Либеральный декор сверхдержавности.

На модерации Отложенный

   

         С подписанием в 1991 году Беловежских соглашений завершилась Ялтинско-Потсдамская система международных отношений.На смену биполярному миру, с четкой линей фронта холодной войны, пришла пунктирная линия многополярного мира, на наших глазах превращающаяся в хаотичные штрихи из-за системного кризиса.

         В связи с этим огромная армия политологов,экономистов,астрологов, заполнивших идеологическое просторанство многополярности, развернула настоящую битву за формирование в общественном сознании стереотипа о прогрессивном характере новой системы международных отношений. Сторонники ее идеализации напрочь отрицают очевидное- многополярный мир за 20 лет не решил ни одной проблемы в нем. Наоборот, за эти годы радикально перекроена политческая карта мира, увеличилось на ней количество малых государств, что привело к  невообразимому увеличению их общего числа до180. Но декларируемого единства, мир не достиг и нагладное этому свидетельство - рост противоречий в Евросоюзе,Центральной и Южной Азии,ближнем Востоке.

Тем не менее, пропаганда "прелестей" многопоолярного мира с его идеей децентрализации государств и государственной власти набирает все большие обороты у нас в России.Какова же истинная причина этого парадокса? Как представляется, она кроется в незыблемых постулатах  не теории, а прктики международных отношений, основанных на приоритете баланса сил при неуклонном стремлении любого государства к могоществу, прежде всего в военной области. Именно это мы наблюдаем сегодня, но, к сожалению, в этой гонке преимущества на стороне США, не скрывающих стремления к к окончательному утверждения своего статуса единственной сверхдержавы, что нашло отражение в новой их военной доктрине, совсем недавно озвученной президентом. Именно в этом необходимо искать и причины усиления с их стороны давления на Россию по всем направлениям не только внешней политики, но открытым вмешательством во внутренние дела нашей страны. Таким образом, все шаги и действия , так называемой либеральной оппозиции нашей страны, системной и не очень, есть ни что иное как неприрытый либеральный декор великодержавных устремлений США.