УКРОЩЕНИЕ ЦЫГАНА
На модерации
Отложенный
Из детского дома подросток попал в психбольницу.
«Новая газета Кубани» уже сообщала о том, что Краснодарский край с 20 по 22 февраля с рабочим визитом посетил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Мы предлагаем включить в зону особого внимания детского омбудсмена Лабинский детский дом, где произошла эта история.
Началась она 3 года назад. Трое братьев цыган Алимовых: Ловари, Джамбулай, Червоня – проживали в ГО школа-интернат №1 г. Армавира. Их мама Рузанна навещала детей и платила деньги за их содержание в интернате. Поместили детей в это учебное заведение по ее же просьбе, поскольку семья бежала еще в начале 90-х годов из зоны военного конфликта в Абхазии и имела массу бытовых и материальных проблем. 15 января 2009 года интернат был передан в муниципальную собственность, в связи с чем поменялся и его устав. По новым требованиям питомцы школы-интерната должны были обязательно иметь временную либо постоянную регистрацию в Армавире. У братьев Алимовых прописки в городе не было. Директор учебного заведения походатайствовал перед армавирскими органами соцзащиты, чтобы братьев определили в социально-реабилитационный центр «Улыбка» для несовершеннолетних, в котором в том числе находятся и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Братья Ловари, Джамбулай и Червоня пробыли в «Улыбке» до мая 2009 года. Начальник управления по вопросам семьи и детства администрации МО г. Армавир 5 мая 2009 года подал заявление в Армавирский городской суд в интересах несовершеннолетних Алимова Ловари, Алимова Червони , малолетнего Джамбулая о признании их, оставшимися без попечения родителей. Чиновник мотивировал свой поступок стремлением предоставить детям дополнительные гарантии. Для того чтобы получить решение, администрация постаралась представить ситуацию в выгодном для нее свете. В материалы дела было приобщено сообщение УВД по г. Армавиру, из которого следовало, что Рузанна Алимова не имеет паспорта гражданина РФ и регистрации в г. Армавире, ведет паразитический образ жизни: бродяжничает, занимается попрошайничеством.
Все зависит от угла зрения. Могла ли цыганка без паспорта и прописки в то время устроиться на работу? Приходилось ей и попрошайничать, чтобы накормить семью. Но при первой же возможности она устроила своих сыновей в детское учреждение, понимая, что в этой ситуации там им будет лучше. Но самое странное: истцы указали в иске, что местонахождение матери им в настоящее время неизвестно. И это притом, что в день и час вынесения решения Рузанна была как раз в отделе семейной политики. Сотрудники администрации ее отлично знали в лицо, и многие видели, но никто из них не счел нужным сообщить женщине, что в эти минуты решается судьба ее детей.
8 мая 2009 года суд признал троих несовершеннолетних подростков, оставшимися без попечения родителей, несмотря на то, что Рузанна не была лишена родительских прав. По решению суда мальчиков у Рузанны отобрали, а маленькую девочку оставили. Где логика? Если мама так плоха, как утверждали армавирские чиновники, как можно было ей оставлять беззащитную малютку?
Суд также не смутило то обстоятельство, что по свежим следам Рузанна (место пребывания которой якобы никому не было известно) в судебном порядке попыталась отменить решение первой инстанции и вернуть детей. Но магия власти, видимо, столь велика, что у судей вышестоящих инстанций не нашлось желания и времени обратить внимания на эти явные противоречия. Решение Армавирского городского суда, несмотря на то, что двое из троих подростков выражали желание жить с матерью, оставили в силе. 18 сентября 2011 года Ловари, Червоня и Джамбулай были помещены в детский дом г. Лабинска. Суд посчитал, что мальчики останутся на государственном обеспечении до тех пор, пока их мать не оформит паспорт гражданина РФ и не зарегистрируется в Армавире по месту жительства.
Старший из братьев, Ловари, пробыл в Лабинском детдоме почти 2,5 года. За это время шесть раз уезжал самовольно домой к матери на несколько дней (больше месяца отлучек не было) и возвращался. Один раз даже подрабатывал неделю грузчиком. С точки зрения дисциплины, самовольные уходы из учреждения – нарушение. С точки зрения здравого смысла – по-другому и быть не могло. Ведь стремился подросток не куда-нибудь, а к своей матери! В выписке наблюдений за воспитанником Ловари есть такие записи:
«Адаптация проходила сложно… По характеру Ловари общительный, импульсивный, добрый, с детьми группы быстро нашел общий язык, однако дружеских отношений с ними нет. Стремится быть лидером. Достаточно уверен в себе, высокая самооценка. К старшим относится с уважением, прислушивается к их мнению. Активно участвует в групповых мероприятиях, мероприятиях детского дома. Гигиенические навыки привиты. Ловари очень опрятный, аккуратный. Все содержит в чистоте и порядке. Участвует в трудовых делах, активно помогает взрослым».
