Чего хочет вертикаль власти? В интернете

 

             Жизнь не начинается и не заканчивается в виртуальном пространстве, однако всё больше граждан России регулярно пользуются интернетом для развлечения, для общения с друзьями, для получения информации. Сегодня в Отечестве более 50 миллионов пользователей интернета. Российский интернет (Рунет) весьма политизирован. Во многом он является сублимацией традиционных кухонных разговоров. Если в России когда-нибудь и случится новая революция, то начнётся она в сети.

Владимир Путин наверняка понимает, что в интернете он не пользуется особой популярностью. Его партия стремится исправить положение и наверстать упущенное. Пока не удаётся. Проправительственные спецблогеры выглядят мелкими и не особо интеллектуальными. Интернет – это ведь не ОРТ. Однако и в сети  многое зависит от финансирования и от привлечённых ресурсов.

У «Единой России» есть партийный проект «Развитие Рунета». Проводятся специализированные интернет-семинары «Единой России», не отстают и нашисты, у них имеются свои интернет-бригады. При этом лидеры «Наших» считают, что «очень важно превращать идеологию в контент», а каждый оппозиционер, по их мнению, должен находиться в интернете под постоянным прессингом.

Как говорят знающие люди, в рамках партпроекта единороссов существует отдел по работе в социальных сетях. Там принято решение наращивать число комментаторов и обучать их. Иногда под одним ником работает целая команда. Есть и небольшие агентства, которые работают в социальных сетях в интересах определённых политических структур, пытаясь оказать влияние на интеренет-пользователей. Если такое агентство заключает контракт с раскрученным блоггером, то заработок последнего может достигать нескольких тысяч долларов в месяц. 

            Чтобы получить полную и объективную картину тех или иных событий, надо пользоваться СМИ разной направленности – как государственными, так и частными. Но сегодня многие люди не покупают газет, не смотрят новостные телепрограммы, а черпают информацию из сети. В интернет-СМИ всё иначе, здесь есть обратная связь с читателем. На большинстве новостных сайтов, в социальных медиа, в соцсетях имеется возможность комментировать статьи. Если публикация не объективна, то в обсуждении материала появятся соответствующие отзывы бдительных читателей, ведь всегда найдутся те, кто хорошо разбирается в данной конкретной проблеме.

            А теперь представьте на минуту, что факты, изложенные в статье на популярном хорошо посещаемом портале, точны. Но кому-то они очень не нравятся. Тогда этот кто-то организует троллинг, нанимая интренет-бригаду. Оценки статьи резко падают, а в комментариях появляются десятки сообщений (чаще однотипных), утверждающих, что это джинса (заказной материал), что автор публикации продался за тридцать сребреников агентам мирового империализма (сионизма, коммунизма, ваххабизма – далее по списку).

Само количество подобных отзывов способно повлиять на восприятие материла, хотя у вдумчивого читателя подобные комментарии вызывают лишь улыбку.

            Или зеркальная ситуация, когда, наоборот, нужно поднять рейтинг некоего текста, написанного на заказ. В этом случае члены нанятой интернет-бригады один за другим пишут хвалебные отзывы, ставят высокие оценки, дают ссылки на эту публикацию на других интернет-ресурсах, организуют массовые рассылки. Технология хорошо отработана, не требует больших вложений и существует уже многие годы.

С ростом посещаемости любой информационный портал оказывается в сфере интересов тех или иных политических сил, это неизбежно. Так что впереди нас ждут увлекательные идейные схватки. Главное – научиться жить в сети среди троллей; в интернете они не такие ужасные, как в кино.

            А вообще, сегодня целый ряд интернет-ресурсов (в первую очередь зарегистрированных как СМИ) ввёл предварительную модерацию откликов читателей. Все комментарии просматриваются сотрудниками редакции, которые и принимают решения об их публикации или удалении. Это никоим образом не нарушает часть 5 статьи 29 Конституции РФ, которая запрещает цензуру, поскольку публиковать письма читателей никто не обязан; однако подобная редакционная политика позволяет исключить полит-троллинг.

…У нынешней вертикали власти наличествует одна главная неизменная цель – это остаться у власти; желательно надолго, а лучше навсегда. Разумеется, есть и другие цели, но все они являются производными от главной. Без контроля информационных ресурсов, в том числе и в интернете, достижение главной цели становится весьма проблематичным. Пока российская власть может выигрывать выборы без тотального контроля в сети. Однако логика развития общества такова, что очень скоро возникнет дилемма: или контроль в интернете, или потеря власти. На наших глазах интернет становится существенным элементом реальной политики. Уже сейчас «сетевые хомячки» выходят в off line: участвуют в шествиях, митингах, флешмобах – как на стороне оппозиции, так и в пропутинских. На путингах они присутствуют чаще всего в качестве созерцателей, хорошо понимая, что при демократии не бывает митингов за действующую власть. А лозунги у «хомячков» – весьма креативные.

Есть шанс, что интернет приблизит нас к моменту истины, и настанет весна в стране без дураков.