Система осмысления и свершений.
(из "Ясноживущие")
У меня есть определенная система в организации собственной проектной деятельности. Вся моя жизнь делится на время, когда я закладываю перспективу на ближайшие 4-6 лет, и время реализации, когда вся моя деятельность в основном сводится к решению технических задач по осуществлению намеченных планов. По крайней мере, для меня это выглядит именно так. Со стороны первое выглядит, как время поиска и застоя. Второе же смотрится, как феерическое время реализации ярких проектов и внешней самореализации. Посторонние видят во втором некий триумф личности, а для меня это время довольно нудной текучки.
Когда же приходит полное осознание, что сделанное уже не улучшить, наступает время уходить. Накопленные опыт и знания требуют отстраненного переосмысления. Для этого и нужно уйти. Переосмысление это порождает рост творческого потенциала. Это не отдых и не планирование. Ведь нет еще конкретной задачи. И нет усталости. Получается, что вместо того, чтобы пользоваться плодами достижений, проделанной титанической работы, я ухожу в сторону или вообще в неизвестность. "Чин следовал ему, он службу вдруг оставил!"
Как осуществляется это отстранение? Прежде всего - путем восстановления связи с текущей жизнью. Большие проекты обрывают эти связи. Отношения между людьми, техника, шаблоны поведения... Всё меняется. Хочешь соответствовать задачам дня, должен соответствовать времени в целом. Поэтому отстранение от прошедших забот - это еще и процесс накопления информации.
Эта информация должна дать возможность понять тонкости. Иначе не выйти но более высокий уровень творческого потенциала. "Век живи, век учись."
Но это поглощение информации осложняется еще и тем, что "новое - это то, чего раньше не было". Чтобы выйти на новый уровень, приходится осваивать не только текущее, но и предшествующее, иногда совершенно незнакомое. А это тяжело и даже больно, но к этому нужно быть готовым. Знакомых часто ставил в тупик мой выбор литературы для чтения. Я читаю одновременно сразу несколько книг. И книги эти очень разнообразны: от примитивного развлекательного чтива, до сложнейших научных абстракций. Самое смешное, что я , имея библиотеку в тысяч десять томов, не могу сказать, что хотя бы одна из моих книг мне не пригодилась в жизни.
Как осуществляется выбор? Ведь приходится начитывать на будущее? Во-первых, есть определенные линии возможного проектирования, во-вторых, есть лакуны в знаниях по уже освоенным темам и , наконец, срабатывает интуиция. Иногда я сам удивляюсь, почему купил ту или иную книгу. Но, как это ни странно, всегда оказывается, что именно она-то и пригодилась в последствии. Период отстраненности занимает, обычно, около года. В случае форс-мажорных обстоятельств он может сократиться до месяцев или даже недель. Но, в этом случае, "мозги кипят".
Поскольку в жизни у меня практически не было неудачных проектов, видимо, следует признать сложившуюся систему весьма эффективной.
Комментарии
ума книги не прибавляют, тем более совести и нравственности. Главное- в какой семье ты воспитывался.
Сколько себя помню, читала и воспринимала инфу не строчка за строчкой, а блоками.
Может, такое восприятие мешает стать эрудитом. Информация не задерживается в неокорте, коре головного мозга, которая отвечает за сохранность инфы в том виде, который позволяет словесно транслировать ее другим, передавать знания в общении.
Знания, полученные блоками, клипами, по диагонали, "проваливаются" через кору глубже, в подсознание. А оно отвечает за интуицию, прозрения (и во сне тоже), эвристические озарения ("Эврика!"...)
Говорят, таким образом тоже рождаются гениальные идеи.
Мне, правда, не повезло. Ничего нового я не открыла...)))
Что касается открытий. Объем знаний не определяет эвристичность мышления.
В данном случае описывается конкретная индивидуальная система осуществления проектов, соответствующих уровню освоения действительности.
Привожу несколько примеров реализованных проектов:
1. Воскресный медицинский лицей.
2. Горком партии.
3. Продовольственный магазин общества многодетных.
4. Губернское собрание общественности.
5. Областной социологический центр.
6. Профком ВУЗа.
7. Аналитический центр всероссийского фонда.
8. Оценка исполнительной власти.
9. Система поддержки поликультурного сообщества субъекта РФ.
10. Ежемесячный журнал.