И еще: «…Ловари старается не нарушать режим учреждения, но в силу своих национальных привычек имеет склонность к уходам, вольной жизни. Понимает, что нарушает правила, но побороть привычку и менталитет пока не может.
По результатам профилактической работы педагогов, воспитателей, социального педагога, педагога-психолога наметилась положительная динамика в поведении подростка».
Документ этот подписан и.о директора ГОУ детский дом г. Лабинска А.А. Галиян, которая проработала в этой должности до 25 июня 2011 года.
В конце июня 2011 в детдоме сменилось руководство. И.о директора стала М.Н. Степаненко. И через месяц после прихода нового руководителя у Ловари начались серьезные проблемы.
25 июля 2011 года детей отправили в оздоровительный лагерь в Апшеронск. Перед отъездом вместе с товарищами Ловари прошел медосмотр, из которого следует, что мальчик совершенно здоров. Об этом есть соответствующая запись в санаторно-курортной книжке Ловари. Однако 17-летнему юноше в лагере не понравилось, и он попросился назад в детдом, пригрозив воспитателям, что в противном случае он сбежит. 29 июля Ловари вернулся в «родные пенаты».
3 августа 2011 года на территории детдома появилась врач-психиатр из Лабинского психоневрологического диспансера Светлана Гридина, которая выписала направление на госпитализацию Ловари в психиатрическую больницу №6 станицы Удобной Отрадненского района. Ловари утверждает, что врач Гриднева его не осматривала и что он ее не видел и не знает. Накануне Ловари узнал о том, что в детдоме начинается ремонт и детей переведут в другой детский дом на время ремонта. Чтобы не ехать в другой детский дом, мальчик самовольно уехал к матери в п. Энем. Через месяц 1 сентября он вернулся в Лабинский детдом. О том, что он находится у матери, Ловари сообщал по телефону работникам детского дома. Какого-то беспокойства по поводу его отсутствия в этот месяц руководство детдома не проявило.
Когда Ловари вернулся, как обычно его поместили на несколько дней в изолятор, 8 сентября выпустили в группу (!), а 9 сентября за ним приехал полицейский.
«Я был не согласен на лечение, меня обманули, повезли в Удобную, сказали, будто едем в прокуратуру. Это сказал милиционер, который забирал меня из детдома. Медсестра Полиенко Галина Анатольевна тоже ничего не говорила, что меня везут не в прокуратуру, а в психбольницу. Потом, уже в дороге, она мне сказала, что меня отвозят в психбольницу, в Удобную». (Из письменных объяснений Ловари Алимова)
9 сентября 2011 года Ловари был привезен в Специализированную психиатрическую больницу №6 в ст.
Удобной, где пробыл три месяца – до 9 декабря.
Согласно выписке № 446, пациент принимал препараты аминазин, неулептин, сонопакс.
Когда мать обнаружила, что сын находится не в детдоме, а в психбольнице, то почувствовала неладное и обратилась за помощью к руководителю женской общественной организации «Вера», помощнику Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае в г. Армавире Ирине Киракозовой.
Ирина Ивановна выехала в Удобную и собрала необходимые материалы для того, чтобы понять, какие основания были у работников детдома для помещения ребенка в психушку:
– Ловари мне рассказывал, что после приема каких-то препаратов у него отнимались ноги и до кровати его несли на руках другие пациенты. Мне удалось установить, что 25 июля и.о. директора М.Н. Степаненко отправила на имя начальника отдела по вопросам семьи и детства администрации МО Лабинский район Л.Г. Гордиенко (которая доводится ей матерью) ходатайство о необходимости обследования Ловари Алимова врачом-психиатром.
Внеочередное заседание комиссии по защите прав и интересов несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было созвано уже через 2 дня, 27 июля 2011 года.
В повестке дня среди прочих рассматривался и вопрос об обследовании Ловари у врача-психиатра.
В протоколе как такового обсуждения вопроса нет, только «слушали» и «постановили». А где обсуждение, изучение материалов на заседании, перечень предоставленных документов? Кто из членов комиссии разбирался? Почему на заседание комиссии не была приглашена помощник уполномоченного по правам ребенка по Лабинскому району? Если мальчик представлял угрозу, почему его отправили в Апшеронск с другими детьми? Как следует из эпикриза педиатра от 16 августа 2011 года, Ловари прошёл диспансеризацию. Ребёнка, которого не было в тот момент в Лабинске, якобы осмотрели несколько врачей: невропатолог, хирург, окулист, психиатр, педиатр, стоматолог, детский уролог-андролог, лор, ортопед, даже была сделана эхокардиограмма. Якобы осмотревший юношу психиатр поставил диагноз: несоциализированное расстройство поведения. «Кому и зачем нужно было это?» – задает вопрос Ирина Каракозова в своем письме в редакцию.
