Деньги, мировой финансовый кризис и причины войны Запада против Ливии
Главное противоречие капитализма сегодня – это противоречие между общественной сутью денег и частным характером их эмиссии.
Оно лежит в основе мирового финансового кризиса, обрекает общество на неэффективное развитие, ставит мир на порог третьей мировой войны.
Деньги представляют собой форму правовых инструментов, которыми вооружается человек, чтобы освобождаться от зависимости от объектов, ставших покупаемыми и продаваемыми стоимостями (ценностями).
Как и всякие права, деньги есть инструмент свободы для тех, кто ими обладает, и дополнительный объект зависимости для тех, кто ими не обладает.
Как всякое техническое изобретение, деньги отягощены недостатками, вытекающими из истории их возникновения.
Современные деньги, как правовой инструмент человека, являются архаизмом, отставшим от требований времени на тысячи лет. В них воплощены веления времени, восходящего к древнеегипетским царствам, когда понятие человека и ценности его жизни сводились к личности фараона, олицетворявшего собою ценность всего народа, призванного десятилетиями строить усыпальницу фараона.
Кровь и силы всей нации, через денежную монополию фараона, собирались, консолидировались и воплощались в гигантских пирамидах, возвеличивавших ценность фараона, но обесценивавших жизни всех подданных.
Монополия национальных банков и ФРС США на эмиссию денег, а также банковское и иное ростовщичество, процветающее на основе денежных монополий, адекватны временам древних деспотий, сводивших ценность жизни всех подданных к ценности жизни эмитента – фараона или тирана.
Государственный долг США, ныне превысивший пятнадцать триллионов долларов, есть не что иное, как вершина пирамиды современного фараона, высосавшая и продолжающая высасывать со всего мира жизненные соки.
Миллиарды людей, миллионы больших и малых предприятий не догадываются, что существенная доля их трудов заведомо обессмыслена ориентацией на создание конечного продукта, представленного национальными программами США, финансируемыми с помощью долларовой эмиссии.
Пятнадцать триллионов долларов – небольшая часть этой пирамиды - не просто сумма богатств, присвоенных США, как фараоном, у всего мира, но это и реальная структура производственных мощностей мира, сформировавшаяся под структуру затрат американского казначейства, то есть, под строительство современной сверхпирамиды.
Стоит рухнуть этой пирамиде, как по всему миру обнаружится множество предприятий и отраслей, никому не нужных, что вызовет разорение и потерю работы теми, кто и сейчас, вообще говоря, работает лишь на этого фараона, то есть, занят общественно бесполезным трудом.
Главным противоречием сегодняшней капиталистической экономики является противоречие между общественным характером денег, как инструментов свободы миллиардов людей, и вопиюще частной монополией на их эмиссию.
В связи с мировым финансовым кризисом обостряется актуальность вопроса о денежном стандарте, избавляющем общественное производство от разрушительных приступов финансового кризиса.
Чаще всего внимание общественных деятелей и специалистов обращается к золоту, и ставятся вопросы возвращения к золотому стандарту.
Но тысячелетний опыт человечества гласит, что золото обладает ключевым недостатком, состоящим в приписывании ему отчужденной ценности, которой, в действительности, оно обладает не само по себе, а через ценности человеческой жизни, реализуемые посредством золота. Этот недостаток воспет и разоблачен памфлетистами всех эпох, как порок поклонения «золотому тельцу».
В основу истинного денежного стандарта, снимающего все проблемы типа проблем сегодняшнего мирового финансового кризиса, следует положить вовсе не «золотой стандарт», а то, что золотом отчуждено (похищено) у человека - стандарт человеческой жизни.
Сегодняшняя денежная система, несмотря на отход от золотого стандарта и замену его частными бумажно-печатными станками, функционирующими в различных государствах, идеологически осталась в той же парадигме, которая сложилась во времена строительства древнеегипетских пирамид.
Главная пирамида современности финансируется долларовым печатным станком и частично выражается величиной госдолга США, превысившего в 2011 году 15 трлн. долларов.
Эти 15 трлн. показывают лишь верхушку айсберга реальной пирамиды, которая, если оценивать ее до основания, выражается многократно большей величиной.
В США имеет место идеологический разрыв между:
1) развивающимся кредитным рейтингованием граждан, стремящимся стать национальным стандартом, приписывающим каждому американцу свойство кредитоспособности, и требующим, для выживания банковской системы, чтобы этот стандарт был всеобще воплощен и государственно обеспечен, - что означало бы торжество в США социально-ориентированного - по сути, коммунистического - государства; и
2) принципами западного либерализма, отрицающего ценности социально- ориентированных государств и исповедующего атомарный индивидуализм.
