Вопиющее...
На модерации
Отложенный
...
Вопиющее...
(Вступление к книге «Большой проект для России -2»)
Тот Большой Проект, о котором я писал ранее, по сути должен способствовать разрешению как множества накопившихся за смутные времена множества несуразностей и противоречий, так и накопившегося ещё с советских времён. Конечно, в целях укрепления государственно-народного обустройства нужно в первую очередь добиться чего-то более-менее гармоничного в тех сферах связности, которые называют базовыми для любого социума:
-жильё,
-питание,
- общественная безопасность,
- здравоохранение,
- образование,
-транспорт,
- связь и коммуникации,
- бытовые услуги и торговля,
- экология,
- демография и т.д.
Это стандартный набор, и о вопросах, связанных ними, мы ещё поговорим в отдельных разделах и статьях. Здесь же я хочу заострить внимание на специфической именно для сегодняшней России проблеме – устранении общенародной несправедливости. Это прежде всего три темы, три проблемы, без снятия которых, все потуги и напряги в развитии вышеуказанных сфер будут тщетными, поскольку народ не признает их своими, не «вложится», впряжется в их совместное решение, а, в лучшем случае, будет наблюдать со стороны, что же у властей получится. Почему? Да потому, что это не просто несправедливости, это всенародные унижения. И не просто унижения, а вопиющие Унижения,
Итак.
1. Национальное самоопределение.
Чего греха таить. В большинстве стран мира судьба национальных меньшинств не завидна. В лучшем случае «нацмены» становятся людьми второго (третьего, четвёртого и т.д.) сорта. А в худшем меньшинство просто уничтожалось.
Скажите, это было давно и теперь всё по другому – все равны и дружелюбны друг к другу? А как быть с курдами и турками, тутси и хуту, косоварами и сербами...? Даже самые развитые страны, как не стараются, не могут избежать проявлений агрессии к нацменьшинствам. Попытки агрессивного же внедрения толерантности, часто приводят возникновению ещё и обратного движения в обществе – агрессивного притеснения национального большинства в той или иной стране или её части («В Гарлем белым хода нет!»).
Но даже там, где, вроде бы, более-менее спокойно, ущемление прав нацменьшинств существует достаточно явно. Что и проявляется в таких широко распространившихся явлениях политической жизни мира, как референдумы об отделении.
Каким-то особняком в этих процессах Россия не стоит. Распад Российской империи, распад СССР показывают, что при всём кажущемся непоколебимом единстве народов одной страны (например, новая общность «Советский народ»), единство это можно довольно успешно подточить и разрушить.
Особенно ярко, такие возможности проявляются в связи со сложившейся в моменту распада СССР ситуации в «национальном вопросе». Напомню, что «национальный вопрос» (и его решение по коммунистически) был одним из краеугольных камней идеологической доктрины Советского Союза. Марксизм-ленинизм (официальная идеологическая схема в нашей стране в советское время), как конечную цель развития, предполагал постепенное отмирание национальных различий, отмирание наций. И это при параллельном провозглашении безоговорочного права наций на самоопределение, вплоть до государственного отделения.
Противоречие разрешалось следующим образом: нации имеют право на отделение, но деятельность пролетарского государства должна приводить ко всё более сильному стремлению к сплочению рабочего класса в единую силу, в противовес центробежным тенденциям национализма. Другими словами, отделение разрешать, но не допускать! А уж когда, как нечто обязательное к озвучиванию на экзаменах в ВУЗах, была введена мантра из программы КПСС: «Национальный вопрос в СССР решён полностью и окончательно!», сами попытки предложить какие-то изменения во взаимоотношениях народов страны стали рассматриваться властью, как подрывающие основы. Идеология победила здравый смысл!
