Все, что вы хотели знать о христианстве, но не знали, у кого спросить. Часть 2

           Правомерен вопрос, а что стало причиной выделения «христианской ветви» из иудаизма?

           Для ответа на него необходимо обратиться к основным положениям психологии бессознательного (в частности, физической психологии).

           Психологи открыли один фундаментальный закон. Суть его в следующем. Вся деятельность человека (интеллектуальная или мышечная) направлена на удовлетворение его потребностей.

          Причем, речь идет об удовлетворении, как осознанных, так и неосознанных потребностей.

          Таким образом, если у человека (или группы) людей возникло желание совершать какие-либо физические или ментальные действия, то это, в первую очередь, говорит о том, что у него наличествуют какие-то неудовлетворенные потребности. Явные или глубинные, не принципиально.

            Что, например, меня не устраивает в «классическом иудаизме»?

            (Причем, говоря об этом, я имею в виду те мои религиозные потребности, которые иудаизм удовлетворить не в силах.)

          Во-первых, - это совершенно немыслимое количество догматов и ограничений в повседневной жизни, которое накладывается на правоверного иудея.

          Спору нет, даже попытка запомнить лишь некоторые из таких догматов ведет к тренировке памяти, что делает человека интеллектуально более развитым. Однако согласитесь, во всем должна быть «золотая середина». Так вот, «классический иудаизм», на мой взгляд, в этой части «берегов» не знает.

          И не случайно, что многие евреи при первой  же возможности стараются забыть «религию предков» как страшный сон.

          Это подтверждается тем, что, скажем, в Европе количество людей, считающих себя евреями, намного превосходит количество тех евреев, которые считают себя  иудеями (т.е. последователями иудаизма).

          Во-вторых, - это национальный изоляционизм.

          В основе его лежит догмат о «богоизбранности евреев», их особой миссии; культивируемое в среде последователей иудаизма презрительное отношение к другим народам.

          Понятно, что для «генетически доброжелательных», «генетически братолюбивых» евреев, такое отношение к инородцам противоречит их «программному обеспечению», их глубинным потребностям и положительные эмоции вызывать не может.

           И в-третьих, - это действующий в иудаизме «принцип Википедии».

           Суть его в следующем.

           Есть незыблемый источник иудаизма – Библия, которую создавали великие патриархи и пророки (один Моисей чего стоит).

          И есть источники иудаизма в виде комментариев к Библии. Причем авторами таких «толкований» Библии  являются малоизвестные люди. Боле того. Зачастую речь идет о людях, явно «не дружащих со своей головой».

          Приведу лишь один пример.

          Как известно древние евреи были прекрасными воинами. Но вот какая картина наблюдалась в некоторых городах-крепостях.

          К древнееврейскому городу подходили враги. Его защитники были готовы оказать сопротивление. Однако враги не торопились с наступлением. Они ждали субботу!

           А в субботу они чинно, неторопливо входили в город, насиловали женщин, убивали детей, а затем, как говорится, «на десерт», отрезали головы мужскому населению.

          Предвижу вопрос, почему  защитники не оказывали сопротивления? Так суббота же! А согласно толкованиям раввинов известной заповеди Моисея - «Отдай субботу Богу» в субботу евреи не должны были делать никакую работу. Абсолютно! Допускалась только возможность совершать обрезание.

          Нормально?

          Причем подчеркиваю, рассказанная выше история – это не анекдот. Это исторический факт.

          И не случайно, что на определенном этапе среди еврейского народа возник человек, резко выступивший против таких «толкователей» и «улучшателей» Библии. Против такого «иудаизма».

          Речь идет об Иисусе Христе. 

          Кстати, «нарушение субботы» было одним из тех «злодеяний», которые ему инкриминировали первосвященники.

 

 

Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, автор книг «Физическая психология», «Метафизическая психология», «Фиктивные деньги» и других.