Выборы полны неприятностей
На модерации
Отложенный
Неважно, кто будет следующим президентом. Неважно даже, что среднегодовая мировая цена на нефть в этом и, вероятно, следующем году будет рекордной за всю историю человечества. Набор неприятностей после выборов нам уже подготовлен. И мы их получим все сполна. Вот они.
Это произойдет
1. Повышение пенсионного возраста. Не нравится правительству дефицит бюджета Пенсионного фонда, который оно само и создало резким повышением пенсий в прошлом году. Чтоб решить эту проблему в более или менее мягкой форме, повысят возраст выхода на пенсию. Конечно, со ссылкой на Европу и США. Вот только там пенсионный кризис — это кризис частных накоплений в пенсионных фондах. А у нас это кризис распределительной, а не накопительной пенсионной системы. Но кого интересуют такие мелочи?
2. Ужесточение призыва в армию. Сейчас в армию призывают ребят начала 90-х годов рождения, времени провала рождаемости. Значит, ближайшее десятилетие — время резкого сокращения количества молодежи призывного возраста. Компенсировать это можно, только сокращая отсрочки. И то частично. Конечно, призыв можно вообще отменить и перейти на полностью контрактную армию — в любой год, в любой момент. Это вполне посильно для бюджета. Но генералы против.
3.Перевод бюджетных учреждений на коммерческие рельсы. Закон принят. Завершение бюджетной реформы намечено на 1 июля 2012 года — аккурат после выборов президента. И тогда все вдруг встанут перед суровой реальностью, которая сильно разойдется с утешительными предвыборными разговорами и обещаниями. Школе будут оплачивать из бюджета 10% электроэнергии и 50% тепла – на остальное заработай сама. Как? Естественно, директора не найдут другого пути, как просто ввести сборы с родителей.
Поступить в институт, исходя из бюджетной школьной программы, будет невозможно в принципе. Базовых курсов для этого будет недостаточно. Платить за институт надо будет начиная со средней школы. Назад, в позапрошлый век, от всеобщего среднего образования.
Даже трудно себе представить реалии перехода на коммерческие рельсы лечебных заведений. Изменятся списки бесплатных лекарств, сразу резко сократится число инвалидов (хотя они никуда не денутся), увеличатся очереди (чтобы организовать проход платников вне очереди); возможно, отменят в больницах бесплатную кормежку и вообще сократят пребывание в больницах, возникнет дефицит белья или перевязочных средств и т. д.
4. Введение налога на недвижимость. Конечно, это приведет к повышению сборов с населения этого налога в 10 и более раз, что бы сейчас ни говорили. Насколько и как это повышение затронет средние слои населения, пока не сформулировано четко. Но ясно одно: так или иначе, но именно они станут основным источником дополнительных выплат. Потому что поборов с богатых будет недостаточно. Кроме того, Минфин решил ликвидировать льготы по налогу на имущество для железных дорог, что приведет к росту тарифов – на пассажирский транспорт в том числе.
5. Не снижение социального налога. Похоже, все ограничится разговорами о титанических усилиях правительства об этом снижении, поисках возможностей и т. п. Очевидная предвыборная тактика. Если это вдруг произойдет (например, чтоб сдержать рейтинги оппонентов на выборах), после выборов поэтапно все вернется на место. Налоги на зарплату, несомненно, самые вредные налоги в стране. И отменить их вообще в ходе налоговой реформы было бы правильно.
6. Ужесточение трудового законодательства. Это очень вероятно. Пока такие идеи озвучивают только радикальные представители большого бизнеса типа Михаила Прохорова. Но явного сопротивления в правительстве они не вызывают.
7. Продолжение повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На этот год это повышение приторможено до 1 июля.
Как обычно, услуги ЖКХ будут расти быстрее зарплат и инфляции.
8. Отдельное удовольствие для автомобилистов.
– Техосмотр вовсе не отменен – он отложен на год. После выборов выяснится, что оплата ТО частным компаниям окажется заметно дороже, чем сейчас официально. И его упрощение перестанет кого-либо интересовать.
– Повышение ряда штрафов за нарушение ПДД, особенно в Москве и Питере — в 10 раз. Закон уже принят.
– Повышение регионами транспортного налога: такие возможности им уже предоставлены законом.
– Повышение стоимости полисов ОСАГО до полутора размеров. Произойдет, вопрос только в том, на сколько. Связано с повышением лимитов выплат за вред для жизни, здоровья и имущества.
– Несомненно, бремя владения автомобилем будет расти столь же активно – и официально, и неофициально (в виде уплат гаишникам на дороге).
9. Рост акцизов на алкоголь и табак. Конечно, давно назревшая мера: слишком дешевы они в России. Но на общем фоне это дополнительная нагрузка на потребительские бюджеты: образ жизни сразу не поменяешь. И, наверное, именно для того, чтобы он не менялся, повышают акцизы поэтапно и достаточно медленно. Ведь это не для роста здоровья и безопасности граждан, а во имя бюджета страны.
10. Принудительный переход на дорогие энергосберегающие лампочки за счет населения. Закон принят.
11.Принудительная установка счетчиков воды в квартирах за счет населения. Закон принят.
12. Дальнейшее повышение курса рубля, которое сдерживает инфляцию, но угнетает российскую промышленность, т. к. увеличивает долю импорта на внутреннем рынке и сокращает не сырьевой экспорт. Россия продолжит терять свои рынки, а значит, и перспективы.
Вполне возможно, что я что-то еще забыл. Подскажите в комментариях. Как вам понравится жить в такой стране?