Надо сказать, что построение государства по территориально-национальному принципу на уровне СССР в целом было объективной уступкой имевшимся национальным устремлениям. Но вот на уровне РСФСР уже была совсем другая ситуация. Часть народов Советской России потеряла свою государственность века назад, а у многих её вообще никогда не было. Однако, вырабатывать отдельную программу развития наций для тех и других в период гражданской войны в начале ХХ века большевикам не было смысла. Они поступили просто - пообещали всем народам государственность и право на самоопределение. Это во многом обеспечило им поддержку у коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Доходило, например, до того, что зажиточные буряты поддержали не своего сородича атамана Семёнова, а большевиков!
Как подобные противоречия власти Советской страны собирались решать? С одной стороны, осуществлялся широкий надзор и подавление инакомыслия. Был провозглашено, что национального вопроса в СССР больше нет, а есть только свободное всестороннее развитие каждой нации на её пути к слиянию с другими в единую нацию – советский народ. Более того, Советский народ уже сложился! Ничего другого в партийных организациях по всей стране произносить было нельзя.
К чему это привело?
Во-первых, стал набирать силу ползучий национализм в республиках и национальных округах. Под лозунгом развития национальных кадров из властных и партийных органов выдавливались русские, даже, если в республиках русские составляли большинство.
Во-вторых, возник «советский феодализм», когда целые республики попали под власть национальных семейных кланов. Эти кланы подмяли под себя экономику национальных государственных территориальных образований.
В- третьих, возник слой местной «золотой молодёжи», из которой выросла клановая система экономических, социальных и политических отношений, направленная на закрепление властных полномочий элиты и ликвидацию социальных лифтов для посторонних.
В-четвёртых, .... Можно продолжать и продолжать.
Вот такое наследие получила Российская Федерация от СССР.
90-е годы лишь усилили нараставшие центробежные процессы. Добавились миграционные потоки между странами ближнего зарубежья, взаимные претензии и угрозы, дележ имущества и долгов, парад суверенитетов, вооруженные националистические группировки, гражданская война в Чечне, терроризм и т.д. Дело шло к развалу российского государства, и многие бывшие друзья России уже публично радостно предвкушали возможность растащить остатки, призывали ускорить падение гиганта...
А потом наступил 2000 год. Ряд жестких мер позволил центральной власти России прекратить гражданскую войну и усмирить местечковый сепаратизм, загнать в подполье религиозных экстремистов-националистов, нанести серьёзный удар по национальным криминальным ОПГ, остановить пропаганду национальной нетерпимости...
Государство было сохранено, несмотря на огромные внешние ресурсы, использовавшиеся для его развала. Планы покончить с Россией к 2010 году были сорваны. Но...
Россия перестала быть советской не только по названию. Теперь это более жесткая, более целеустремлённая держава, пусть и ещё и не восстановившая в полной мере былое влияние у других народов. Изменился сам менталитет россиян. Они стали сплочённее, уменьшился иждивенческий настрой и возросло стремление самостоятельно решать свои проблемы. Появилась гордость за страну и её народ. Однако...
С последним возникли сложность. Да, за границей все вы «русские». А внутри страны?
Например, на сегодняшний день очевидно не додавлен сепаратистский национализм в национальных республиках. Он развился, как реакция на действия центральных ельцинских властей. Суверенитета пытались взять сколько смогли, но не потянули. С Россией жить было легче, чем без неё. Но сама идея, желательности национальной обособленности в противовес советской общей уравнительной куче, дала корни и стала приносить плоды. Если в Советском Союзе хотя бы внешние приличия, связанные с уважением значимости национальных достижений, культур, истории, важности в единой «семье народов», соблюдались, то в современной России этого не делается.
Скорее наоборот. Вот было министерство по делам национальностей в СССР. А в России, как не пытались, так и не смогли наладить его работу и вообще отказались от идеи плотного государственного управления развитием национальных отношений. Или вот, в СССР в Верховном Совете было две палаты – Совет Союза и Совет Национальностей. А в Российской Федерации есть только Совет Федерации, члены которого не являются по статусу представителями народов России, а лишь представляют интересы её территорий.
