"Низкий дом мой давно ссутулился..."

Хорошая погода, прогулка в парке всколыхнула детские воспоминания. Несмотря на то, что я дитя города и сейчас ни за что не променяю блага цивилизации на домик в деревне, всегда с удовольствием вспоминаю летние каникулы на природе.

Первый раз я оказалась в деревне года в полтора, но, к сожалению, ничего не помню из этого периода, поэтому начну с 7. Дом, оставшийся от прабабушки, несколько лет пустовал. За это время он успел обзавестись крысами, крыша начала протекать, а в сенях прогнил пол, в общем, картина Есенина (разве что, пес не издох, потому как его просто не было).

Вышедшие на пенсию бабушка с дедушкой, решили подлатать избу. В итоге уехали из города на 7 лет, заведя в деревне разнообразную скотину и засадив огород. С этого момента каждое лето меня стали “засылать” к ним. В то время меня не смущали умывальник в саду, отдельно стоящий туалет (сначала просто с дырой в полу, потом с самопальным деревянным толчком), мытье в корыте, реже в бане (своей не имелось, приходилось ходить к соседям). К тому же компенсировались все эти неудобства чистейшим воздухом, хоть и с примесью навоза (в особенности после пригона коров с пастбища, когда возле калитки вилась змейка из лепешек), прекрасной природой: речка, то по колено, то с ямами, то 5 метров в ширину, то аж 10; поля с поджидающими минами, покрывшимися сухой коркой, но внутри все еще сохраняющими свежесть; лес с грибами, ягодами, змеями, комарами и прочими животными; пара кладбищ.

Пока я была маленькой, гоняла вдоль деревни на велосипеде, играла с временными подружками, дрессировала кур в хлеву с соседским мальчиком, ходила с бабушкой на речку, в лес, полола огород, жуков колорадских собирала, сено ворочала, в общем, отдыхала. Гормональная перестройка добавила к этому списку рыбалку и купание уже в компании не бабушки, ночные посиделки в местах скопления деревенской молодежи, в том числе походы в клуб за 5 км., очередь из желающих сопроводить до дома масквичку (то главное, что делало меня особенно притягательной). И еще эти огромные кусты смородины в саду, маленький черно-белый телевизор с 2-мя каналами, шипящее радио и корова Машка, в результате ежевечернего доения которой к концу лета мышцы рук моих заметно крепли.

В 15 лет я последний раз была в той деревне. Сейчас в нашем доме, как и во многих других, никто не живет, поскольку большая часть местного пожилого населения уже умерла, а молодежь разъехалась. Вот, вроде, и есть деревня, и одновременно - нет. Может и сгоняла бы, только, что там делать, да и слишком далеко ехать заради дома, заново гниющего, и пары пескарей, которых можно и в Москва-реке поймать.