А этого не произойдет
Кто-то скажет, что период ужесточения социальной политики неизбежен. Что любое правительство после выборов должно будет это сделать. Это откровенное вранье. Почти всего перечисленного выше можно избежать, если использовать резервы, просто лежащие на поверхности. Вот они, эти резервы.
1.Амбициозные политические проекты: саммит стран АТЭС-2012, Олимпиада-2014, чемпионаты мира по футболу и хоккею, «Формула-1» в Сочи, ГЛОНАСС и т. д. Это десятки миллиардов долларов.
Вполне можно было бы их урезать.
2.Строительство заведомо избыточных или убыточных трубопроводов. Много раз уже писал об этом. Десятки миллиардов долларов, зарытых в землю.
3. Освоение заведомо невыгодной Восточной Сибири. Даже при нынешних очень высоких ценах на нефть добыча ее в Восточной Сибири убыточна без специальных бюджетных льгот и дотирования транспортировки за счет других направлений. Зачем нам стимулировать убыточное производство?
4. Военная программа. 20 трлн рублей на 10 лет. Военный бюджет на душу населения в долларах увеличится еще в 1,5 раза и станет, наверное, рекордным в мире. Страна во вражеском окружении? Зачем это? Собираемся воевать с НАТО или США?
Почему переговоры по ОСНВ окончились тем, что США надо сокращать свои вооружения, а России — нет (и так вписываемся в ограничения)? Почему не пошли на более радикальное сокращение вооружений?
5. Воровство, которое приобрело макроэкономические масштабы. Президент признал, что пятая часть бюджета на госзакупках воруется ($35 млрд ежегодно) — и что? Уже год прошел после этого признания — что-то изменилось?
6. Откровенно заниженные налоги с «Газпрома» по сравнению с нефтяниками. Их надо существенно повышать.
7. Программа приватизации – минимум на $200 млрд за 3–5 лет. Продажа контрольных пакетов практически всех госмонополий. Реформа «Газпрома» с выделением и отсоединением от него газовой трубы. А кто продавцы?
УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 25 октября 2010 г. № 1874-р
П Е Р Е Ч Е Н Ь
юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или)
осуществления функций продавца
|
|
1.
|
Закрытое акционерное общество "Банк Кредит Свисс (Москва)"
|
2.
|
Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"
|
3.
|
Общество с ограниченной ответственностью "Дойче Банк"
|
4.
|
Общество с ограниченной ответственностью "Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)"
|
5.
|
Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк "Дж.П.Морган Банк Интернешнл"
|
6.
|
Общество с ограниченной ответственностью "Меррилл Линч Секьюритиз"
|
7.
|
Общество с ограниченной ответственностью "Морган Стэнли Банк"
|
8.
|
Общество с ограниченной ответственностью "Ренессанс Брокер"
|
9.
|
Открытое акционерное общество "Российский аукционный дом"
|
10.
|
Филиал частной компании с неограниченной ответственностью "ГОЛДМАН САКС (Россия)"
|
8. Полтриллиона долларов валютных резервов ЦБР. Конечно, с ограниченным использованием, чтобы не вызвать резкое усиление инфляции в стране. Эти деньги, даже если их не использовать на какие-либо текущие валютные нужды, вполне могут сформировать публичный фонд, который приносил бы неплохие доходы, например, тому же Пенсионному фонду.
Не надо говорить, что часть этих денег (особенно по пунктам 1–3) — это не бюджетные деньги. Это ничего не меняет. Чтобы обеспечить осуществление госмонополиями своих инвестпрограмм по этим пунктам, государство вынуждено обеспечивать им возможность выжимать эти деньги с населения — повышением тарифов на ЖКХ и транспорт, повышением социального налога, обеспечением формальных и неформальных налоговых льгот и т. д. Это все вместе — единая госполитика.
Предвыборный конструктор
Нет никакой необходимости в проведении жесткой экономической политики под условным названием «Гайдар-2». Тогда, в 1991–1992 годах, экономическая политика была во многом вынужденная. Обстоятельствами и отсутствием у страны резервов. Сейчас никакой нужды нет.
Есть только желание продолжать воровать на стройках, госмонополиях, госрасходах и выполнении госфункций. Воровать все больше и больше. Деньги и бизнесы целиком, мобилизуя для этого все резервы, «отжимая» население, пока оно не взбунтуется...
Я бы не назвал это «вынужденной» политикой.
Наше правительство в лучших традициях считает неразрешимыми те проблемы, решение которых его не устраивает. 8 пунктов, перечисленных выше, для него неприемлемы.
Господа оппозиционеры! Берите первые 12 и вторые 8 пунктов на свой вкус и окрас и легко делайте свою предвыборную программу. Из первого списка пункты отменяете — из второго реализуете. Все как в детском конструкторе – легко.
И добавляйте яркие штрихи. Вот, например, правительство никак не может найти, чем заменить выпадающие доходы, если отменить повышение социального налога. А Вы знаете, что и искать не надо? Это просто циничная отговорка. Бюджет за 5 месяцев года профицитен, в нем большие сверхплановые доходы (конечно, из-за сверхвысоких цен на нефть), которые Владимир Путин и Алексей Кудрин просто отправляют в бессмысленную кубышку, под названием Резервный фонд. Бессмысленную потому, что государство не может копить выпускаемые им деньги: это просто абсурд. Оно всегда может эмитировать денег, сколько сочтет нужным, и никакие резервы этих денег ему не нужны.
Комментарии