Тогда где же эти интересы, как значимые для общегосударственного единства, представлены? А нигде! Кое какая работа ведётся, но разрозненно и бессистемно. И в этом кроется огромная несправедливость. В советские времена народам России дали почувствовать свою значимость и силу, привнесли стремление к росту и процветанию, показали как можно проявить себя в едином труде-борьбе за светлое будущее. А теперь? Есть ли такие возможности и перспективы? Нет. Их отсутствие порождает не просто протест, оно опасно возрождением самого страшного человеконенавистнического шовинизма – нацизма.
Почему не удались попытки нынешней власти «взять на контроль» национальные отношения? Да потому, что чиновники живут вчерашним днём. Старые методики не могут работать по прежнему при новом качестве социума. То , что было хорошо для Советского Союза, не подходит к сегодняшней России. Новые времена породили у значительной части населения невиданные изворотливость, рвачество, цинизм и попустительство злу. Общество на очередном изломе ждёт новой живительной перспективы.
Пока не поздно необходимо принять самые серьёзные политические, социальные и экономические меры для устранения описанной несправедливости.
2. Общенародная собственность.
Ещё более вопиюща всенародная несправедливость со всенародной собственностью.
Всё дальше тот далекий год, когда либералы провозгласили в стране передачу государственной собственности народу. А собственность была огромной! По некоторым данным стоимость основных фондов экономики РСФСР в 1990 году превышала 3 трлн. $. Это примерно по 21000 долларов США на человека. Всем тогда выдали бумажки и сказали, что они будут стоить как два автомобиля «Волга».
По нынешним деньгам каждый должен был бы получить по 1,3 миллиона рублей. Правда уже изначально закладывалось неравноправие – работники предприятий фактически могла приобрести 10% их акций.
Если учесть страшное обнищание большей части населения страны в связи с «шоковой терапией» 1992 года, обещанные деньги действительно впечатляли. А что получилось на самом деле?
Обещанные миллионы оказались пшиком. Реальная стоимость ваучера выяснилась уже в 1993 году. Когда народу разрешили иметь не более 100000 рублей. А в 1998 году написанные на них 10000 стали всего 10. По 10 рублей раздали на каждого в стране, а остальное хапнули верхи! Издевательство и унижение страшное.
Вот случай из моей практики. Общество многодетных семей Иркутска пригласило меня помочь в организации магазинов для многодетных на основе ваучерной приватизации. Мне удалось купить только один магазин, но за ваучеры. Этот магазин был весь в долгах. Чтобы его вывести в рентабельные и организовать обеспечение продуктами по льготным ценам многодетных понадобился целый год. После этого я передал магазин обществу и перешел на работу на госслужбу. В течение полугода я по решению собрания многодетных обязан был выкупать доли тех, кто не хотел дальше оставаться в числе собственников магазина. Собрание многодетных дольщиков в 1994 году установило стоимость доли в 30000 рублей. Пришлось выкупить 14 долей из примерно 760-ти. Через 5 лет одна из дольщиц подала на меня в суд, требуя вернуть 10000 рублей. Суд ей отказал по причине того, что я все свои обязательства добросовестно выполнил полностью и, фактически, безвозмездно. А за получением 10 рублей (столько стала стоить одна ваучерная доля) обратиться к новой администрации магазина. Сколько стоили 10 рублей в пересчете на доллары в 1999 году? 33 цента. Вот реальная цена ваучера!
Кто-то скажет что всенародный обман и неприкрытый грабеж сам же народ и одобрил. Ничего подобного! Народ был нагло отстранен от принятия решений при госперевороте в 1993 году. Всенародную собственность поделила элита на междусобойчиках через залоговые аукционы на виду у обобранных. Людей даже не пытались обмануть. Им просто сказали: «Было ваше – стало наше!». Да ладно бы на благо страны эти олигархи стали стараться. Так ведь нет. Хапнули и сразу же попытались перепродать захваченное за границу. «Ходорковщина» ведь потому так и называется, что это было движение не одного человека, и не десятка, и не сотни...
