Один спорит, другой дразнится... Вот и вся разница!

Эта статья - очередная попытка разобраться в природе тех явлений, которые происходят в блогосфере. Начну несколько издалека...

 

Современное поколение блоггеров вышло из самых простых телезрителей и радиослушателей, и в своей "эволюции" (извините за выражение) большинство моих собеседников не слишком далеко ушли от них. Некоторые рудиментарные проявления укоренились на уровне устойчивых рефлексов. Люди разумом поняли, что да, компьютер - это не совсем то же самое, что телевизор. Но на уровне навыков и рефлексов они изменяться не хотят.

 

Догадываетесь, что я имею ввиду?

 

С появлением сети, формат информационного процесса изменился, но люди пользуются Интернетом точно так же, как телевизором. Не согласны?

 

Это всё равно что изобрести самолёт и посадить на него водителя автомобиля. А водитель автомобиля в кресле самолёта не будет взлетать. Он просто поедет по дороге куда ему требуется. Потому что ему тяжело перестроиться и сформировать новые, более сложные навыки.

 

То же самое происходит с Интернетом. Возможно, лет через сорок вырастет поколение людей, не знавших этого телевидения. Они смогут пользоваться блогами адекватно. 

 

Найдите отличия...

 

Телевидение: телезритель и выступающий не слышат друг друга. Нет дискуссии, нет двухстороннего обмена информацией. И постепенно в таких условиях складывается некий компромисс, который вполне удобен и комфортен обеим сторонам, находящимся по разные стороны экрана.

 

Компромисс такой: Вы нам с телеэкрана можете вешать любую лапшу, мы всё равно только делаем вид, что слушаем. А в ответ на это мы находясь в своей квартире тихонько можем излить на телевизор свой праведный гнев. И каждый остаётся при своём.

 

Интернет: компромисс телевидения, перенесённый в дискуссионное пространство, выглядит очень странно. Как будто какое-то чудовищное реалити-шоу.

Вот сидели телезрители в своих квартирках и тихонько изливали свой гнев, самоудовлетворяя собственное чувство значимости. Им казалось, что они любого министра могут поставить на место своими "ценными" комментариями. Собственный голос человека может звучать очень гордо, когда он звучит тихонько и так чтобы никто этой гордости и пафоса не услышал и не смог посмеяться над ней...

 

И вдруг... Непроницаемый экран телевизора, стеной разделяющий оратора и зрителя, исчез. Его заменил интерактив в той или иной форме. Стены тихих уютных квартирок - цитаделей гордости маленьких людей - тоже перестали их отгораживать друг от друга. Вы читаете комментарии друг друга.

 

Но разве что-то изменилось? Нет...

 

Закон телекомпромисса по прежнему в силе и здесь... "Вбросьте нам какую-нибудь муть, а мы побесимся в комментариях".

 

Но понемногу люди неизбежно будут понимать, что в Интернете надо себя вести как-то немного по-другому.

 

1. Здесь Вы и Ваши комментарии находятся на виду у всех. И то, что Вы легко и гордо могли не задумываясь вывалить телевизору, здесь может выглядеть не так эффектно.

 

2. Здесь Вы вынуждаете автора публикации делать Вам замечания, как дошколятам, которым тяжело сконцентрироваться на логике и содержательной части.

 

3. Здесь Вы можете кооперироваться и самоорганизоваться, Вы можете позвать на помощь единомышленников, если Вы не справляетесь с дебатами, в которые сами же ввязались. Чтобы не позорить себя тривиальным дезиртирством. Но... Большинству из Вас просто НЕКОГО позвать себе на помощь. Хотя почти все в этом остро нуждаются. У Вас нет единомышленников, так как Вы их не искали. Телевидение не научило Вас самоорганизации. Оно отучило Вас от неё. Телевизор научил Вас только щёлкать кнопочкой при малейшем появлении в контенте смысловой нагрузки.

 

И поэтому самые лучшие статьи в Интернете пролетают незамеченными.