В годы президентства Барака Обамы американские потребители, по линии программ американского казначейства, ежегодно тратили на 1 триллион долларов больше, чем американская экономика приносила налогами в госбюджет.
На этот триллион ежегодно прирастал госдолг США.
Этими деньгами поддерживались не только оборонные проекты, но и стандарты американского образа жизни, включая поддержку программ здравоохранения и образования американцев. Так формируется видимая вершина айсберга.
Основное тело и основание айсберга-пирамиды подведено под экономики всех стран мира посредством экспорта капитала, ищущего дешевую рабочую силу и находящего ее в так называемых «развивающихся» странах, включая Россию.
Транснациональные корпорации размещают в развивающихся странах троянских коней западной пирамиды, - заводы и фабрики, генерирующие гигантские потоки материальных ценностей.
Эти потоки, словно электрический ток в проводнике, направляются из «развивающихся» стран в «развитые» в силу искусственно поддерживаемой колоссальной разности потенциалов платежеспособного спроса вторых в сравнении с первыми.
Эта разность потенциалов выражается, например, стократной разницей зарплат американца и вьетнамца. Первый покупает кроссовки, изготовленные вторым в подразделении американской корпорации, размещенном во вьетнамском городе Хо-Ши-Мине, за зарплату в пределах 50 долларов в месяц.
Развивающиеся страны, включая Вьетнам, Бразилию, Россию, Индию, Китай и другие, генерируют потоки материальных ценностей, которые, в условиях привязки национальных валют к доллару США, заведомо не могут быть оплачены их узким национальным (местным) спросом, зажатым низкой национальной зарплатой.
Навстречу им идут потоки продукции «развитых» стран, цены на которую многократно завышены благодаря высоким национальным стандартам их заработных плат. Иными словами, действуют гигантские ножницы цен, маскирующие эксплуатацию «развивающихся» стран.
Разность потенциалов платежеспособного спроса обеспечивается не только многократной разницей зарплат, но и дополнительным искусственным напряжением, провоцируемым кредитной эмиссией, поддерживающей американского потребителя и финансируемой, в конечном счете, печатным станком, позволяющей американцам массово тратить больше, чем позволяет их зарплата.
В экономиках «развитых» и «развивающихся» стран складываются зеркально- противоположные проблемы, прикрепляющие эти страны друг к другу мощными экономическими цепями.
Например, в России – хронический дефицит жилья. Он поддерживается существенно завышенной разницей уровня цен на жилье в сравнении с уровнем зарплаты. В США – зеркально – хронический избыток жилья.
За последнее десятилетие Россия накопила более чем на полтриллиона долларов вложений в казначейские обязательства США и другие ценные бумаги и валюты «развитых» стран.
Это эквивалентно тому, как, вместо того, чтобы построить, считая по себестоимости, 20 миллионов двухкомнатных квартир в России и избавиться, наконец, от вечной жилищной проблемы, Россия отдала эти средства, грубо говоря, в США. И в США построено российское, по сути, жилье и роздано под ипотеку американскому населению.
Американское население, естественно, не расплатилось - оно не заработало этих средств, даже несмотря на завышенную зарплату. В итоге – ипотечный кризис, по схеме домино, превратившийся в мировой финансовый.
США имели возможность избежать этого кризиса – всего-навсего, надо было децентрализовать денежную эмиссию и законодательно передать права ее осуществления из рук Бернанке в руки американских граждан, утвердив стандарт жизненного уровня американца, включающий государственную гарантию обеспечения жильем – наподобие того стандарта, который в настоящем Наказе предложено дать россиянам.
Но США не могли этого сделать – ибо это означало бы окончательное разоблачение перед всем миром главного мифа западного либерализма, мол, государство не должно тратиться на социальные программы, мол, каждый должен обеспечивать себя сам, на свой собственный страх и риск.
Именно этот миф служит продвижению во все страны мира основного тела величайшей пирамиды. Для ее успешного строительства необходимо разложение всех местных цивилизаций на атомарные кирпичики, перекладываемые затем в тело пирамиды, придавливающей каждую страну.
Рано или поздно, американцы вынуждены будут дать американским гражданам государственные гарантии оплаты ипотек и иных социальных программ, - это будет означать превращение США в мировую коммунистическую державу и полное вытеснение западного либерализма за пределы Запада, ограничит эту идеологию территориями «развивающихся» стран, как обеспечивающую сугубо неоколониалистские цели.
Итак, ключевая проблема «развивающихся» стран – узость национальных рынков, не позволяющих не только потреблять собственный национальный продукт внутри страны, но и ввозить эквивалентное количество импортной продукции.