Сегодня тогдашние нувориши делают вид, что путем мизерных подачек в виде так называемой «социальной ответственности капитала», они с народом рассчитались. «Забудьте, - говорят они. – Заиграно!» Зря надеются.
В сознании народа российского оставлена такая рана, которая не затянется и через сто лет. Ведь это у него отобрали достойную жизнь среди равных, равноправных, честных и уважаемых работяг, превратив в «БЫДЛО». Это у их детей отобрали достойное будущее. Это для их потомков закрыли перспективы социального роста...
Если власть думает, что это уже в прошлом, то она глубоко заблуждается! Приватизация породила занозу ненависти, не удалив которую, единство страны не построишь!
Большой проект даёт надежду, что и эта вопиющая несправедливость будет исправлена. Посмотрим. Надежда умирает последней.
3. Нищета тела и нищета духа.
Рабство нищеты страшно...
А.И. Герцен
«Былое и думы»
Требования ломки советской экономике в Перестройку сопровождались ссылками на то, что она не просто не эффективна, а антигуманна, И приводилась сравнения уровней доходов в развитых странах Запада и в СССР. Тезис, описывающий уровень жизни советских людей звучал примерно так: «Равенство в нищете!». Люди слушали и верили, потому, что реальной нищеты в стране было мало. Было примерно 10% малообеспеченного населения и примерно 5% жили на уровне выживания. Остальные более-менее соответствовали среднему советскому уровню (я не касаюсь высшей номенклатуры, которая не жила , а жировала).
Настоящую нищету в России познали после прихода к власти Ельцина и его команды. Это тогда и к России стали применять «полпотовский» тезис о слишком большом количестве населения для такой страны. А ещё время от времени от «правящих» экономистов слышалось, что, мол, лет через пятьдесят лишние вымрут, а для выживших наступит рай на земле. По подсчетам англичан, нужно было сократить население бывшего СССР раз в 5, до 50 миллионов. И эти людоедские планы стали реализовываться.
Вот тогда-то народ и понял, что такое настоящая нищета. Битвы за дефицит (а он был всеобщим в 80-е годы) быстро забылись, а изобилие в магазинах при пустом кошельке кармане раздражало значительно сильнее, чем прежняя экономия копеек на нужные покупки. В начале 90-х экономить было просто нечего.
Не буду пересказывать известную историю. Ельцин ушел. Путин стал постепенно поднимать уровень жизни. По чуть –чуть за годом год. Только вот как-то странно сейчас происходит это повышение. Почему я так думаю? Да вот потому, что продолжаю сравнивать с тем же Западом.
Да страна у нас сильная, но нищая. Потенциально мы можем и надеемся, что так и будет, стать страной богатой. Что означает высокий уровень жизни населения (ну, хотя бы на уровне первой двадцатки развитых стран мира. Вот только почему, даже для своего уровня развития экономики, мы живём хуже других. Я уже писал, что пенсионеры у нас получали в 2014 году примерно в 1,5 раза меньше, чем других станах нашего уровня (теперь уже в 4 с лишним раза). Но что творится у работающих! Смешно слышать об удивлении чиновников, что работающие у нас живут ниже уровня жизни. Если не понимаете, то объясню.
У нас в стране работающие делятся на три части: работающие на частных официальных производствах, работающие на нелегальных производствах и работающие на «бюджете». Последних, если отбросить силовиков и чиновников у нас примерно 25 миллионов человек. Это те люди, на которых страна держится (врачи, учителя и прочая беднота из госсектора). Что они получают? Они получают очередное вопиющее унижение! Этот позор видела вся страна – лучший учитель России на встрече с Президентом сознался, что вынужден работать на износ на две ставки (иначе не выжить). Но даже при этом его зарплата не дотягивает до средней! Может я что-нибудь не так понял? Сами посмотрите. Видео этого разговора есть в социальных сетях.