Как нам стало известно, в то время, пока Ловари находился в лагере г. Апшеронска, на него была составлена отрицательная психолого-педагогическая характеристика:
«За время пребывания в детском доме проявил себя как недисциплинированный, несобранный воспитанник: в детском коллективе его не любят, т.к. он не приемлет никакую критику в свой адрес (даже высказанную в шутливой форме). А сразу провоцирует драку, используя при этом ругательные слова, нередко нецензурные…». И далее: «…в группе сверстников является отверженным. С трудом переносит сравнение себя с другими, поэтому предпочитает индивидуальное общение с педагогами и воспитателями… В порыве гнева не контролирует свое поведение: может плеваться, кидаться, использовать любой попавшийся предмет, угрожает поджогами, физической расправой. … Положительной динамики в процессе индивидуально-профилактической и коррекционной работы с Алимовым Ловари не наблюдается».
Характеристику подписала исполняющая обязанности директора детского дома и 2 воспитателя. Ходатайство и характеристика практически повторяют друг друга.
Три дня в детском доме не могли найти автомобиль, чтобы забрать Ловари из психбольницы. Ирина Киракозова, возмущенная таким отношением к ребенку, стала стучать во все двери, обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае. Те, в свою очередь, обратились в прокуратуру г. Лабинска. Прокуратура, как ни странно, нарушений со стороны руководства детского дома и лабинской районной комиссии по защите прав и интересов несовершеннолетних, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, не выявила. И это несмотря на то, что с самого начала в отношении братьев Алимовых был нарушен закон. Как при наличии матери, не лишенной родительских прав, детей поместили в детский дом? Почему без достаточных на то оснований подросток пролежал 3 месяца в больнице с глубокими инвалидами, и не является ли лечение, которому он был подвергнут, принудительным? Как сказалось это лечение на его физическом здоровье и психике? Какие проверочные действия предпринял прокурор по запросу уполномоченного по правам ребенка из более чем краткого ответа – совершенно не ясно.
Директор детдома М. Н. Степаненко в телефонной беседе с корреспондентом «НГК» так и не смогла объяснить, зачем нужно было помещать Ловари в психиатрическую клинику, сославшись на законодательство в части невозможности распространения некоторых сведений личного характера.
Но, учитывая общественную значимость этой неблаговидной истории, редакция сочла необходимым придать гласности этот прецедент, поскольку детдомовцы в силу сложившихся обстоятельств защитить себя не могут и всецело находятся во власти педагогов.
Ловари не псих и не хулиган. Это обычный подросток, даже увлекается вязанием. Но национальный цыганский колорит, конечно же, отличает его от других сверстников. К нему нужен был несколько иной педагогический подход, и прежнее руководство детского дома этот подход находило. А новое утруждать себя не стало. А может быть, не способно?
Пока шли разбирательства, Ловари исполнилось 18 лет, и он выбыл из детского дома. Проживает сейчас на птичьих правах в Армавире у знакомой, проявившей в его судьбе участие. Случай этот требует пристального изучения и должной оценки. Редакция надеется, что прокуратура Краснодарского края по факту публикации проведет соответствующую проверку и даст мотивированный ответ на вопрос, были ли нарушены права Ловари Алимова, в какой части и кем?
Пока готовился к печати материал, начальник управления по опеке и попечительству департамента семейной политики Краснодарского края Ольга Гончарова дала редакции ответ. Приводим выдержку из этого ответа. «…27 января текущего года в связи с достижением возраста 18 лет на основании личного заявления он (ред. Ловари Алимов) выбыл из детского дома, и в сопровождении специалистов учреждения был направлен по месту первичного выявления в муниципальное образование город Армавир.
При выпуске юноше были выданы сезонная одежда, мягкий инвентарь, сухой паек.
Его, как выпускника интернатного учреждения, сопровождают органы опеки и попечительства города Армавира. В феврале текущего года он зарегистрирован по месту пребывания в городе Армавире.
Для временного проживания и регистрации по месту жительства в ближайшее время ему будет предоставлено жилое помещение в городе Армавире из специализированного жилищного фонда.
После регистрации по месту жительства он будет поставлен на льготный учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и в Центр занятости населения города Армавира для трудоустройства. В настоящее время ему оказывается содействие управлением по вопросам семьи и детства города Армавира в сборе необходимых документов. В рамках муниципальной программы «Дети Армавира на 2010-1013 годы» юноше будет в феврале оказана материальная помощь в размере 5 тысяч рублей».
Владимир ПРИХОДЬКО
Комментарии