"История движется ужасно тихо,надо ее подтолкнуть..."
На модерации
Отложенный
27 фвраля 1880 года состоялся первый судебный процесс по делу "Народной воли". Перед царским судом предстали И.И.Розовский и И.В.Родионова. В то время судебные процессы над революционерами часто становились главными событиями общественной жизни; они тщательно готовились властями, а иные и долго длились: процесс "50-ти" продолжался 22 дня, нечаевцев- 73 дня, а процесс "193-х"- 98 дней. На них выступали десятки крупнейших революционеров эпохи, которым при случае удавалось произносить исторические речи, обходившие мировую прессу,например, речь рабочего П.А.Алексеева на процессе 1 марта 1881 года.
Каково же значение процессов "Народной воли" для освободительной борьбы в России, а равно и смысл уроков, которые были извлечены из них русскими революционерами следующих поколений и оказались полезными для борцов за свободу разных стран?
Чтобы адекватно ответить на эти вопросы, необходимо попытаться объективно оцениить социальную базу и движущие силы антиправительственных выступлений 1870-1881 гг., вошедших в историю России как вторая революционная ситуация. Активность масс в этот период была намного меньше, чем в годы первой революционной ситуации (1859-1861). Несравнимо слабее выступало на этот раз крестьянство. Новым фактором явился только подъем рабочего движения, но его размах и воздействие на политику "верхов" до середины 80-х годов оставались еще слабыми.
Тем не менее, второй после 1859-1861 гг. революционный натиск оказался в целом сильнее первого.Особую интенсивность и целенаправленность придавал ему революционно-демократический лагерь как выразитель и защитник интересов трудящихся масс, буквально приумноживший себя за 20 лет между первой и второй революционными ситуациями.
Главной силой этого лагеря в 1879-1881 гг. являлась "Народная воля", которая тогда вела, по выражению жандармского генерала П.А.Черевина, войну не на жизнь, а на смерть с царизмом. Правда, "Народная воля" не вела активную работу среди крестьян, зато в городах- среди интеллигенции,рабочих, военных- она развернула пропагандисткую, агитационную и организационную деятельность в масштабах, невиданных ранеее в России. По плдсчетам историка С.С.Волка, она объединяла 80-90 местных, 100-120 рабочих, 30-40 студенческих, 20-25 гимназических и 20-25 военных кружков по всей стране от Гельсингфорса до Тифлиса и от Ревеля до Иркутска.
Помогали "Народной воле" в натиске на царизм и ее более обширные, чем у какой-либо другой из русских революционных организаций домарксистской поры, международные связи. "Политика партии должна стремиться к тому, чтобы обеспечить русской ревоолюции сочувствие народов"- таково было одно из программных требований "Народной воли". Следуя ему, народовольцы держали мировую общественность в курсе своих революционных дел, при случае обращаясь к ней с воззваниями о поддержке. В.И.Ленин усматривал великую историческую заслугу народовольцев именно в том, что "... они постарались привлечь к своей организации всех недовольных и направить эту организацию на решительную борьбу с самодержавием." Но, пожалуй , наиболее правдиво и по сути роль народовольцев определил один из его руководителей И.А .Желябов словами, вынесенными в заголовок этой статьи: "История движется ужасно тихо, надо ее подтолкнуть." Вот только есть ли смысл в подталкивании истории, особенно, российской?
Комментарии
Комментарий удален модератором
С одной стороны была ясна запредельная жадность и тупость буржуазии, только осознавшей отмену крепостного права в эпоху, когда в Лондоне уже строили метро. Поэтму царизм был обречён.
С другой стороны, революционных романтиков быстро сменили аферисты всех мастей, включапя агентов влияния. Настала очередь и самих революционеров - вполне предсказуемый процесс, термидор был неизбежен и всегда срабатывал. Всё закончилось кровавой диктатурой юноши, спустившегося с гор. А классики революционных теорий выстроились в очереди к параше в сибирских концлагерях. Ну разве это не насмешка истории над теми, кто подхлестнул её кнутом?