Нищие бюджетники пришли на выборы 18 марта и проголосовали, потому что решили поверить последний раз на последний срок. Они слышали, что уже с 2012 года их как бы осчастливили специальным Указом. Вот только их жизнь с тех пор реально ухудшилась. Нищета подступает. А нищий теряет самоуважение и уважение к стране, к её власти. Как может голодный оборванный учитель воспитывать сильных духом и устремленных в будущее творцов? Только забывая о своем настоящем и веря в лучшее.
Как долго он сможет верить? МРОТ теперь будет равен прожиточному минимуму, а как жить, если этого учителя теперь принимают на работу только на полставки?
А пенсионеры? Идет непрерывное обсуждение новых пенсионных реформ. Суть всех этих российских реформ пенсионной системы можно свести к простому вопросу: «Как платить пенсионерам меньше?»
Пособие по безработице – проездной на месяц. Это что, оно выдается, чтобы было на что до конторы по трудоустройству добраться? Если пособие по безработице не позволяет прокормиться в тот срок, на который оно выдается, то это пособие по замаскированному уничтожению нуждающегося.
Раньше при Советах наивно думали, что право на работу – это право на достойную зарплату? Теперь достойная зарплата бюджетника – это наивные мечтания, сказка.
Вот уж, воистину, сбылась мечта большевиков. Сегодня всё так как они хотели: «Кто работает, тот ест!». И только. Потому что, на такую зарплату бюджетника можно только поесть. А на все остальные нужды – уж как получится.
Обещали несколько лет подряд карточки малоимущим на льготные продукты российского производства. Мол, в Штатах есть такие для нищих, так почему бы у нас не сделать? И не много затрат, и развитие российского производства. Где карточки? Опять нужды ВПК не позволяют народ кормить?
Послушайте, экономикочиновники. Советская «уравниловка» была во много раз гуманней того, во что вы нас втянули. Она давала возможность людям не только сводить концы с концами, но и планировать своё будущее. А вы это будущее крадёте!
Откуда взяться кадрам работников (непосредственных исполнителей)? У меня сын инвалид хочет поступить в колледж (техникум). Но там плата установлена. Хочешь после 9 классов учиться – плати 12400 в месяц (это в 2017/18 году). А где их взять в семье пенсионера? А в этом году собираются ещё повысить размер оплаты. Какое будущее запланировали парню-инвалиду со светлой головой чиновники от образования? В школу в 10-й класс не берут – нет для инвалида условий у директора. В техникум нужно платить, а где деньги взять. Я всячески оберегал сына от размышлений об уровне нашей семейной жизни. Настраивал на то, что, если он хорошо отучится и пойдет работать, то сможет себя содержать. Но как «научиться»- то теперь? Пришли в приемную комиссию, а там от нас носы воротят – нищим здесь не рады. Унижение и здесь безмерно.
Да, не все живут плохо. Как мы слышим, постепенно формируется новый средний класс, который может себе позволить многое. А как жить большинству?
Если народ не един, у него нет будущего. Но народ не может быть един, если часть его умирает от голода. Есть ещё надежда, что эту часть услышат. Ведь она уже вопит, и всё громче!
P.S.
Только, если Большой проект при своей реализации ликвидирует эти три указанных выше вопиющих унижения российского народа, возможно создание народа-коллектива, который будет способен на великие свершения.
Вопиющий – это кричащий на пределе своих возможностей для того, чтобы его услышали. Услышит ли власть свой вопиющий народ? Не знаю. Раньше ведь как-то особо не слышали. Хотя может быть повод ждали? Тогда, прошедшие выборы Президента РФ и их результаты – чем не значимый повод? Посмотрим.
Комментарии