На поверхности явления это проявляется абсурдным, с точки зрения натурального хозяйства, мерилом эффективности национальных хозяйств – превышением экспорта над импортом.
Считается благом, что страна больше ценностей вывозит, чем ввозит. То есть, поощряется экономическое донорство в пользу мирового эксплуататора – метрополии в виде развитых стран Запада.
«Развивающиеся» страны оказались заложниками парадоксальной ситуации: чтобы расширять внутренний спрос, надо резко поднимать доходы населения. Но, если это сделать, придется закрыть большинство предприятий, продукция которых станет неконкурентной из-за выросших затрат на местную зарплату.
Истинные размеры американской пирамиды можно оценить так. К ее вершине в виде 15 трлн. долга американского казначейства, надо добавить долг американских потребителей, измеряемый десятками триллионов долларов. К результату приплюсовать существенную часть платежных дисбалансов всех остальных стран, - дисбалансов между узкими внутренними спросами и превосходящими их национальными производствами, проявляющимися в превышении экспорта над импортом. Величину импорта следует предварительно разделить на коэффициент, выражающий размах ножниц долларовых цен между импортом и экспортом, - грубо размах этих ножниц цен можно оценить отношением зарплат развитых и развивающихся стран.
Смею предположить, что результат исчисляется сотнями триллионов долларов.
В ее основании лежат заводы и фабрики развивающихся стран - типа вьетнамской фабрики американских кроссовок, со средней зарплатой персонала порядка 50 долларов США - а на ее вершине громоздится высшая бизнес-элита США с умопомрачительными доходами, умножаемыми на плечо кредитной эмиссии.
Магистральный выход для «развивающихся» стран, включая Россию, состоит в последовательном искоренении зависимости от долларового денежного стандарта, борьбе за упразднение «ножниц цен» между экспортируемой и импортируемой продукцией.
Важно всемерно поощрять местное (национальное) предпринимательство на основе развития объективной общественной собственности, представленной, прежде всего, национальными и прогрессивными международными стандартами рыночных отношений как форм непосредственно общественного производства.
Среди этих стандартов ключевое значение имеет стандарт жизненного уровня населения и государственные гарантии реализации этого стандарта.
Ничто не наносит такого сильного удара по строительству американской пирамиды, как социальные гарантии национальных государств, предоставляемые местному населению. Ибо эти гарантии напрямую поднимают нижнюю планку внутреннего национального оплаченного спроса, соответственно уменьшая вклад нации в строительство американской пирамиды. Именно поэтому ключевая рекомендация западных консультантов национальным государствам - сокращение расходов на социальные цели.
Основной проблемой национальных государств, при этом, становится мобилизация внутренних источников для обеспечения этих гарантий.
Стратегически универсальным и самым важным источником являются благоприятные условия местного предпринимательства, отсутствие бюрократического отчуждения населения от социальных и природных условий предпринимательства.
Выход из участия в строительстве указанной пирамиды требует мобилизации не только предпринимательского сообщества и населения, но и оборонных сил и служб национальной безопасности государства.
Опыт Ливии красноречиво свидетельствует, что Запад использует любую возможность для уничтожения каждой государственности, угрожающей его пирамиде.
Вовсе не нефть явилась причиной войны Запада против Ливии. И, тем более, не забота о правах человека.
Муаммар Каддафи слишком быстро создавал Африканскую Федерацию, достиг политической консолидации стран Африки и приступил к подведению под нее собственного экономического базиса, собираясь:
1) ввести уже в 2011 году золотой динар, выводящий континент с миллиардным населением и колоссальными природными ресурсами из зон влияния доллара США и африканского франка Франции;
2) развернуть строительство системы трансафриканских коммуникаций, включая не только телекоммуникационную сеть (Каддафи уже успел обрушить цены на Интернет по всей Африке, профинансировав запуски собственных спутников связи), но и трансафриканские железные дороги;
3) распространить стандарт жизни человека, реализованный в Ливии, на всю территорию Африки.
Концепция общественной формации Каддафи объединяла три стратегии:
1) обобществление государства – замена его системой народных комитетов, охватывающих все население и дававшей каждому гражданину форму прямого участия (не через выборных представителей) в решении общих вопросов,
2) развертывание национального предпринимательства – каждому желающему ливийцу без проволочек предоставлялись субсидии и практически беспроцентные кредиты на создание собственного бизнеса,
3) гарантированный стандарт жизни, включающий:
бесплатное образование, в том числе высшее,
бесплатное медицинское обслуживание,
бесплатное жилье в собственность каждому гражданину (по мнению Каддафи, съем жилья подрывает свободу человека и потому, каждому было гарантировано собственное жилье за счет государства),
личный автомобиль (по мнению Каддафи, зависимость от транспорта подрывает свободу человека и потому каждому предоставлялась субсидия на полную или частичную оплату автомобиля),
всесторонняя материальная помощь молодым семьям, начиная от предоставления каждой семье разово 64000 USD на приобретение жилья и кончая магазинами со сверхнизкими ценами на продукты и ширпотреб.
Каддафи реально опередил США в строительстве коммунистического общества. То, чего господин Бернанке никогда не осмелится дать американцам, Муаммар Каддафи дал ливийцам и, более того, замыслил дать всем африканцам.
Это была реальная угроза мировой пирамиде США и трансафриканской пирамиде Франции.
Мало того, что Каддафи планировал вывести Африку из-под колониального диктата западного либерализма и превратить ее в новую великую державу. Он мог объединиться с Россией и Китаем и создать полюс силы, который бы подорвал американскую военную гегемонию.
Каддафи высказывался, что российский ширококолейный стандарт железных дорог ему нравится больше, чем европейский узкоколейный. Значит, в будущем тендере на трансафриканские железные дороги приоритет отводился России. Это означало для России контракт на 200 млрд. долларов и несколько десятилетий эффективной загрузки российских промышленных предприятий заказами на комплектацию оборудованием строительства путей и железнодорожных станций по всей территории Африки, - Россия получила бы на десятилетия дополнительный миллион рабочих мест с высокой зарплатой.
Такая мощная экономическая связка России и будущей Африканской федерации служила бы гарантией победе Каддафи в его покушении на американскую пирамиду.
Нанося удар по Ливии, Запад наносил превентивный удар именно по этой, ужасной для него перспективе.
Поэтому Запад согласен на приход к власти в Ливии любой, даже самой враждебной Западу силе – лишь бы устранить Каддафи.
Спецслужбы Запада предприняли все, чтобы вбить клин между Россией и Ливией. Начиная от внедрения в ливийское посольство в Москве агентов, саботировавших доступ российских общественных деятелей и журналистов в Ливию, и содействовавших распространению дезинформации о положении в Ливии, и заканчивая сверхудачным манипулированием президентом Медведевым, нелепо поддержавшим агрессию Запада против Ливии.
В итоге, подрыв американской пирамиды Ливией был предотвращен, создание Африканской Федерации, как потенциально новой сверхдержавы, сорвано, ливийская цивилизация уничтожена, ее многомиллиардные активы заморожены в оборотах Запада, а Россию лишили потенциального контракта на 200 млрд. долларов.
Именно этот результат стратеги НАТО вкладывают в свою оценку ливийской компании, называя ее сверхуспешной.
Неминуемо рухнет денежно-финансовая пирамида США, вершиной которой является 15-ти триллионный долг американского казначейства. Соответственно, распадутся США, объявляя штат за штатом банкротами.
Спасти США может только отказ от идеалов западного либерализма и провозглашение высокого стандарта уровня жизни американских граждан главной национальной целью, гарантируемой государством, что означает превращение США в коммунистическую державу с радикально преобразованной денежной системой.
Следом за США, в коммунистическую державу обречена превратиться зона евро во главе с Германией. Наметившееся объединение фискальных функций государств, входящих в эту зону, сконцентрирует финансовые проблемы и заставит сделать следующий логический шаг – окончательно разорвать с западным либерализмом, оставив эту идеологию исключительно для экспортного, неоколониалистского применения.
Реальная потребность в денежной эмиссии формируется на уровне конкретных людей, нуждающихся в инструментах выражения и реализации способностей и потребностей.
Именно на этом на уровне рождаются все идеи и проекты, требующие поддержки эмиссионными инструментами и обещающими эффективную отдачу.
Именно этот уровень должен быть истинным источником эмиссии, гарантирующим, своими платежами, ориентацию всей экономики на человека, а не на строительство древнеегипетских или современных пирамид.
От высшего уровня требуется лишь адекватное регулирование индивидуальных и частных эмиссий.
В настоящее время мировое денежное хозяйство поставлено вверх ногами, существует и развивается в извращенной форме, заставляя весь мир строить большие и малые пирамиды современных фараонов.
Необходимо передать исключительные права денежной эмиссии на уровень человека и образуемых им предприятий, создав национальный стандарт гарантий качества жизни и регулирования индивидуальных и частных эмиссий. Это единственный путь защиты нации от обескровливающего участия в строительстве фараонских пирамид.
(Данная статья представляет собой выдержку из книги "Зеленая книга России. Путь к истинной модернизации. Наказ президенту": http://gidepark.ru/user/646968419/content/965145 )
Комментарии