами, с отрезанными головами, с потоками крови; виселицы, колесования, четвертования, выматывание жил - все это догматизировано, богословски обосновано, закреплено и благословлено новой церковью. Ужасные тайные канцелярии петровского и аннинского времени, пыточные застенки, забрызганные кровью страдальцев и исповедников старой веры - это благословенные "алтари"; палачи, истязатели, мучители, убийцы - это своего рода "священнослужители". Все это безумие предрек Сам Спаситель:

"Наступит время, когда всякий убивающий вас будет думать, что он тем служит Богу" (Иоанна, 16:2). На самом же деле он служит диаволу, "человекоубийце от начала" (Там же, 8:44).

https://aurora.network/articles/23-istorija-i-filosofija/58952-iezuity-vo-glave-russkoy-inkvizitsii

user avatar
dxr123

комментирует материал 18.05.2019 #

При капитализме тюрьма НЕ МОЖЕТ исправить человека. Она готовит кадры для преступности!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland